Любимые фотографии Максима Бабенко

Фотограф из Армавира Максим Бабенко выбрал из своего архива 10 фотографий и объяснил, за что они ему нравятся.
Любимые фотографии Максима Бабенко

Максим Бабенко окончил парижскую школу фотографии Speos. Публиковался в The Washington Post, Newsweek, Esquire, Buzzfeed, «Русский Репортёр». Финалист конкурса Magnum Photos «30 до 30» для начинающих фотографов-документалистов. Номинант конкурса UNICEF Photo of the year 2015.

В начале 2015 года в столице Чечни проходило массовое шествие под названием «Мы любим нашего пророка», которым жители республики хотели выразить свой протест карикатурам во французском журнале Charlie Hebdo. По некоторым данным в митинге участвовали до 700-800 тысяч человек. На улицы вышло практически всё население не только Грозного, но и других чеченских городов и посёлков. Были даже специально организованные автобусы из Ингушетии. Большинство людей стояли на митинге с заранее подготовленными плакатами и самую интересную сцену мне пришлось наблюдать перед мечетью «Сердце Чечни». Один молодой человек выкрикивал речь в поддержку пророка, в какой-то момент он буквально выбился из сил и окружающим пришлось взять его под руки. После этого парень начал рыдать, не прекращая скандировать лозунги.

Гудермес, Чечня. Снимок из серии о Хафизах. Это портрет ученика, который, несмотря на свой совсем ещё юный возраст, был для меня и проводником-переводчиком, и в какой-то мере гидом по исламу. Семья этого мальчика живёт недалеко от школы, и, по его словам, испытывает особую гордость, что он занимается именно изучением Корана. После общей молитвы парень остался в школьной мечети и я попросил его на минуту оторваться от чтения.

Февраль 2014 года, Киев. Портрет одного из протестующих я снял примерно за неделю до событий на улице Грушевского, когда столкновения ещё не приобрели столь ожесточённый характер. Для меня этот парень стал собирательным образом человека из новой страницы истории Украины. К сожалению, мне неизвестна его дальнейшая судьба.

Армавир, Россия. Кадр из продолжающейся серии о детях, учащихся в музыкальной школе-интернате для слепых и слабовидящих. На данный момент подобных учреждений больше в России нет. На фотографии полностью слепой мальчик в школьной библиотеке. Многие из выпускников этой школы, в том числе Олег Аккуратов, стали всемирно известными музыкантами.

Город Оахака в одноименном штате. Во время отмечания Дня Мёртвых (Day of the Dead) в Мексике центром празднества становятся улицы и кладбища Оахаки. Красочные представления и костюмированные шоу продолжаются до самого утра. Съёмка Дня Мертвых была заданием на воркшопе Magnum Photos с Дэвидом Аланом Харви. Замечательное время: скорее всего, именно тогда я стал немного иначе смотреть на свои снимки. Это даже не напоминало учебу, скорее просто общение, которое часто протекало не в аудитории, а на крышах или кладбищах города. Обычно ночью, а иногда с текилой и мескалем.

Армавир, Россия. Ещё один снимок из текущего долгосрочного проекта. Годовой отчётный концерт учащихся музыкальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. После многочисленных репетиций они участвуют в выступлении, и в конце выходят на одну сцену вместе с преподавателями.

Еще один кадр из Мексики. Пара влюбленных у церкви. На противоположной улице проходил небольшой концерт местных музыкантов и на несколько минут парень с девушкой случайно оказались в свете прожектора, освещающего сцену.

Бхактапур (Непал). Небольшой древний город, находящийся неподалеку от Катманду, был популярным туристическим местом. В результате мощного землетрясения и последовавших афтершоков Бхактапур оказался в числе самых разрушенных городов. На снимке девушка, которая из палаточного лагеря приехала посмотреть на свой дом. Многие жители отдаленных районов жаловались, что не могли приступить к разбору завалов из-за того, что власти долго не могли добраться до места разрушений и всё задокументировать.

На снимке девушка, которая из палаточного лагеря приехала посмотреть на свой дом.

Один из немногих сохранившихся заводов на Юге России. На фотографии — литейный цех производства. Парни здесь ежедневно работают с металлами, расплавленными до температуры свыше 1000 С.

Намибия. Довольно редкий для меня пейзажный кадр, который, тем не менее, очень запомнился: во время перелёта на вертолёте из Соссусфлея к Атлантическому побережью открывалась удивительная картина — место, где океан встречается с пустыней.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии