10 звезд, представляющих «новую волну» борьбы за права женщин

За что борются и во что верят современные эмансипе и кто из молодых звезд представляет феминистское движение сегодня.
10 звезд, представляющих «новую волну» борьбы за права женщин

История феминизма насчитывает порядка девяти столетий. С годами (веками?) само представление о том, что именно является борьбой за права женщин, претерпело значительные изменения. В XXI веке в большинстве стран у представительниц прекрасного пола нет проблем с избирательными правами, возможностью получать образование, работать. За что борются и во что верят современные эмансипе и кто из молодых звезд представляет феминистское движение сегодня, выясняла «Лента.ру».

Основной идеей «новой волны» феминисток стало понятие empowerment, что скорее уже не борьба за права, а требование равных возможностей (например, справедливой оплаты труда и устранения так называемого стеклянного потолка в карьере). Актриса Эмма Уотсон, одна из самых известных молодых сторонниц феминизма, на днях заявила, что никакие препятствия и критика не помешают ей бороться за гендерное равенство в вопросах карьеры.

«Будь ты работница чайной плантации в Кении, брокер с Уолл-стрит или голливудская актриса, ты сталкиваешься с неравной оплатой труда», — считает 25-летняя Уотсон. Актриса является послом доброй воли ООН, занимается проектом «ОнЗаНее» (HeForShe), цель которого — привлечь мужчин к борьбе за права женщин.

Лицами феминизма XXI века стали и другие успешные актрисы, певицы и модели в возрасте от 18 до 40 лет. Они прославляют силу женщин в своем творчестве, интервью, постах в соцсетях, участвуют в различных социальных начинаниях и кампаниях. Их называют «новой волной феминизма» (хотя старшее поколение представительниц борьбы за гендерные права против: они считают, что никаких волн в феминизме нет, поскольку это непрерывный процесс, который не может входить в моду и выходить из нее).

Критики называют нынешнее движение в защиту гендерных интересов «поп-феминизмом», полагая, что деятельницы шоу-бизнеса преподносят основные тезисы в слишком уж упрощенном, а то и искаженном виде. Также сторонниц «эмпауэрмента» называют first world feminists («феминистки из благополучных стран») — за очевидную привилегированность их положения. Но сторонники юных эмансипе полагают, что как раз эти факторы — простота подачи основных идей и звездная «трибуна», с которой можно вещать, — являются залогом будущего успеха феминизма.

Кристен Стюарт, актриса

«Странно, когда кто-то говорит: Я не феминистка. То есть ты не веришь, что имеешь равные права с мужчинами?»

Кира Найтли, актриса

«Хорошо, что феминизм постепенно перестает быть ругательным словом».

Бейонсе, певица

«Не надо верить в миф о гендерном равенстве. Пока он еще не стал реальностью. Мы все должны быть феминистками».

Лена Данэм, актриса

«Женщины, которые говорят, что они не феминистки, меня раздражают. Ты веришь, что женщинам и мужчинам должны платить одинаково за одну и ту же работу? Ты считаешь, что место женщины — не только на кухне? Ты считаешь, что заслуживаешь тех же прав, что и мужчина? Ну вот — значит, ты феминистка».

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии