Сколько можно заработать на питомцах

Как люди зарабатывают на домашних животных.
Сколько можно заработать на питомцах

Когда работа надоела, а финансовые перспективы становятся всё более туманными, люди прибегают к самым разным способам заработать. При этом редко кто вспоминает, что прямо под боком сидит пушистая и, возможно, неиссякаемая «золотая жила». ЖУРНАЛ ЖЖ узнал, сколько и как люди зарабатывают на домашних животных, порой даже не прилагая особого труда.

Придумав для своих собаки или кошки оригинальный образ или открыв в них какие-то неведомые доселе таланты, вы рискуете превратить питомцев в самых настоящих звёзд со всеми вытекающими в виде контрактов и неплохих доходов. Одни из самых известных в сети домашних животных регулярно приносят хозяевам тысячи долларов. Например, владельцы собаки породы сиба-ину по кличке Боди с помощью четвероногого зарабатывают более 10 тысяч долларов в месяц.

Снимок из аккаунта Instagram mensweardog, 2016 год

История популярности Боди началась, когда его хозяйке Ене Ким, до этого работавшей дизайнером у Ральфа Лорена, пришло в голову надеть на пса мужскую одежду и выложить снимок «модели» на «Фейсбуке». Сейчас у Menswear Dog уже 254 тысячи подписчиков в Инстаграме и почти 200 тысяч — в «Фейсбуке». О Боди написали многие издания, в том числе Esquire, а дизайнеры засыпали хозяев собаки предложениями. Menswear Dog участвовал в рекламных кампаниях American Apparel, Ted Baker, Hudson Shoes, Revlon, Salvatore Ferragamo, Asos, Stuartweitzman и др.

Grumpy Cat, неизвестная только тем, кто никогда не пользовался интернетом, хоть и не самая богатая, но точно самая популярная кошка в сети. По данным The Washington Post, доход животного может составлять более 40 тысяч долларов в год. Появлением супер-вирусного мема мы обязаны брату хозяйки кошки Табаты Бундесен, который в 2012 году выложил её фотографию на Reddit. Неправильный прикус и недовольное выражение морды влюбили в себя тысячи человек и моментально сделали кота абсолютной звездой интернета.

Снимок из аккаунта Instagram realgrumpycat, 2016 год

На сегодняшний день у Grumpy Cat 1,3 млн подписчиков в Инстаграме (больше, чем у Натальи Водяновой или Филиппа Киркорова), а невероятные по кошачьим меркам доходы Grumpy Cat получает благодаря просмотрам на YouTube, сувенирам и одежде со своим изображением, съёмкам в рекламе корма Friskies, выпуску книги и др.

Ну и как не вспомнить про померанского шпица Бу! С 2008 года этот пёсик заставляет улыбнуться даже самых грустных/злых/безразличных людей, его обожают во всём мире, что подтверждает число подписчиков в «Фейсбуке» — 17,5 млн (у Кристины Агилеры, на секундочку, — 25 млн). И его хозяева этим активно и вполне логично пользуются: на продажах мега-популярных игрушек в виде Бу за 700 рублей, книгах и рекламе собака зарабатывает сотни тысяч долларов ежегодно.

Снимок из аккаунта Instagram buddyboowaggytails, 2015 год Снимок из аккаунта Instagram buddyboowaggytails, 2015 год 1/2 Причём совершенно неважно, что делает Бу — его всё равно все обожают. Видео и фотографии с ним в большинстве своём сводятся к тому, что наряженная во всевозможные кофточки-курточки собачка смешно спит, ест и бегает, подмигивает или поворачивает голову.

Снимок из аккаунта Instagram buddyboowaggytails, 2015 год

Если хозяин — звезда

Если вдруг так случилось, что вы — известный человек, то вопрос отпадает сам собой: просто сделайте звезду из питомца самостоятельно, как Карл Лагерфельд. Его бирманская белоснежная кошка Чупетт (Choupette) добавляет в семейный бюджет совсем не кошачьи миллионы евро. Так, в прошлом году Чуппет получила гонорары в размере 3 млн евро за участие в рекламных кампаниях немецкого автоконцерна Opel и японского косметического бренда Shu Uemura. При этом кошка принципиально не снимается в рекламе одежды и еды, так как, по мнению хозяина, это «ниже её кошачьего достоинства».

Снимок из аккаунта Instagram choupettesdiary, 2016 год

«Я не позволяю ей рекламировать продукты питания или что-то вроде этого. Она для этого слишком утончённая, — пояснил ранее Лагерфельд. — Она ненавидит других животных и терпеть не может детей. Она всегда со мной, и у неё пара личных горничных. Они играют с ней, заботятся о её красивой белой шести, проводят процедуры по уходу за глазами и развлекают её. Она — центр мира. Если бы вы её видели, вы бы поняли».

Сам креативный директор Chanel и Fendi настолько влюблён в кошку, что даже посвятил ей линию аксессуаров.

Жизнь Чупетт, у которой, кстати, свыше 80 тысяч подписчиков в Инстаграме, есть собственный iPad, пьёт она только коктейль, состоящий из минеральной воды из Швейцарии, Швеции, Великобритании и Германии, а личный шеф-повар готовит Чупетт печёночный паштет, курицу и рыбу. Причём еда подаётся не абы как, не на обычных тарелках, а на серебряных. Вот такая кошачья жизнь — что тут ещё скажешь!

Запрячь собак

Более приземлённый вариант сделать домашних питомцев партнёрами по бизнесу — запрячь их в упряжки. Поняв это, 20-летний житель Казахстана решил организовать катания с участием собак породы хаски в столице республики. Так, Беимбет Бабиев нашёл место для гонок, арендовал собак и открыл новый для Астаны аттракцион.

«Аналог этому развлечению есть только за городом, но многие люди не могут туда выезжать», — рассказал он ранее.

Снимок из аккаунта Instagram valeria_great, 2016 год

Естественно, одной из главных проблем станет поиск собак. Даже если у вас имеется в наличии пара хаски, этого будет явно недостаточно, учитывая, что они ещё и не приученные к упряжкам. Собрать вместе несколько собак помогут питомники, где живут уже умеющие работать в команде хаски. Кстати, кататься в собачьих упряжках можно не только зимой, но и летом.

Такие аттракционы стабильно (при выборе правильного места и ценовой политики) собирают большое количество взрослых и детей, а учитывая, что один круг стоит 300-1000 рублей, прибыль действительно может быть интересной. Не стоит, конечно, всё срочно бросать и бежать закупаться собаками. Будьте готовы к тому, что оборудование домиков для них, уход, создание ездовых программ и пр. отнимет много времени, сил и денег. Но если всё пойдёт как надо, впоследствии можно ещё открыть и, например, катание на лошадях, а там уже и до миниатюрной экофермы недалеко, животных для которой Журнал ЖЖ подбирал неделю назад.

Енотский дом

Очень интересный проект реализовала Наталья Каледина, зоопсихолог и цирковая артистка по профессии. Началось всё с того, что она воплотила в жизнь мечту сотен человек и завела аж шесть енотов. Затем Наталья создала сайт и начала выкладывать советы по содержанию и воспитанию. Но первый же позвонивший попросил о встрече с енотами. Причём, как потом выяснилось на практике, животные были в восторге от такого количества внимания и общения.

Как выяснилось, поиграть с ручными енотами мечтало огромное количество человек. По словам Натальи, в итоге даже пришлось поднимать стоимость посещения, чтобы поток хоть немного поредел (сейчас — одна тысяча рублей в час). Но не спешите думать, что подобная затея сразу обернётся горами золота. Несмотря на прибыль, денег в итоге за вычетом всех расходов остаётся не так много, как хотелось бы, ведь содержание енотов и уход за ними обходится каждый месяц в 20-30 тысяч рублей. Зверькам каждый день необходимы свежие фрукты, овощи, орехи, рыба и др.

Снимок из аккаунта Instagram dom_enota, 2016 год Снимок из аккаунта Instagram yanykovski, 2016 год 1/2 Ещё одной статьёй доходов может стать разведение енотов, учитывая их популярность. Щенок в зависимости от возраста обойдётся в 35-50 тысяч рублей. Только к этому вопросу стоит подойти крайне ответственно, так как многие покупают енотика, а через полгода пытаются его сдать хоть кому-то, потому что содержание такого животного оказалось слишком сложным.

Снимок из аккаунта Instagram denisowa, 2016 год

Кстати, Наталья не стала останавливаться на Доме енотов и открыла в прошлом году енотский детский сад. «В нашем отделении хозяева могут оставить своих питомцев в возрасте до трёх месяцев, до момента, пока они не окрепнут, не научатся кушать и ходить в туалет», — рассказала она. В начале лета в центре было уже 17 енотов, причём плату за воспитание и социализацию животных в «детсаду» с их владельцев не взимали.

Также в планах — приобретение отдельного участка земли и открытие гостиницы для енотов.

Так что приглядитесь повнимательнее к братьям своим меньшим: возможно, именно в них кроются ответы на вопрос «как бы подзаработать?»

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии