Мужской конкурс красоты

«Запретные люди», «народ табу» — так переводится название африканского племени из Нигера водаабе. В самом деле, местная культура проникнута множеством ограничений и строгих правил.
Мужской конкурс красоты

«Запретные люди», «народ табу» — так переводится название африканского племени из Нигера водаабе. В самом деле, местная культура проникнута множеством ограничений и строгих правил.

К примеру, молодым родителям запрещается разговаривать со своим первенцем, пока он не повзрослеет. Подобное табу считается у водаабе одним из методов воспитания самодостаточного, независимого человека. Скромность, терпение, самоконтроль, дисциплина, преданность семейным традициям — ключевые ориентиры для каждого представителя племени. Жесткие требования к нормам поведения у водаабе во многом связаны с природными особенностями местности, где они живут. В районе Сахель, западной части Африки, климат жаркий, тропический. Раз в год здесь наступает короткий период дождей. Все оставшееся время действует режим «раскаленной сковороды» (среднемесячные температуры летом колеблются от 33–36 °C). В столь тяжелых климатических условиях кочевому народу водаабе удается разводить крупный рогатый скот. Причем не для убийства и продажи, а с целью передвижения и получения молока.

Удивительно, что суровые условия кочевой жизни не мешают представителям племени уделять особое внимание внешности. Преимущественно это, как ни странно, касается мужской половины населения. В сентябре, под занавес сезона дождей, среди красавцев племени проводится своеобразный конкурс красоты — Йереол. Место состязания и дата его проведения традиционно держатся в секрете.

Праздник длится семь дней и семь ночей. Пока мужчины соревнуются, женщины выбирают из числа конкурсантов будущего спутника жизни. Чтобы понравиться им, участники состязания наносят на лицо специальные маски из минеральных веществ (чаще всего желтой охры). Дополняет образ пестрый макияж и аксессуары: перья страусов, украшения из металлов, соломенные шляпы.

Главные критерии, оцениваемые жюри, — красота лица (яркость глаз, белизна улыбки, узость носа), высокий рост и оригинальность наряда. Настоящие зрелище на конкурсе красоты — танец яаке. Именно пластический вид искусства, по мнению зрителей и самих танцоров, служит наилучшим выражением мужского обаяния.

Во время исполнения танца, сопровождаемого пением, мужчины нередко погружаются в состояние транса. Возможно, этому способствует особое «зелье», над которым накануне конкурса колдуют члены племени. Рецептура напитка — очередная тайна водаабе. Зато в племени не скрывают действие зелья на человеческий организм: раскрепощение, чувство свободы по отношению к противоположному полу, расслабление.

Главный приз конкурса — право провести ночь с женщиной, выбравшей самого красивого из племени. Вполне естественно, что после проведения Йереола наступает бурная череда свадеб.

Культ красоты отражается и на семейной жизни членов племени. Официальных браков у них нет. Если красота женщины сразит мужчину наповал, он может с легкостью поменять спутницу. Есть и совсем неожиданный сценарий: если мужчина считает себя недостаточно красивым, он может разрешить жене родить от более привлекательного партнера.

Вступать в отношения по принципу внешней красоты — «все равно что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша», считал А.П. Чехов. Народ водаабе издавна придерживается иной философии: красота превыше всего. При этом представители племени нескромно причисляют себя к наиболее привлекательным людям планеты.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии