Ангел Ада

Знакомство с бабушкой в проекте Аделаиды Ивановой.
Ангел Ада

Помимо кровной связи Аделаиду Иванову со своей бабушкой объединяет имя. Уже 10 лет она документирует в проекте «Аделаида» жизнь престарелой родственницы.

Аделаида Иванова - фотограф, журналист, поэт и писатель. Родилась в Бразилии, живёт в Кёльне. Публиковалась в i-D, The Huffington Post, Vice и Vogue. Автор персональных и участница групповых выставок в Германии, Франции, США, Аргентине и Бразилии.

Я выбрала Аделаиду для проекта не потому, что она моя бабушка, не из-за нашего общего имени, а из-за её характера и истории жизни.

Аделаиде 94 года, она родилась в Бразилии, в сельской местности. В молодости она была актрисой, играла в любительском театре в Сертане, бедном засушливом регионе. Втайне ото всех вышла замуж за моего дедушку. Скорее всего, она уже была беременна, но точно мы этого не знаем, а она сама никогда не признается. Мне нравится представлять, как они сбегают рано утром, чтобы пожениться где-то в деревенской церквушке.

После венчания дедушка запретил Аделаиде строить карьеру актрисы, и она стала помогать ему в маленьком продуктовом магазине. У Аделаиды было 16 детей, двое из них умерли в младенчестве. После того как дедушка обанкротился, она с 14 детьми переехала в город, а дедушка остался жить в деревне.

Заводить детей у бабушки получалось практически до 50 лет. Как всякая приличная католичка, она не пользовалась контрацептивами.

Аделаида пережила несколько политических и экономических кризисов, Вторую мировую войну, государственный переворот и военную диктатуру в Бразилии. Она всё ещё в добром здравии и способна рассказывать истории.

Проект начинался с нескольких портретов, на которых бабушка дурачится, я сделала их во время каникул. В то время я изучала фотографию в школе Ostkreuz в Берлине, и мои учителя посоветовали мне всерьёз заняться этим проектом. Я поговорила с бабушкой, объяснила идею. Мы решили, что будем вместе думать над сценариями для наших фотографий. Она очень часто советует мне места или ситуации, которые стоит снять, так что её можно считать полноправным соавтором.

Аделаида очень часто советует мне места или ситуации, которые стоит снять, так что её можно считать полноправным соавтором.Каждые два года я езжу в Бразилию, чтобы поработать над проектом. В январе этого года мы сделали приблизительно 20 фотографий. Я не знаю, сколько из них попадёт в финальную версию проекта, он ведь ещё не закончен.

Меня назвали в честь Аделаиды Ивановой из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Но, конечно, в какой-то мере бабушка Аделаида является моим альтер эго.

Проект изменил наши жизни: мы стали гораздо ближе. К тому же я начала лучше понимать пожилых людей, у меня появился интерес к ним. Аделаида старше меня на 60 лет, и тем не менее, нам есть о чём поговорить. Мы вместе выбираем фотографии, сообща принимаем решения относительно проекта.

По словам бабушки, этот проект заставляет её чувствовать себя живой и полезной.

Забавный факт об Аделаидах: бабушка является большой поклонницей Леди Гаги, и мы постоянно спорим, потому что я — фанат Мадонны.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии