Вера Брежнева: «Наши с ним свидания проходили в парке...»

Как сделать так, чтобы первое свидание не стало последним, под каким предлогом сбежать со скучного и как определить, что мужчина тебе не подходит?
Вера Брежнева: «Наши с ним свидания проходили в парке...»

— Вера, на экраны вышел фильм с чудесным названием «8 лучших свиданий». Как вам кажется, лучшие свидания — это удел юности или они могут состояться и в зрелом возрасте?

— Скажу откровенно: мне кажется, что мое самое лучшее свидание еще впереди! (Смеется.) Свидания ведь бывают разными, и их качество совершенно не зависит от того, сколько людям лет, каких они профессий и где живут. Мужчины и женщины встречаются и во время конфетно-букетного периода отношений, и в браке — для поддержания романтики, для того, чтобы отвлечься от быта и повседневных забот. Да мало ли причин, чтобы назначить друг другу свидание! Бывает так, что первая встреча становится последней — люди понимают: они не подходят друг другу. Но как бы то ни было, свидания — это классная штука! Они заставляют взбодриться, готовиться, предвкушать и даже постараться стать лучше. Так что я за то, чтобы чаще и как можно дольше ходить на свидания, в идеале — до самой старости. (Смеется.)

— Вера, во всем мире очень популярны знакомства в Интернете. Ваше отношение к такому способу поиска судьбы?

— Все эти встречи вслепую, неизвестно с кем — не для меня. Наверняка подобным способом знакомятся многие достойные люди, но лично мне такой вариант не подходит. Я — открытый человек, люблю общение, доброжелательно настроена к людям, но все равно трудно откровенничать с незнакомцем, а вести пустые разговоры неинтересно. Откроешь душу, а он возьмет и в нее плюнет. Я оберегаю себя от подобного.

— Как вы относитесь к тому, чтобы понравившегося мужчину самой пригласить на свидание?

— Я бы пригласила… Хуже точно не будет. Лучше рискнуть, чем потом жалеть: эх, надо было попробовать… Только нам, девушкам, если уж мы пригласили на кофе или ужин симпатичного мужчину, то дальше нужно предоставить ему возможность проявить себя, не стараться заплатить самим.

— «Я сама» — это вообще девиз многих женщин…

— Знаете, я очень уважаю тех, кому удается балансировать между карьерой и семьей, кто может и в профессии состояться, и семью построить, став любимой женой и хорошей матерью. Это трудно и получается не у всех. У современных женщин часто появляются мужские качества, особенно если им приходится в одиночку воспитывать детей. У меня тоже были в жизни периоды, когда жила по принципу «я сама». Открывала двери, даже если рядом шел мужчина, сама надевала пальто, а на предложение мужчины помочь поднести тяжелую сумку отвечала: «Что вы! Я справлюсь!» (Со смехом.)

Так вот, осознав, что потихоньку превращаюсь в этакую стронг-вумен, я бросилась работать над собой и исправлять допущенные ошибки. Проанализировать, понять, заставить себя поступать не так, как уже привыкла, — все это непросто, скажу я вам, и за день ситуацию не изменить. Чрезмерно сильных женщин мужчины боятся и обходят стороной. Потому что чувствуют в них соперников. К таким женщинам тянет мужчин мягкотелых, слабых. А зачем они нам? Получается, тупиковая ситуация.

Так что мы сами во многом виноваты. Но прежде чем упрекать мужчин в том, что настоящие среди них окончательно перевелись, давайте позволим им проявить заложенные природой качества. И перестанем все делать сами. (Со смехом.)

— Вера, интересно, сколько лет вам было, когда мальчик пригласил вас первый раз прогуляться под луной?

— Ой, не помню. Видимо, ничего примечательного и интересного не произошло. Точно, что не рано, лет в пятнадцать-шестнадцать. Я поздно созрела и о мальчиках долгое время вообще не думала. Да и они обо мне, признаться, тоже, потому что я была девочкой несимпатичной…

А вот парня, с которым впервые возникла обоюдная симпатия, помню. Он был такой весь из себя экстравагантный, и даже звали его необычно. Наши свидания проходили в парке. Наверное, как у всех подростков тех лет. Денег нет, что делать? Гуляем на улице. Это было перед окончанием школы.

— Некоторые девушки берут на свидание подруг, так сказать, за компанию. С вами такое случалось?

— С моими сестрами (у Веры есть старшая сестра и две младшие. — Прим. «ТН») мы всегда дружили, так что иногда ходили на свидания все вместе. Но поклонники у нас были разные, никогда не было такого, чтобы один парень нравился сразу двоим. Причем даже у моих младших сестренок, хотя они двойняшки. А вот подруги меня с собой на свидания ни разу не брали, но зато прибегали ко мне домой за час-полтора и просили их накрасить, у меня это здорово получалось. Завивала кудри, выщипывала брови, придавая интересную форму, рисовала «стрелочки». Хорошей косметики у нас, понятное дело, не было, и тем не менее получалось красиво.

— А сами краситься не любили?

— Да я долгое время своей внешностью сильно не интересовалась. Понимала, что некрасивая, ну и принимала это как данность. Носила короткую стрижку, никаких локонов. Хит сезона у меня был разве что терракотовый карандаш для губ.

— И как же удалось превратиться в красавицу? Расскажите!

— На мой взгляд, красавицей или хотя бы привлекательной может стать абсолютно любая девушка. Главное, не лениться и интересоваться собой. Сейчас это сделать легко — было бы желание. В Интернете полно статей про то, как грамотно подобрать прическу, макияж, как похудеть или выбрать свой стиль. А в пору моего детства все это было недоступно. Я жила в Днепро­дзержинске, там некому было подсказать, как за собой ухаживать. Мы с подружками листали журналы, которые кто-то из знакомых привозил из-за границы, смотрели каталоги одежды, копируя стиль моделей… Но все это было наивно и неумело. Слава Богу, мама нас с сестрами воспитала правильно — со вкусом никогда не было проблем.

— Вера, какие три правила успешного свидания вы назвали бы?

— Знаете, у меня в этом смысле скудный опыт — могу лишь поразмышлять. Чтобы свидание стало удачным, не стоит на него опаздывать. Некрасиво заставлять мужчину ждать себя часами. Чрезмерно наряжаться и краситься, на мой взгляд, не стоит. Главное, чтобы женщина выглядела опрятной и ухоженной. Вряд ли надо надевать шпильки, если вас позвали на прогулку в парк. Я в восторге от клипа группы «Ленинград» на песню «На лубутенах» — вот вам отличное пособие, как не надо делать. (Смеется.) И еще! Отправляясь на свидание, не забудьте дома чувство юмора. Без него хорошей встречи точно не получится.

— А на что вы обращаете внимание, встретившись с мужчиной? Быстро понимаете, что с этим гражданином у вас вряд ли что получится?

— Насколько опрятен и воспитан, может ли удачно пошутить. А еще для меня важно, чтобы с мужчиной было интересно разговаривать. Мучительно выискивать темы для беседы.

Иногда девушки ожидают, что уже на первое свидание мужчина принесет корзину цветов. И если этого не происходит, они его считают скрягой и решают больше с ним не встречаться. Мне кажется, намного важнее обратить внимание на его поведение, на его действия: распахнет ли он перед вами дверь, пропустит ли вперед, пододвинет ли стул, поможет ли снять пальто, куда и на кого будет смотреть на свидании. Бывает, что не делает чего-то из перечисленного просто от волнения, но бывает — оттого, что дурно воспитан.

— И что тогда делать? Посоветуйте, как изящ­но сбежать с плохого свидания?

— Хорошо, что сейчас у всех есть мобильные телефоны. Пишешь подружке: «Срочно набери меня и скажи, что нужно немедленно куда-то ехать». И когда раздается звонок, говоришь в трубку: «Ой, как же я забыла про важную встречу! Через 15 минут буду, уже мчусь».

Да полно поводов, чтобы прервать скучное свидание: «Приболела, пора домой», «Собаку одну оставила»… Зачем мучиться, понимая, что мужчина рядом неинтересен и встречаться с ним больше не хочется?

— Можно прямо и сказать: «Вы мне не нравитесь!»

— Нет, я бы в лицо не стала такое говорить, лучше как-то поделикатнее выразиться. У меня решительный характер, но обижать людей я не могу и не хочу. От этого могут появиться комплексы и неуверенность в себе. Даже когда кому-то в чем-то мне приходится отказывать, подаю это в мягкой форме. Иначе можно сильно ранить человека. Не все всё понимают.

— Слышала, что на съемках «8 лучших свиданий», в сцене, в которой вашу героиню разводят в ЗАГСе с мужем, вы так разволновались, что не могли играть. О чем вы думали? Неужели считаете развод катастрофой?

— Мне действительно было трудно переключиться после этой сцены на другую, радостную. Вышла на площадку печальной, режиссер сделал мне замечание: «Вера, алло! У нас праздник». Ничего хорошего в разводе нет… Хотя для многих он становится спасательным кругом. С возрастом я научилась принимать происходящее в жизни как благо, как урок. И всегда говорю: все, что ни делается, — к лучшему. И развод — не конец жизни.

— Та сцена в ЗАГСе стала для вас самой трудной в актерском смысле?

— Нет… Была еще одна, которая оказалась совсем тяжелой. Мы снимали похороны ровно через две недели после ухода из жизни моего папы. Даже сейчас мне трудно об этом говорить. А тогда было совсем невыносимо. Но я смогла взять себя в руки, не испор­тить коллегам настроение. Старалась абстрагироваться, настроиться таким образом, чтобы хотя бы временно не думать о своем горе. Об этом на площадке почти никто не знал.

— Вера, ваша героиня — мать двоих детей, за которую борются симпатичные мужчины. Нереальная история для нашей страны, но тем даже интереснее. Как вам кажется, зависит личное счастье женщины от ее внешней привлекательности, мягкости характера или наличия детей?

— Мне кажется, кому что на роду написано… Иногда смотришь, у взрослой женщины, внешне непримечательной, поклонников больше, чем у молодой красотки. В чем секрет? Непонятно. Наверное, судьба. Но и от поведения женщины, от ее отношения к мужчине много зависит. Моя героиня Маша — идеальная женщина. Именно этим меня и увлек сценарий. Каждая из нас мечтает стать идеалом для своего мужчины, но не у всех получается. Мне лично до идеальной женщины далеко: характер тот еще! Могу быть спокойной, женственной, мягкой (очень люблю себя в этом состоянии). Но бываю требовательной и строгой, ведь я руководитель коллектива и мама двоих детей. Мне постоянно приходится принимать решения и нести ответственность за многих людей. Стараюсь держать баланс, когда перевешивает что-то одно, испытываю внутренний дискомфорт.

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии