Реборны

Как мир сошел с ума по игрушечным младенцам.
Реборны

Несколько лет назад в Россию из США пришла мода на реборнов — кукол из винила или силикона, похожих на детей. Реборны очень реалистичны: у них есть вены, складки, половые органы, язык; некоторые модели умеют плакать, писать и пить. «Афиша Daily» поговорила с владельцами и производителями кукол.

Юлия27 лет, дизайнер детской одежды

Первый реборн у меня появился в 22 года. Мне понравился угрюмый Арсений, потому что на его лице была яркая эмоция, — он не бездушный. Причем в разном освещении он выглядел по-разному: где-то довольным, где-то — расстроенным. Когда его выносили на мороз, а потом заносили обратно в тепло, у него краснели щеки. Скорее всего, это реакция краски — так же ткань меняет цвет под утюгом. Мы заказали его у мастера Лены Киприяновой. Не скажу, что она лучший мастер в России (чтобы никого не обидеть), но мне нравится ее стиль: она прорисовывает вены, сосуды и капилляры, старается максимально приблизить куклу к человеку. Иногда реборнов расписывают очень плоско, в них будто нет живости, объема. Например, у настоящих грудничков вокруг носа и губ обычно есть легкая синева. Мастера-реборнисты ее не рисуют — боятся, что сильно проявится синий цвет, хотя это, наоборот, придает большей реалистичности.

Заказ оформил мой муж — он, кстати, был не против, хотя мы долго принимали решение купить реборна. Готовая кукла стоила 26 тысяч рублей — на тот момент это была достаточно большая сумма для нас. Когда мастер выложила фотографии Арсения и написала, что его заказал мужчина, пользователи сайта насторожились. Потом уже начались предположения, что это подарок жене или дочери.

Когда нам привезли Арсения, я с большой скидкой купила в детском магазине первую люльку. Она была музыкальной, с подсветкой — в общем, полный фарш. Куклу нужно было где-то хранить, а класть ее в шкаф я не хотела. Реборну требуется особое место: люлька, кроватка, автомобильное кресло, пеленальный столик.

Комментарии
Комментарии