«Стиляги» Конго

В своей серии Sapologie итальянский фотограф Франческо Гиусти запечатлел самых модных жителей Республики Конго — представителей так называемого Сообщества элегантных людей.
«Стиляги» Конго

Баконго — район Браззавиля, столицы республики. Именно там зародился «мужской клуб» для избранных ценителей эксклюзивных образов от Versace, Gucci, Prada, Ralph Lauren. Летопись сообщества ведется с 1922 года, когда из Парижа вернулся конголезец Андре Гренар Матцуа. Его образ а-ля французский денди стал эталоном для последователей. И по сей день, несмотря на нищету и неустойчивую внутриполитическую обстановку, члены SAPE верны своей «религии» стиля, пережившей даже войну в Браззавиле. Яркие костюмы, приметные носки, галстуки, шляпы, темные очки, трости, сигары с трубками — непременный арсенал «стиляг» из Конго.

«Джентльмены из Баконго» — так фотоальбом со снимками «стиляг» назвал соотечественник и коллега Франческо Гиусти, фотограф Даниэль Тамани, отметивший: «Только европейцам кажется странным сочетание моды и нищеты».

Работы итальянского фотографа Франческо Гиусти поистине настоящие. Это картины современной жизни — многогранной, противоречивой, непредсказуемой — с ее правдивого ракурса.

В работах, представленных на выставке Caribbean, отразилась постколониальная культура Гаити, Кубы и Ямайки.

Для мастера документалистики не существует границ: от родной Италии до Конго, от Гаити до Египта — неизменными остаются лишь координаты социальной остроты и реалистичности изображаемого.

Так, серию Hotel Industria Франческо Гиусти посвятил экс-промышленным зонам Милана, преобразованным незаконными иммигрантами в убежища

Не менее интересна серия работ Франческо Гиусти Sapologie, удостоенная наград на международных конкурсах World Press Photo 2010 и Viewbook Photostory, которую мы и представляем вашему вниманию.

Истинным флагманом модного перевоплощения спустя несколько десятилетий стал конголезский певец Папа Вемба. Созданную им группу Zaiko Langa Langa в свое время даже сравнивали с The Rolling Stones.

Для адептов SAPE священно стремление к уникальности, совершенству. Поэтому изготовление одежды и аксессуаров в технике хендмейд здесь в особом почете.

Конго — бывшая французская колония. Однако именно шотландская клетка и килты популярны среди местных модников.

При всей оригинальности одежды и деталей главные постулаты Сообщества элегантных людей — умение добиваться гармонии в калейдоскопе вещей, разумно сочетать оттенки цветовой палитры.

Истинный джентльмен Конго должен обладать не только собственным стилем, но и эксцентричными повадками с набором подходящих жестов.

Прозвища приверженцев элегантности: Жан «Саркози», Пьер «Ролекс», Серж «Мерседес», Бенуа «Кристиан Диор», Ксавье «Паркер» — кого только не встретишь среди этих «стиляг».

В былые времена среди приверженцев утонченного стиля проводились даже специальные конкурсы-дефиле.

Путем всенародного голосования моднику-победителю присуждалось звание самого достойного sapé.

В местных барах, расположенных на центральной улице Браззавиля, раньше проводились еженедельные модные состязания (Fight Days).

На сегодняшний день идеология Сообщества элегантных людей давно переступила государственные границы Республики Конго, постепенно распространяясь по всему земному шару.

Тем временем девиз движения SAPE остается прежним: «Элегантность любой ценой».

А вдобавок красота (как физическая, так и духовная), любовь к ближнему, осознанный выбор мирного существования.

У Сообщества элегантных людей — своего рода философская концепция, в которой кроется нечто большее, чем привычное «Красота требует жертв».

Это попытка изменить внутреннее через внешнее, бросить смелый вызов, чутко подмеченный фотографом Даниэлем Тамани: «Носить красивую одежду — значит кормить душу».

Источник: «Моя Планета»

Комментарии
Комментарии