Супермодели, которые превратили подиум в культ

История всех тех культовых супермоделей, которые правили балом ещё до Хайди, Наоми, Евы, Джиджи и Кендалл.
Супермодели, которые превратили подиум в культ

Лиза Фонсагривс

Рождённая в 1911 году в Швеции, невероятной красоты девушка по имени Лиза Фонсагривс по праву считается первой мировой супермоделью. Карьера девушки началась совершенно неожиданно: отказавшись учиться в колледже поварского искусства, Лиза уехала в Париж и стала танцевать в небольших балетных группах. Однажды, возвращаясь домой после очередной репетиции, девушка наткнулась в лифте на фотографа Вилли Мейвальда, который попросил её выступить моделью для демонстрации шляп. После публикации снимков, Лизу завалили предложениями о сотрудничестве.

Лиза Фонсагривс была той, которую с восторгом снимали Уильям Кляин, Ман Рэй, Ирвин Пенн и Эрвин Блюмененфелд, а такие журналы как Life, Time, Town & Country, Vanity Fair и Vogue дрались за право поместить её на обложку (засветилась она, кстати, в каждом из упомянутых изданий). Со временем блондинистую красавицу стали считать первой всемирно признанной королевой подиумов и торжественно приписали девушке статус «супермодели».

Довима (Дороти Вирджиния Маргарет Джуба)

Пока Ирвин Пенн терпеливо ждал своей очереди сфотографировать легендарную Довиму за дверью какой-нибудь фотостудии Нью-Йорка, Ричард Аведон поправлял темные кудри американской красавицы во время культовой фотосессии, вошедшей в историю. Было то в 1955 году, когда Аведон сделал серию снимков «Довима со слонами». Одна из фотографий приобрела статус культовой, тогда как сама Довима стала самой высокооплачиваемой моделью 50-х годов прошлого века.

Красота, грация, элегантность, провокация и драма - в этой девушке смешалось всё лучшее, что можно было себе представить, однако жизнь красавицу изрядно потрепала ещё до начала её головокружительной карьеры. Когда ей было 10 лет, Довима заболела ревматизмом и провела в постели последующее 7 лет. Девушка избавилась от страшного диагноза только в свои 18. Она устроилась продавать леденцы на Пятой авеню, а позже поступила в художественную школу. И может быть об этой красивой девушке никто бы так и не узнал, если бы не расторопный ассистент, который в один солнечный день подбежал к Довиме на улице и поволок за собой в студию. Получив 17.5 долларов за съёмку, на следующий день До проснулась знаменитой. На обложке Glamour красовалась она, а фотографы Vogue уже настойчиво звонили ей в дверь.

Верушка

О девушке с огромными голубыми глазами и длинными светлыми волосами говорили все. Модель с игривым именем родилась в Кёнингберге (ныне Калининград) в 1939 году. Судьба знаменитой красавицы была необычной: начав детство с позорного признания её самой и её семьи государственными преступниками, Верушку арестовали, а владения конфисковали полностью – это было только начало неприятностей, которые последовали за девушкой попятам.

Решив вырваться из череды неудач и таки попробовать счастье на вкус, Верушка, будучи молодой красивой девушкой, решила попробовать себя в модельном бизнесе. Снимаясь для мелких издательств, она начала изучать искусство в Гамбурге, а продолжила уже во Флоренции, где и привлекла внимание фотографа Уго Муласа и вскоре стала работать фотомоделью. В 1961 году жизнь привела её в Нью-Йорк, однако не снискав там успеха, девушка вернулась в Европу, в Мюнхен, и через некоторое время произвела фурор, снявшись в пятиминутном эпизоде в фильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». Дружба с Сальвадором Дали научила её быть раскрепощённой: по ходу своей карьеры она получила статус эдакой амазонки. На снимках её всё чаще окружали экзотические животные, провокационные позы были её козырем, а сексуальные оголённые бедра - узнаваемой фишкой.

Твигги

Эта британка перевернула мир моды с ног на голову: именно она стала той, которая доказала, что красота может быть абсолютно разной. Её огромные глаза, причёска пикси и невероятная худоба сделали её культом 60-х годов прошлого века. В 1968 она получила своё признание супермодели, в то же самое время, когда и были приняты мировым сообществом Верушка и Джин Шримптон. К слову, Твигги стала первой моделью, не побоявшейся пропагандировать андрогинный стиль. Карьера девушки стремительно развивалась с самого юного возраста. В 16 лет она познакомилась с модным лондонским парикмахером Леонардо и стала лицом его салона красоты. Первая фотосессия Лесли, настоящее имя девушки, с короткой стрижкой была сделана Барри Латеганом. Он и придумал девушке запоминающийся псевдоним — Твигги (буквально – «хрупкая, тонкая»). Девушки сходили с ума по её образу: предельная худоба была на пике популярности, а эти хорошо прокрашенные ресницы и редкие веснушки стали настоящим фетишем.

Грейс Джонс

На десять лет позже Твигги, андрогинный стиль стала пропагандировать темнокожая красавица ямайского происхождения Грейс Джонс.

Карьера Грейс началась с театра, когда ещё в колледже на необычную девушку обратил внимание профессор драмы, который предложил ей поработать с ним в пьесе в Филадельфии. На какое-то время девушка уехала на гастроли с труппой, а вернувшись 18-летней красавицей с большими амбициями, решила попытать счастье в Нью-Йорке. Сперва она подписала контракт в качестве модели с агентством Wilhelmina Modelling agency, а чуть позже, в 1970 году переехала в Париж. Европейская публика сразу обратила внимание на необычную внешность темнокожей Джонс. Ив Сен-Лоран, Клод Монтана, и Кензо Такада наняли её как подиумную модель, а такие журналы как Elle, Vogue, Stern приглашали к себе на обложки. Работая с Хельмутом Ньютоном, Ги Бурденом и Хансом Фейором, Джонс приобретала себе всё больше престижа и статуса, а общаясь со своими лучшими «друзьями по кофе» Джорджио Армани и Карлом Лагерфельдом она собирала вокруг себя самые взбитые сливки модной элиты.

Иман

Но голову модельного мира Иман свалилась в середине 70-х. Красивая длинная шея, медного оттенка кожа и чаще всего необычная экзотическая причёска просто не могли не привлечь внимание модной общественности. Рождённая в Сомали в 1955 году, Иман переехала в США в возрасте 20 лет, получив приглашение на работу в качестве модели от фотографа Питера Бэрдома. Карьера развивалась стремительно, и не мудрено, ведь первая журнальная публикация состоялась в самом Vogue в 1976 году. Великий дизайнер Ив Сен-Лоран однажды сказал, что «женщина моей мечты — это Иман». Их с Ивом связывали не только тесные рабочие отношения, но ещё и крепкая дружба за пределами подиумов и примерочных. Не редко Иман признавалась, что самый незабываемый опыт в своей карьере она получила, работая на показах у Сен-Лорана (показ «Африканская королева» тоже своего рода легендарный). Сотрудничая с десятками парижских брендов и являясь музой Джани Версаче, Роя Хальстона и Донны Каран, Иман влюбляла в себя миллионы, в том числе ей удалось очаровать известного британского музыканта Дэвида Боуи, с которым она была счастлива на протяжении почти 25-и лет, до момента смерти певца в январе 2016 года.

Лорен Хаттон

Кто как ни Лорен, белокурая красавица с расщелиной между передними зубами, кардинально изменила представления о красоте. Именно она стала первой видной супермоделью с неидеально ровными зубами (помните, главное – уметь зацепить своей изюминкой и превратить недостаток в достоинство). Начиная с середины 1970-х, когда и началась её модельная карьера, Хаттон появилась на обложке Vogue 41 раз. В 1974 году она подписала эксклюзивный контракт на рекордный один миллион с американской маркой косметики Revlon. Лицом марки она пробыла, к слову, до своего сорокалетия, то есть в общей сложности более 10-и лет.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии