Крошка-матрешка

Самые красивые народные промыслы регионов России.
Крошка-матрешка

В этом году для традиционной восьмимартовской коллаборации марка Kiehl’s выбрала русского поп-арт-художника Максима Гошко-Данькова. Для упаковки хитовых продуктов бренда он придумал четыре узора по мотивам русских промыслов: мезенская, жостовская, городецкая роспись и матрешка. Но мастерских объездил еще больше. И делится впечатлениями.

ФЕДОСКИНО

ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА

Здание фабрики под Мытищами, пережившее период славы в советские времена, смотрится грустным монстром. Трудности здесь с 2000-х: заказов мало, мастерам некому передать свои знания. Если приехать с визитом, покажут фабричный музей, цеха папье-маше, лакировки, росписи. Все художники женщины, самой старшей 73 года. Сюжеты для шкатулок придумывают сами. Коллег, рисующих запряженные лошадьми тройки, зовут «троечники».

СЕРГИЕВ ПОСАД

МАТРЕШКА

В местном Музее игрушки хранится первая русская матрешка. Ее прообраз — куклу старичка Фукурокудзю, внутри которого жила его семья, — привезли из Японии
в усадьбу Мамонтовых Абрамцево в 1890-м. Художник Сергей Малютин решил сделать что-то похожее и придумал восьмиместную барышню-крестьянку с черным петухом в руках. Изготовил куклу лучший токарь учебно-показательных мастерских В. Звездочкин.

ФИЛИМОНОВО

ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА

В Музее филимоновской игрушки 
в городе Одоев Тульской области, где я брал урок лепки, нет суеты, никто не торопит, мастер показывает-рассказывает обстоятельно. Здесь вообще получают удовольствие от творчества. Даже краски мастера называют ласково: лимонка, малинка, зеленка. А местные игрушки-свистульки легко узнать по ярко выраженным деталям. Если олень, то с крупными рогами. Если барыня, то в богатой юбке.

РОСТОВ

ФИНИФТЬ

Наблюдая за работой ростовских художников по эмали, невольно проникаешься профессиональным интересом и учишься не только технике, но и культуре обращения с произведением. Из рук одного мастера точно не выйдут две похожие вещи — каждая со своей душой и скрытым смыслом. Надеюсь, мои узоры по мотивам русских народных промыслов будут вызывать такие же мысли.

ЖОСТОВО

РОСПИСЬ ПОДНОСОВ

Вы удивитесь, но деревня Жостово — в получасе езды от Москвы. На фабрику декоративной росписи можно организовать маршрут выходного дня: посетить музей, где расскажут об истории промысла и объяснят технику производства. Или пройти мастер-класс по росписи легендарных подносов цветами и фруктами. Мастера настаивают: над узором не раздумывайте, рисуйте как чувствуете. Даже если кисть ни разу в руках не держали.

СУЗДАЛЬ

КЕРАМИКА

Самое интересное на суздальской фабрике «Дымов керамика» начинается на втором этаже. Длинные столы с лавками, баночки с краской, кисти и даже трафареты с рисунками — их переносят на глиняную посуду, которую расписывают на мастер-классе. Кстати, изготовить тарелку или вазочку для росписи можно самостоятельно на уроках гончарного ремесла. Промысел не то чтобы древний (с 2003-го), но занимательный.

Источник: interviewrussia.ru

Комментарии
Комментарии