На грани: Российские панки в серии Ксении Ивановой

Новое поколение в субкультуре выбирает социальную активность, здоровый образ жизни и антифашизм.

Ксения Иванова - документальный фотограф из Санкт-Петербурга. Выпускница образовательной программы ФотоДепартамент Институт: курсы «Документальная фотография и фотожурналистика», «Сила среды». Участница групповых выставок в России и за рубежом. Публиковалась в Courrier Japon, Meduza.io, «Таких делах», «Огоньке». Проект «На грани» отмечен на конкурсах College Photographer of the Year, Vilnius Photo Circle, Direct Look, «Молодые фотографы России — 2015».

В рамках курса документальной фотографии я как фиксер-переводчик помогала американскому студенту Гари Найта и снимала на выбранную им тему. Гари решил фотографировать панк-культуру. Меня внешний эпатаж панк-культуры не привлекал, и я сомневалась, смогу ли что-то за ним найти.

Я влюбилась в тему на панк-концерте в питерском баре «Жопа». Там я впервые увидела, как ребята танцуют. Сперва парень и девушка стали бегать по кругу в центре зала, затем к ним присоединились ещё два человека, потом ещё и ещё. Они бежали по этому кругу, смеясь и подталкивая друг друга, падали, помогали встать и снова бежали вместе. Это было похоже на вечный двигатель, созданный из хрупких ребят с торчащими из-под кожи косточками. Для меня этот момент стал своеобразной точкой входа.

Панков считают агрессивной и деструктивной субкультурой, но в их российском сообществе вместо нигилизма на первый план выступают идеи равноправия и созидания. Так, питерские панки проводят акции в защиту прав человека, собирают средства для поддержки бездомных, защищают животных и экологию, выпускают журналы, организуют свободные ремонтные мастерские. Многие из них занимаются спортом, не едят мясо и следуют принципам стрейтэджа, то есть не пьют алкоголь, не курят, не принимают наркотиков. Большинство панков в России поддерживают антифашистское движение, выступают против ущемления меньшинств и действий неонацистских группировок.

Панков считают агрессивной и деструктивной субкультурой, но в их российском сообществе вместо нигилизма на первый план выступают идеи равноправия и созидания.

Работа над этим проектом стала для меня вызовом. Как рассказать о закрытом сообществе изнутри него самого? Я чувствовала дистанцию и боялась, что не смогу её преодолеть. Но со временем расстояние сокращалось. Я больше общалась, чем снимала, моя жизнь и жизнь героев проекта переплелись. Моя история становилась их историей, и наоборот.

В песнях и в своей социальной активности молодые российские панки выступают против войны, авторитаризма, дискриминации. Однако большая часть сограждан видит в них агрессоров. Согласно опросу, проведённому «Левада-центром» в конце 2015 года, каждый пятый житель России хотел бы изолировать панков от общества, а каждый десятый — «ликвидировать». Неудивительно, что социологи отмечают всеобщее сворачивание субкультурной активности в стране.

Источник: birdinflight

Комментарии
Комментарии