Прощание с Кубой

Если экономические связи с США будут снова налажены, мы больше не увидим Кубу такой, какой её видела Мария Плотникова в 2008 году.
Прощание с Кубой

В январе 1961 года, за несколько недель до завершения срока своих полномочий и за семь месяцев до рождения 44-го американского президента Барака Обамы, 34-й президент Дуайт Эйзенхауэр разорвал дипломатические отношения США с Кубой.

И вот теперь (в последний год своего президентского срока) Обама прикладывает чрезвычайные усилия, чтобы восстановить американо-кубинские связи. Сейчас он находится в Гаване: это первый визит действующего президента США на остров с 1928 года, когда Калвин Кулидж сошёл туда с борта линкора USS Texas.

Между двумя посещениями уместилась Кубинская революция, приход к власти Фиделя Кастро, его стратегический союз с СССР, попытка американского вторжения в заливе Свиней, размещение на Кубе советских ядерных ракет, Карибский кризис, бесконечная серия шпионских скандалов и террористических актов.

Напряжение между странами было столь велико, что даже разрушение Советского Союза и всего коммунистического блока государств не привело к восстановлению их отношений. Это случилось только в 2015 году, когда после 18-месячных секретных переговоров при посредничестве папы римского страны снова обменялись дипломатическими миссиями.

Теперь на повестке дня стоит снятие американского торгового эмбарго. Во многом именно оно ответственно за консервацию экономики острова и стиля жизни его жителей на уровне 60-х годов прошлого века. Вероятно, экономика станет главной темой нынешних переговоров между Обамой и нынешним главой Кубы Раулем Кастро.

Если экономические связи между странами будут налажены, мы больше не увидим Кубу такой, какой её видела Мария Плотникова в 2008 году. Социалистический заповедник закрывается.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии