Приплыли

Водолазное дело изнутри.
Приплыли

Морская школа ДОСААФ в Санкт-Петербурге — солидный центр профессиональной подготовки с давними традициями, выпустивший более 10 тысяч специалистов для вооруженных сил и гражданских ведомств. Тренировки водолазов — сложный и длительный процесс, требующий внимательного изучения теоретических основ и освоения многочисленного замысловатого снаряжения. «Лента.ру» побывала в морской школе и приобщилась к водолазному делу.

Шлем SuperLite 27 разработан в 1992 году. Отличается уникальным шейным фиксатором и крайне малым внутренним объемом.

Погружение водолаза в шлеме SuperLite 27

Рабочая глубина для шлема — от 30 до 67 метров, в зависимости от конфигурации. Может использоваться без обогрева при температурах до 2 градусов Цельсия.

Якорь для поиска грунта

После всплытия с водолаза снимают шлем и помогают освободиться от экипировки. Водолаз докладывает о своем состоянии.

Воздушный распределительный щит показывает давление внутри шланга

Технологическая станция для связи с водолазом

Связь осуществляется с помощью сигнального конца или кабель-сигнала, закрепленного на водолазе. Кабель также помогает водолазу сохранять равновесие во время спуска, передвижения по грунту и подъема на поверхность. Сигнальный конец должен быть цельным, без сращений. Кабель-сигнал совмещает в себе функции сигнального конца и телефонного кабеля. Ходовой конец надевают на талию водолаза петлей или закрепляют карабином к водолазному поясу.

В школе очень важно соблюдать все правила безопасности, следить друг за другом, проверять физическое состояние водолазов и проходить медицинский осмотр перед погружением.

Водолазный нож

Подводные ножи рассчитаны на применение в воде и при погружениях в качестве рабочих, спасательных инструментов или оружия. Используются боевыми пловцами, водолазами, подводными охотниками. Одна из основных задач дайверского ножа — быстро рассекать лески, сети и другие канатно-веревочные изделия. Для этого его часто делают обоюдоострым, а хотя бы часть лезвия — зазубренной. Иногда на клинке есть и заточенный изнутри крюк для захвата веревок или снастей.

Водолазные галоши УВС-50

Пара водолазных галош весит 21 килограмм (нормальной массы) или 23 килограмма (утяжеленные). У каждой галоши свинцовая подошва, латунный носок и кожаный задник, которые крепятся на деревянной стельке. На ней же закреплен верх галоши из прорезиненной толстой ткани. Калоши обычно безразмерные.

Шлем — это жесткая часть водолазного снаряжения, защищающая голову водолаза и образующая свободный объем для дыхания под водой. Шлемы изготавливают из листовой меди, а их арматуру — из латуни.

Выход водолаза из учебного бассейна после погружения с шлемом УВС-50

В учебном бассейне отрабатываются технические задачи: отыскать раскиданные по дну болты, отмотать веревку, связанную сложным узлом, и т.д.

Учебное погружение водолаза в водолазном шлеме УВС 50 «трехболтовка»

«Трехболтовое» водолазное снаряжение применяется для аварийно-спасательных, судоподъемных и других работ на глубинах до 60 метров. Им комплектуются компрессорные и ручные станции морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров, а также других плавсредств водолазного обеспечения. В этом снаряжении шлем, рубаху и манишку соединяют тремя болтами, что обеспечивает высокую надежность сборки и водонепроницаемость.

Водолазная рубаха УВС-50

Чтобы снять рубаху с водолаза, четыре человека одновременно растягивают ее в области шеи, и водолаз как бы выпрыгивает из нее. Водолазная рубаха сшита как единое целое со штанинами. В верхней ее части вклеен и прошит эластичный резиновый фланец с тремя отверстиями под шпильки манишки, позволяющий соединить рубаху со шлемом. Для усиления мест, подвергающихся наибольшему износу, на рубаху наклеиваются налокотники и наколенники.

Помещение перед учебным бассейном. На стенах — информационные доски.

Погружение в СВУ-3

Снаряжение СВУ-3 предназначено для дыхания и защиты от внешней среды при выполнении водолазных работ и плавании под водой на глубинах до 60 метров. Универсальность снаряжения в том, что оно может быть использовано как в автономном, так и в шланговом варианте; в варианте хождения по грунту и в варианте плавания.

«Сигнальный конец»

Общение между водолазом и тем, кто на суше, происходит посредством подергиваний сигнального конца. Существует таблица сигналов, которую каждый водолаз знает назубок.

Герметизация шлема SuperLite 27

Водолаз докладывает о состоянии после подъема

Слив воды после подъема из бассейна, на водолазе — комбинезон УГК-1

Снаряжение СВУ-3, внутри есть маленький дворник для очистки стекла от запотевания.

Источник: Lenta

Комментарии
Комментарии