Дискография Pet Shop Boys

«Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что стоит любить Pet Shop Boys.
Дискография Pet Shop Boys

30 лет назад, 24 марта 1986 года, Pet Shop Boys выпустили первый альбом «Please». Кинокритик Алексей Васильев разбирает на атомы всю их дискографию: встречайте умную дискотеку с «Афишей Daily», лучшие песни Pet Shop Boys и прекрасное эссе о любви, ревности, танцах и политике.

В эти самые минуты, когда вам стало до того уютно и безмятежно, что вы разрешили себе почитать про стародавний британский дуэт, 30 лет поставляющий музыку для танцполов, в Эдинбургском университете собрались профессора из Лондона и Осло, чтобы прочесть свои доклады в рамках двухдневного, с жестким графиком с 9.30 до 22.00, симпозиума, приуроченного к 30-летию выхода первой пластинки Pet Shop Boys «Please».

Мы не подсматривали за профессорской элитой. Просто настало время изучить структуру цемента, который скрепил связь времен в тридцатилетие самых интенсивных перемен, что выпадали человечеству.

Пока мы на таких скоростях и при такой турбулентности, неслись в будущее, о каком не просили, с нами всегда было что-то, что не давало сойти с ума. После прохождения еще одной черной дыры нас, как после самой отчаянной ночи — электрический свет за занавесками дома нашего детства, дожидалась новая пластинка Pet Shop Boys. И, как дома, пока нас носило, произвели ремонт и апгрейд, у пластинки был актуальный саунд, а у песен — слова, впервые возникшие в утренних новостях. Но свет мелодии оставался теплым, ровным, портвейн эмоций был охлажден до нужной температуры.

Мир меняется, и мы вместе с ним, работу никто не отменял, завтра предстоит непростой денек — но именно поэтому не самое ли время спокойно поговорить о чем-нибудь действительно важном, о любви, или, словами Кики из фильма Альмодовара, «не про Ирак и про Сараево — про нас с тобой». И обязательно — размяться на дискотеке.

Песни Pet Shop Boys — не пилюля от реальности. Приверженцы понятного эстрадного стихосложения, танцевального ритма и диджейских приемов заводить слушателей, Pet Shop Boys ни разу не впадали ни в крайность, высмеянную еще Аллой Пугачевой: «Было все у нее как надо: пела песни на эстраде про луну и про соловья», ни в наркотический угар долбежки по рецепторам.

Комментарии
Комментарии