Каждая погода — благодать? В каких условиях играют в футбол

Во Всемирный день метеорологии вспоминаем случаи, когда погода ставила зрелищность футбола под угрозу.
Каждая погода — благодать? В каких условиях играют в футбол

Команды по всему миру нередко сталкиваются с необходимостью играть в практически несовместимых с футболом условиях. Ежегодно таких случаев происходят тысячи. Во Всемирный день метеорологии иллюстрируем фотографиями яркие случаи, когда погода готовила неприятный сюрприз игрокам и организаторам матчей.

ЦСКА – «Спартак» — 2:1

10 ноября 2002 г.

Главная боль российского футбола – зимняя часть чемпионата. Ключевое дерби страны в 2002 году проходило в метель. За час до начала игры инспектор дал добро на проведение игры, однако к началу встречи ситуация серьёзно ухудшилась. Снег перед матчем заблокировал входы на стадион им. Эдуарда Стрельцова, зрители с трудом пробирались к арене через сугробы по пути от метро, а сотрудники стадиона совковыми лопатами тщетно пытались очистить поле. Вовремя подоспели снегоуборочные машины, однако после их работы от газона остались лишь следы.

«Локомотив» — «Брюгге» — 2:0

13 ноября 2002 г.

Буквально через три дня после памятного дерби состоялся ещё один матч в схожих условиях: «Локомотив» в Лиге чемпионов принимал бельгийский «Брюгге» при снежной метели. Дмитрий Лоськов, установивший в дополнительное время окончательный счёт во встрече (2:0), не стал жаловаться на погоду. Вместо этого он весело отпраздновал гол с партнёром по команде Владимиром Маминовым, проехавшись по свежевыпавшему снегу на животе.

«Сатурн» — «Кубань» — 2:0

3 августа 2007 г.

Проливные дожди не добавляют настроения командам летом. В случае с раменским «Сатурном» и «Кубанью» из-за непростых погодных условий пришлось даже прервать матч и доиграть его на следующий день. К моменту принятия решения арбитром Алексеем Сергеевым «Сатурн» уже вёл со счётом 2:0. «Перенесли игру на день вперёд – забрали наш выходной день. Так что придётся завтра выходить на работу», — жаловался тогда полузащитник хозяев Алексей Ерёменко.

«Луч-Энергия» — «Зенит» — 0:0

16 июля 2008 г.

Накануне игры главный тренер «Зенита» Дик Адвокат настаивал на отмене встречи в связи с проливным дождём, но официальные лица рассудили иначе. В итоге командам пришлось провести 90 минут на заболоченном поле стадиона «Динамо» во Владивостоке. Игроки постоянно падали, ошибались при передачах и практически в прямом смысле тонули в лужах, а в перерыве встречи на поле налетели чайки, добавив встрече ещё больший колорит.

«Рубин» — «Ростов» — 0:2

13 июня 2009 г.

Другой пример экстремального столкновения футбола с погодой – аномальная жара. В 2009 году в матче РФПЛ в Казани столбик термометра поднялся до 34 градусов. Полузащитник «Рубина» Пётр Быстров в концовке игры упал на газон в центре поля и смог подняться только с посторонней помощью. Хавбек был госпитализирован с тяжёлым тепловым ударом и подозрением на инсульт. Впоследствии предварительный диагноз «геморрагический инсульт» не подтвердился, однако игрок заставил изрядно понервничать болельщиков казанской команды.

«Крылья Советов» – «Динамо» — 1:0

25 сентября 2011 г.

Погода в Самаре нередко ставит в неудобное положение команды из РФПЛ. В 2011 году от буйства стихии пострадали «Крылья» и московское «Динамо». Из-за дождя мяч вообще не перемещался по полю, передачи проходили только верхом. Лужи на некоторых участках бывшего газона достигали масштабов пруда. «Я считаю, в таких условиях в футбол играть нельзя. Потому что люди, которые пришли на футбол, увидели не футбол, а водное поло или борьбу все 90 минут», — сказал после матча наставник «Динамо» Сергей Силкин, а форвард команды Андрей Воронин игру в таких условиях и вовсе назвал «антифутболом».

Украина – Франция — 0:2

15 июня 2012 г.

Матч сборных Украины и Франции на Евро-2012 на пятой минуте был прерван из-за буйства стихии: гроза остановила встречу на целый час. Всё могло бы закончиться переносом игры, если бы не качественная дренажная система на «Донбасс-Арене». «Газон фактически сдал экзамен, продемонстрировав, что грозовые воды могут быстро уйти, системы хорошо регулируются даже при чрезвычайных обстоятельствах, чтобы травяное покрытие быстро подготовить для футбольной игры», — отметил бывший президент федерации футбола Польши Михал Листкевич.

«Динамо» Загреб – «Динамо» Киев — 1:1

4 декабря 2012 г.

Матч двух динамовских команд – загребской и киевской — был остановлен из-за снегопада. Крупные хлопья снега летали по всей арене и закрывали обзор всем участникам футбольного действа — игроков почти не было видно на поле. Замена мяча на более контрастную версию не помогла, и арбитр Станислав Тодоров после девяти минут игры увёл футболистов в подтрибунное помещение. Только через 17 минут служба стадиона смогла убрать снег с газона и нанести новую разметку.

Колумбия – Эквадор — 1:0

7 сентября 2013 г.

В 2013 году в Барранкилье организаторам пришлось отложить начало отборочного матча к чемпионату мира—2014 между сборными Колумбии и Эквадора на целых полтора часа. Из-за ливня поле приобрело просто фантасмагорический облик – вода занимала практически всю площадь поля, закрывая газон. А начало второго тайма из-за проблем с электричеством было задержано ещё на 20 минут.

И напоследок — маленький бонус. На матче швейцарской Суперлиги «Санкт-Галлен» — «Тун» фотограф запечатлел милую картину: кто-то из присутствовавших на стадионе, обрадовавшись выпавшему снегу, соорудил у кромки поля снеговика.

Источник: Чемпионат.com

Комментарии
Комментарии