Что мы не знаем про хомяков

Каких животных зоопарка можно потрогать и что люди не знают про обычных хомяков, ежей и лисиц.
Что мы не знаем про хомяков

Некоторых питомцев Ленинградского зоопарка можно увидеть без клеток: кроликов, лисиц и питонов показывают на выездных лекциях — заказных и благотворительных — или в лектории зоопарка на встречах с посетителями. На таких мероприятиях животных из контактного отдела порой удается даже потрогать.

Сотрудник Ленинградского зоопарка Дмитрий Васильев рассказывает, почему люди быстро теряют интерес к попугаям, в чем посетители заблуждаются по поводу ежей и лис и вспоминает, как в советское время обезьяна испортила стенгазету, а львица вытащила на сцену рояль.

Какие животные участвуют в выездах и что о них рассказывают

— В далекие социалистические времена мы возили вплоть до молодняка крупных хищников: медвежат, львят, молодую пуму, рысь. Но тогда были немножко другие времена: если вдруг, не дай бог, какой-нибудь львенок порвал бы лапкой школьнице колготки, то из этого не делали скандала. А сейчас пойдут в суд, начнутся вопли и требования «Дайте денег». Поэтому в конце 80-х годов мы перестали их возить.

Сейчас самое большое животное, которое мы вывозим, — дикобраз. Он едет в глухом ящике, в который сам заходит и из которого сам выходит на стол: он хорошо чувствует высоту. Единственная проблема — ящик очень тяжелый. Нужно брать ребят, чтобы его нести. Дикобраз сам весит 20 килограммов плюс ящик, обитый металлом (другой материал он сгрызет). Мы возим небольших хищников: лису, песца, енота, енотовидную собаку. Более мелких хищников: мангустов, хорьков, скунса. Возим кроликов, морских свинок, ежиков, крыс, хомяков. Птиц: попугаев, курочек, голубей, грачей, ворон, сов, дневных хищных птиц. Еще рептилий: два вида ящериц, неядовитых змей и черепах. Это, по большому счету, постоянный набор.

Дети чаще всего реагируют на знакомых животных. Вот, например, возим мы иногда ару — большую красивую птицу. Но дети видят: попугай и всё, к нему моментально пропадает интерес. Но сова, лисичка, ежик, знакомые им с детства, держат внимание. Эти животные пользуются неизменным успехом у детей, да и у взрослых. Кролик, белка, лисица, еж, курочка с петушком, змеи, конечно.Когда ты рассказываешь о животном, нужно найти в нем какой-то «изюм». Есть животные, в которых вообще один сплошной «изюм», вот как в ежике, «теста» в нем немного. С другими посложнее: «изюм» приходится искать.

Я очень люблю брать мышь и крысу. Животные достаточно известные, но люди слабо представляют себе их реальные размеры. Мышь — маленький зверек с богатым фольклором: и «Теремок», и «Репка», и «Курочка-Ряба», и «Кот Леопольд», и диснеевские мультфильмы.

Вообще, про животных — героев сказок: люди даже не догадываются, что животное никакого отношения к сказкам и мультикам не имеет, и зачастую оно — полная противоположность того, что про него придумали. Когда говоришь, что ежик не ест яблоки, не дружелюбен и что иголки навряд ли спасут его от медведя или волка, люди просто не хотят верить.

Или когда говоришь, что волк при встрече с лисой не приглашает ее в гости, а откусывает голову и съедает всё остальное, люди тоже делают большие глаза: «Как это волк ест лисичку? Она же его подруга!». Разговор лисы и волка — это ваш разговор с бутербродом.

Я также часто беру хорька, лисицу, иногда петуха с курицей, иногда мангуста, про которого все знают только, что он ест змей. Когда говоришь, что змеи едят мангустов гораздо чаще, люди не верят. Сказки про это нет: была бы сказка, все бы говорили, что змеи едят мангустов. Хотя в «Рикки-Тикки-Тави» вообще не понятно, он просто с ними сражается во имя победы.

Иногда я беру хомячка и, вообще, считаю, что хомячок — лучший друг детей, человека: не собака, а хомячок. Во всем мире сирийский хомячок — самое востребованное домашнее животное. Хотя тот сирийский хомячок, которого продают в магазинах за 250 рублей, занесен в Международную красную книгу.

Мне больше всего нравится возить таких животных, про которых можно развеять устоявшиеся стереотипы. Жить в мифах, считаю, совсем не правильно, у нас и так полно мифов. Если хотя бы несколько людей будут знать про животных правду и научатся видеть в ежике, лисичке нормальное животное, а не героя сказки, уже хорошо.

Звери, которых сейчас можно увидеть и потрогать на лекциях и выездах

У нас можно погладить кролика, черепаху, питона. Про питона: они очень быстро приручаются и перестают воспринимать человека как опасность. Ребенку можно дать потрогать змею, чтобы он понял, что она вовсе не холодная, склизкая и вонючая, как часто говорят им мамы и бабушки. По большому счету, человек более склизкий и вонючий, чем змея.

Дикобраз Дик

Дику 26 лет, солидный возраст. И он, конечно, звезда. Когда такой зверь выходит из ящика на стол, да еще и поднимает свои иглы! Тут есть на что посмотреть.

Лисы

Есть лисички. Антон Антоныч, но мы в последнее время редко берем его с собой, у него со здоровьем уже проблемы. Он никогда не был сильно ручным, мы его показывали в клетке. И он обычно сворачивался клубком, как большая подушка, плевал на всё и спал.

Вторая лисичка — Джинжер, Джини, ей весной будет три года. Иногда посетители могут на нее посмотреть в зоопарке на поводке.

До этого у нас 14 лет была лиса Фокси, замечательная: ее можно было и на руках показать, и на стол посадить. Такие лисы — редкость, так как обычно это нервные животные. В зоопарке они нормально себя чувствуют, а если привезти куда-то, то может занервничать. К слову сказать, мы таких животных не вывозим, тех, кто испытывает стресс при выезде.

Хищные птицы

Есть хищные птицы: осоед и несколько видов сов. Мы их показываем на руках. Тут проводится работа, чтобы птица сидела на руке спокойно, хорошо себя чувствовала.

Все совы, которые у нас живут, ездят на выездные встречи. Единственное, мы не возим полярных сов. Это достаточно жесткая птица, хотя она и меньше, чем филин, но филин в работе помягче.

Три забавные истории с бывшими питомцами зоопарка на выезде

Енот Дейл и кумачовая лента

У нас был енот Дейл, как бурундук из мультика. Он любил покушать, вороватый такой. Приехали мы с ним как-то в пионерский лагерь, поставили его в какой-то комнате за сценой. А он умел двигать свою клетку: он начинал прыгать и двигал ее вперед, поэтому мы загородили его стульями. Эти стулья кто-то убрал. И вот прибегает к нам пионервожатая: «Ой, ваш енот там…». Мы приходим, а Дейл доехал до стола, открыл ящик, а в ящике лежал рулон толстенной красной кумачовой ленты, широкой, с два пальца. Он нашел конец этой ленты и тащил ее к себе. Когда мы пришли, под енотом был уже солидный слой этой ленты.

Капуцин Опал и абстрактная обезьянья живопись

В пионерском же лагере до стола у нас добралась как-то обезьяна. Это был белоплечий капуцин, звали его Опал, южноамериканская обезьяна. У некоторых из них — хватательный хвост. Если капуцин что-то не достает лапой, то он попробует сделать это хвостом, тем более что хвост длиннее и к тому же гнется. И он доехал до стола, а там стояли краски и готовая стенгазета. Ну и он добавил колорита своим хвостом, такая абстрактная обезьянья живопись.

Львица Ромашка и рояль

Был еще случай в каком-то доме культуры. Мы тогда возили детенышей крупных хищников, у нас была с собой львица Ромашка. Надо было ее куда-то привязать, чтобы в это время вытащить на сцену другое животное. А привязать было совсем некуда: в итоге я закрепил ее к ножке рояля. Я выношу на сцену енота, и тут разносится грохот: на сцену на полусогнутых лапах, цепляясь когтями за доски сцены, выползает Ромашка — а за ней выезжает целый рояль на колесиках.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии