Выше крыш

Путешествие в Португалию Сергея Моргунова.
Выше крыш

Фотограф и оператор Сергей Моргунов провёл несколько недель в Португалии, где одежда не высыхает, время не течёт, а люди говорят о «Революции гвоздик».

Сергей Моргунов - фотограф, оператор, блогер, общественный деятель. Работает в сфере рекламы и кино. В последние годы занимается репортажной фото- и видеосъёмкой. Как фотограф выставлялся во Франции, Германии и США.

Сами португальцы характеризуют себя как народ ленивый и безынициативный, но после путешествия по их стране у меня не осталось сомнений — кокетничают. Люди здесь не боятся труда: многие зарабатывают земледелием, рыбным промыслом, в сфере обслуживания.

Большинство ресторанов — семейный бизнес. В Лиссабоне вы завтракаете мидиями, которые собрал брат владельца кафе, а приготовил отец официантки, которая приходится кузиной администратору, новому мужу матери бармена. И, да, рыбак — брат владельца — начал поставлять продукты в ресторан ещё тогда, когда заведением заправлял его дядя, то есть лет сорок назад. Как раз в то время, когда «ленивые» и «безынициативные» португальцы вышли на улицы и совершили переворот против фашистского режима «Нового государства» тирана Антониу Салазара и его последователей.

В Лиссабоне вы завтракаете мидиями, которые собрал брат владельца кафе, а приготовил отец официантки, которая приходится кузиной администратору, новому мужу матери бармена.Интересно, что в разговорах они часто поднимают эту тему и говорят о давно минувших событиях так, будто всё происходило вчера. Возможно, потому что в Португалии есть ощущение остановившегося времени: азулежу — изразцы с немыслимыми узорами и оттенками, которыми облицован фасад едва ли не каждого дома; белоснежная кальсада — брусчатка, которой вымощены все городские улицы в Португалии; мраморные парапеты и запах кофе вперемешку с морем и хвоей.

Единственный шум — перезвоны костёлов и порта. Здесь действительно возникает чувство, что Лиссабон был всегда. Потому несложно заблудиться во времени. Одно из главных напоминаний о прошлом — красный мост через реку Тежу. Построен и назван в честь португальского диктатора, а после «Революции гвоздик» переименован. Это крайний мост через реку, за ним — уже Атлантический океан.

Так сложилось, что Португалия стала первой страной, где я длительное время путешествовал один. Когда не зависишь от друзей и не вынужден считаться с чужими планами, есть возможность глубже изучить место. И в первую очередь — местных жителей.

Лиссабон находится на холмах и двух недель оказалось недостаточно, чтобы обойти все смотровые площадки. Ты всегда погружен в город, но при этом остаёшься выше крыш. Это место для романтиков. Похожее чувство испытываешь и в Порту, втором по величине португальском городе после Лиссабона. В Порту мне не повезло с погодой, зато как обычно повезло с людьми.

В Португалии чувствуется влияние Африки и Латинской Америки — в архитектуре, цветах, еде, музыке, нравах. Серди многочисленных иммигрантов — ангольцы, индусы, бразильцы, арабы, турки. Из Восточной Европы — в основном украинцы.

Сами португальцы очень отзывчивы. Стоило мне в автобусе спросить пожилого попутчика, на какой остановке следует сойти, чтобы попасть в искомую кофейню — и спустя минуту планированием моего маршрута были озадачены буквально все пассажиры. Большинство местных говорят на английском, так что особых трудностей в общении не возникает.

В самом Лиссабоне спокойно. Конечно, можно наткнуться на карманника в трамвае или отыскать шпану на отшибе города, но в целом здесь безопасно и тяжелые преступления, совершенные против туристов — большая редкость.

Климат в Португалии непостоянный и зимой это ощущается особенно остро. Температура воздуха меняется каждые сорок минут, а яркое солнце в любой момент может затянуться тучами. Мне «повезло» оказаться здесь в сезон дождей, но и в другое время в этих местах высокая влажность — одежда не высыхает.

Сам океан также обладает изменчивым характером и может быть опасным. Уровень воды поднимается стремительно и край берега, по которому вы только что прогуливались, через несколько минут может оказаться под двухметровой толщей воды.

Непогода дважды вынуждала меня отложить маршрут, пролегающий через нетуристические пляжи в окрестностях Синтры. Но в последний день вышло солнце и я отправился к океану. Спустился к спрятанному в каменном овраге, совершенно пустому пляжу Praia da Ursa. Всего в километре отсюда — излюбленный туристами Мыс Рока, самая западная точка Евро-азиатского континента. От Praia da Ursa я выдвинулся на север. Идя вдоль берега, по скалистым холмам, мимо домов фермеров, можно разглядывать заброшенные виноградники, ухоженные огороды и через каждые десять шагов открывается новый потрясающий вид.

Выйдя к заброшенной вилле, я спустился по узкой тропе к Praia da Adraga, ещё одному дикому пляжу. Здесь я попрощался с океаном.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии