5 мест в центре Москвы, где нет вообще ничего

Площади, улицы и переулки в сердце столицы, которые пугают своей пустотой.
5 мест в центре Москвы, где нет вообще ничего

В Риме, Таллине, да даже в Петербурге центр города — всегда центр городской жизни. В каждом здании в самых маленьких переулках можно найти все самое необходимое, чтобы не покидать квартал: в полуподвалах исторических зданий находится место для баров, кафе, ресторанчиков, маленьких магазинов и других заведений. Москва постепенно начала догонять Петербург по количеству баров и кафе на квадратный метр, но пока все они расположены в основном на нескольких крупных улицах в центре, в то время как соседние переулки поражают своей пустынностью.

СИВЦЕВ ВРАЖЕК, КАЛОШИН ПЕРЕУЛОК

Как и положено туристическому центру, Новый Арбат и Арбат пешеходный забиты кафе, барами, сувенирными и цветочными магазинами и странными музеями. Но уже на соседних улицах нет даже намека на жизнь. В тихих переулках невозможно не то что отыскать забегаловку, часто в квартале нет даже продуктовых магазинов и аптек. Больше всего Сивцев Вражек, Калошин переулок и другие соседние улочки похожи на немного неухоженные эстонские спальные районы. Возможно, это связано с непродуманной планировкой зданий, которая не оставляет возможности открывать в первых этажах жилых домов офисы, магазины и кафе. С другой стороны, этот район один из самых зеленых в центре.

Калошин переулок

Сивцев Вражек

О клубке переулков по другую сторону Арбата сказано очень много гневных слов — из-за пешеходной зоны невозможно доставлять продукты в многочисленные рестораны Нового Арбата. Это же убивает любую попытку сделать проулки между двумя Арбатами чуть более пригодными для жизни и торговли. Кроме того, тылы новоарбатских высоток выглядят пугающе.

БОЛЬШОЙ ЧЕРКАССКИЙ ПЕРЕУЛОК

Этот переулок находится как раз на середине дороги между скоплением китайгородских баров, рюмочных и чебуречных во главе с «Китайским летчиком Джао Да» и барным спотом в Камергерском переулке. Это одиозное место начинается с симпатичного блюз-бара Hidden, венчает его любимая студентками и менеджерами «Камчатка» на Кузнецком Мосту. Черкасский переулок раньше служил передышкой для передвигавшихся между двумя локациями благодаря бару «1920». Но вот уже несколько лет здание, в котором находился бар, реставрируется, а само заведение закрыто на неопределенное время.

ХИТРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Несмотря на то, что злачные трущобы Хитровки снесены почти столетие назад, район около Подколокольного, Певческого и Петропавловского переулков остается довольно негостеприимным в противовес шумной Варварке по соседству. Фасады старых зданий не ремонтировались много лет, а два дома в Петропавловском переулке и вовсе заброшены и покрыты бессмысленными граффити.

На Солянке, из которой вытекает Подколокольный переулок, теснятся небольшие кафе, бары в одну комнату и цветочные магазины. Но всего в квартале от них начинается район без единого яркого пятна или вывески, если не считать советскую надпись «Парикмахерская» в самом начале Петропавловского переулка. Пока корреспондент «Йода» гулял по этому кварталу, ему не встретился ни один человек.

РАЙОН КРАСНОГО ОКТЯБРЯ

В этой части Болотного острова расположены самые известные московские клубы, офисы самых модных дизайнеров, а также прибежище всех урбанистов — институт Стрелка с одноименным баром. Но за соседним от институтского книжного углом начинается бесконечная стройка, которая, согласно объявлению, должна была завершиться еще в прошлом году. Под Патриаршим мостом валяются огороженные забором груды строительного мусора. Заборы между дворами клубов опутаны колючей проволокой и похожи на промзону в самом центре города, а проулки между барами, кажется, все еще глиняные. Такая же бесконечная стройка в начале Большой Якиманки уже превратилась в арт-объект.

КРИВОКОЛЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК

Маленький провинциальный оазис на задних дворах Мясницкой и Чистопрудного бульвара. Отсюда рукой подать до бара «Тема», Dream Bar и кафе Артемия Лебедева, но сам Кривоколенный переулок похож одновременно на Ростов и Петербург, только без кафе в каждом подъезде. Почти четверть домов здесь заброшена или по неизвестной причине скрыта лесами уже много лет. Десяток зданий в переулке обозначены как «ценный градоформирующий объект», но сейчас они формируют разве что атмосферу увядания. Возможно, девелоперам стоит воспользоваться опытом коллег из Дрездена, которые начали устраивать выставки художников в пустующих зданиях, чтобы поднять популярность сдаваемой недвижимости и снизить депрессивность района.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии