Маленькая Мисс

Мамы, отправляющие 5-летних дочерей на восковую депиляцию, утверждают, что детские конкурсы красоты учат малышек общаться и любить себя.
Маленькая Мисс

Мамы, отправляющие 5-летних дочерей на восковую депиляцию и в солярий, утверждают, что детские конкурсы красоты учат малышек общаться и любить себя.

При этом психологи не устают повторять, что дети не готовы к такому грузу ответственности перед родителями, а неверное восприятие собственной внешности может наоборот «подарить» девочкам кучу комплексов. При этом расходы на участие детей в подобных конкурсах могут доходить до $30 тысяч.

По мнению профессора кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ, доктора психологических наук Елены Смирновой, подобные конкурсы — фиксация на собственном внешнем виде. «Для дошкольников она губительна, потому что все сознание ребенка уходит на украшение себя, — пояснила она „Российской газете“. — Сравнивать и оценивать внешность детей абсурдно — каждый ребенок красив по-своему, а накладывать макияж на маленьких девочек и делать им взрослые прически — значит лишать их детства, навязывать взрослые мотивы. Те дети, которые проигрывают в конкурсах красоты, получают глубокую травму. А завоевавшие корону слишком зацикливаются на собственной персоне».

Скриншот видеозаписи Youtube, 2016 год

В целом всё бы ничего, если бы на подобных площадках девочки в милых платьицах только демонстрировали таланты и естественную красоту, но чаще всего конкурсы красоты для юниоров сводятся к откровенным мучениям детей и превращению их во взрослых тёток, хоть их родители всячески это отрицают.

Ботокс, черви и накладная грудь

Одни из самых популярных в мире конкурсов — Little Miss & little Mister Europe, Little Miss & Mister America, Little Miss & Mister Planet, Tiny Little Miss World-2015. В перечень процедур при подготовке к соревнованиям часто входят солярий или автозагар, восковая эпиляция тела и лица, нанесение тонны макияжа, вместо выпавших молочных зубов вставляются искусственные, а некоторые мамы идут ещё дальше. Одной из самых обсуждаемых новостей несколько лет назад стало то, что жительница Сан-Франциско Керри Кембелл раз в три месяца вкалывала своей 8-летней дочери ботокс, утверждая, что «так делают многие матери». В итоге девочку у Керри, конечно, забрали органы опеки.

Не менее шокирующей в 2014 году стала история о том, как мать кормила дочку ленточными червями ради того, чтобы та похудела к конкурсу красоты. Правда всплыла, когда девочка попала в больницу с сильной болью в животе и тошнотой, а позднее из неё начали выходить те самые черви. Специалисты утверждают, что такие паразиты в организме могут достигать в длину аж девяти метров и в некоторых случаях приводить к смерти.

Вообще в США подобные бьюти-соревнования проводятся с 1921 года во многих штатах. Опять же в некоторых конкурсах маленькие девочки принимают модельные позы, которые больше характерны для взрослых манекенщиц. В 2009-м в одном из шоу малышки позировали с муляжами сигарет, а одна из конкурсанток так и вовсе появилась перед зрителями с накладной грудью.

Скриншот видеозаписи Youtube, 2016 год

В 2011 году для выхода на очередном конкурсе 3-летнюю девочку нарядили в костюм героини Джулии Робертс из фильма «Красотка» — то есть, проституткой (белая короткая майка, мини-юбка и лакированные ботфорты). Кроме того, в целом волну возмущения в обществе вызывают дефиле малышек в купальниках, которые, по мнению многих, добавляют девочкам сексуальности, да и сама картинка «маленькой женщины» вводит в ступор.

Скриншот видеозаписи Youtube, 2016 год

Кстати, во Франции детские конкурсы красоты для детей младше 16 лет уже запрещены. Штраф для организаторов — 30 тысяч евро. Так, французские парламентарии утверждают, что подобные конкурсы ведут к «гиперсексализации» детей.

Российские конкурсы

В России подобные конкурсы, несмотря на протесты активистов и психологов, а также законодательные инициативы, тоже проходят и пользуются популярностью. Например, «Юная мисс Россия» с такими возрастными категориям, как «LITTLE» (3-6 лет), «MINI» — (7-9 лет), «TEEN» — (10-13 лет) и «YOUNG» (14-17 лет). А на днях в Белгороде состоялся финал XI конкурса красоты начинающих и профессиональных моделей The International Top Model of Russia 2016. Среди самых маленьких (3-6 лет) Гран-при заслужил Георгий Сорокин, который вообще стал первым мальчиком-моделью, выступившим в российском финале. А самой юной участницей за всю историю конкурса стала трехлетняя Маша Кострикова.

На моделей, ещё не окончивших среднюю школу, наша страна тоже богата. 10-летняя дочь футболиста Руслана Пименова Кристина была признана несколькими мировыми изданиями «самой красивой девочкой в мире» и успела посотрудничать с такими «гигантами», как Prada, Burberry, Silvian Heach, а также брендом Ferrero, который сделал девочку лицом «Киндера» в РФ.

Снимок из аккаунта Instagram kristinapimenova2005, 2016 год

И что же родители?

Естественно, одними из ярых сторонников подобных конкурсов являются родители девочек, всячески содействующие творческой карьере чад. Большинство общественников убеждены, что таким образом взрослые пытаются через детей реализовать свои несбывшиеся планы, плюс заработать денег. При этом сами родители утверждают, что в подобных соревнованиях нет ничего предосудительного, с их помощью девочки раскрепощаются, открывают в себе разные таланты и находят друзей.

«К детским конкурсам красоты и таланта я отношусь только положительно, — рассказала ранее мама Аюны Дамбаевой, участницы и победительницы многих конкурсов красоты для девочек. — Начали мы с конкурса „Маленькая красавица Тулы — 2011“, где дочка заняла четвертое место в своей возрастной категории.

Тогда Аюна была еще скованна и стеснительна, но сам конкурс, соревновательная атмосфера так понравились, что мы решили продолжать. Осенью Аюна выиграла главный титул конкурса „Мисс Барби“, все девочки-участницы до сих пор дружат, общаются только на позитиве. Никакой зависти или злости со стороны проигравших детей и родителей я не ощущаю. Наоборот, все старались помочь друг другу — поделиться шпилькой, лаком для волос, парой колготок...».

Скриншот видеозаписи Youtube, 2016 год

Сами девочки на вопрос «зачем вам это нужно?» чаще всего отвечают, что хотят побыть принцессами, что это поможет им стать моделями/актрисами/певицами, а кто-то честно говорит, что не знает, зачем ходит на подобные конкурсы, и что мама обещала подарить всё, что угодно, если девочка победит.

Агент-педофил

Сомнительный плюс, но всё же благо, если недостатки таких конкурсов ограничатся автозагарами и муляжами сигарет. В 2014 году бывший вице-президент конкурса «Мисс Россия» Станислав Молодяков получил 11 лет колонии за педофилию. По данным следствия, когда организаторы конкурса прекратили сотрудничество с мужчиной из-за его «потребительского отношения к девушкам», он не растерялся и создал дизайнерскую студию, куда приглашал на пробы начинающих моделей от 8 до 13 лет, обещая им деньги и популярность. Девочек осуждённый отвозил в свой двухэтажный дом в Подмосковье, который, по воспоминаниям потерпевших, напоминал огромную фотостудию с гардеробом и примерочными. Но, как не трудно догадаться, никаких фотосессий дети так и не увидели.

houstondwiPhotos mp, 2014 год

Разбирательство началось, когда три московских школьницы рассказали обо всём родителям. Прибывшие на место полицейские Молодякова не нашли, а через какое-то время выяснилось, что мужчина уехал в Камбоджу, и так же был там осуждён за растление несовершеннолетних (доказано 19 случаев), но через несколько лет был помилован После экстрадиции в Москву, мужчина отрицал свою вину и связь с девочками, а уже позднее заявил, что всё происходило по взаимному согласию.

В каких-либо соревнованиях всегда есть свои плюсы и минусы. Возможно, даже детские конкурсы красоты в чём-то способны принести пользу ребёнку, но только в том случае, если относиться к этому наиболее адекватно, не навязывая детям какие-либо стандарты, не травмируя их психику слишком жёсткими требованиями и не калеча физически.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии