Как записывают современные рок-альбомы

Мыши, собаки, кебаб, сварщики и саксофонисты: в каких условиях создается музыка на самом деле.
Как записывают современные рок-альбомы

«Афиша Daily» побывала на петербургских репетиционных точках «Матушки-Гусыни», Pinkshinyultrablast и Sonic Death.

Стоимость аренды в Петербурге существенно ниже московской, а бывших промышленных зон и прочих подобных помещений в избытке. Поэтому даже самый нищий петербургский рокер может позволить себе собственную каморку с диванчиком и игровой приставкой. Из этих репетиций и складываются, например, альбомы Pinkshinyultrablast, о которых пишут в Pitchfork, туры «Матушки-Гусыни» по Балканам и новые концерты Sonic Death.

Pinkshinyultrablast

На их концерте проще оказаться в Великобритании, чем в петербургском клубе. Тем не менее, придумывают они свои шумные, но цепляющие и мелодичные песни в невзрачном трехэтажном домике на Свердловской набережной.

Наш басист Игорь фотографировал для журнала про футбольный клуб «Зенит» группы, которые поют песни про «Зенит» — одна из них как раз здесь базировалась. Он спросил, есть ли еще свободные помещения. В итоге мы здесь уже два с половиной года.

Наш сосед — сварщик на заводе. Просто живет здесь, у него и кухня есть

По рабочим дням можно играть только после шести вечера и до девяти утра, потому что в здании расположены офисы. Потому и аренда дешевая. Здесь все друг друга знают, всегда кто-то играет, это непрерывный процесс. Вместе с нами помещение снимает группа Supervitesse и еще два чувака. Точка для одной группы — это классно, наверное, но слишком жирно. Одно из помещений занимает мужик, сварщик на заводе. Он просто живет здесь — у него и кухня своя есть. Еще здесь играют экстремальные металлисты Bolo, а за стенкой ребята просто занимаются барабанами. Раньше соседнюю комнату арендовала культовая петербургская хардкор-группа Next Round, но они съехали.

Колонки нам достались из одного петербургского бара. Он закрывался, два года проработав без лицензии. Владелец хотел выкинуть, а мы забрали. Трехсотваттный басовый усилитель куплен в CША. Это Verellen, супермаленькая контора человека из группы These Arms Are Snakes.

Комментарии
Комментарии