4 страны для эмиграции американцев

New York Magazine опубликовал обзор лучших стран для переезда из Штатов.
4 страны для эмиграции американцев

Судя по проходящим в США праймериз, у самого экстравагантного из потенциальных кандидатов в президенты страны — миллиардера Дональда Трампа — неплохие шансы обосноваться в 2016 году в Белом доме. Многие граждане, напуганные безапелляционностью взглядов рыжего республиканца, всерьез подумывают об эмиграции в случае его победы.

Канада: Хоть похоже на Висконсин, только все же не Висконсин

Первый и самый очевидный вариант — податься к соседям, в Канаду. Судя по всему, это пришло в голову многим из тех, кого пугает перспектива Трампа-президента, потому что в марте 2016 года Google зафиксировал в США рост поисковых запросов «Как переехать в Канаду».

Тогда городской советник Торонто Норм Келли отреагировал на всплеск интереса к Канаде, разместив в своем Twitter ссылку на страницу подачи заявления для эмиграции. Ссылку сопровождала подпись «для моих американских подписчиков, которые пишут твиты сегодня». Некоторые канадские пользователи социальной сети тогда писали, что готовы принять американских «беженцев» в своих домах.

И все-таки тем, кто желает оказаться подальше от Трампа, когда он начнет, согласно своим обещаниям, выгонять из страны мусульман и строить высокую стену между Мексикой и США, NY Magazine предлагает рассмотреть другие направления, более оригинальные и где-то авантюрные.

Издание напоминает, что 7,6 миллиона американцев уже живут за рубежом. Многие из них уехали не в поисках работы, а уже имея оную, причем с возможностью трудиться удаленно (собственный бизнес, программирование, творческие профессии и так далее). Для таких авторы материала припасли еще пару идей, напомнив, что на таком побеге можно еще и неплохо сэкономить, ведь жизнь в Штатах дорогая.

Убуд, Бали: Вечный покой сердце точно обрадует

Здешние экспаты работают в удовольствие, выкраивая время между занятиями йогой и посещением спа-салонов. В Убуде не так оживленно, как на прибрежных курортах, жизнь течет более спокойно. Аренда квартиры с одной спальней обойдется примерно в 400 долларов.

«Просыпаюсь под пение птиц, медитирую или делаю йогу, заказываю зеленый сок. Работаю из дома или в кафе, или у бассейна. Здесь больше событий, чем в Сан-Франциско, где я жила раньше. И еще тут дешевле и погода лучше», — рассказывает 38-летняя американка Моника, основательница компании, производящей маски для сна. Она прожила в Убуде уже около двух с половиной лет.

Как рассказали NY Magazine собеседники-экспаты, больше всего из прелестей американской жизни они скучают по дешевым и быстрым заказам с Amazon.com и по расторопным службам быта — на Бали сантехники, специалисты по кондиционерам и прочие нужные люди приходят по вызову с опозданием в несколько дней (если вообще приходят).

Шанхай, Китай: Жизнь без Facebook

Ритм жизни в Шанхае может поспорить с темпами Нью-Йорка. Но тем, кто не владеет мандаринским языком, придется ограничиться местным сообществом таких же экспатов.

Большая квартира недалеко от центра обойдется в 1500 долларов в месяц. Но иностранцы облюбовали пригороды. Цзиньцяо, например, напоминает американцам Коннектикут. Многие селятся здесь и отдают детей в интернациональные школы, в которых запрещено учиться китайцам.

«Местные — более откровенные люди, чем в Англии. Для меня было шоком услышать от случайного собеседника, что я растолстел», — признается 31-летний Алекс, вице-президент компании, занимающейся слияниями и поглощениями. Он живет в Шанхае с 2008 года.

Конечно, не всем привычно жить в коммунистической стране с жесткой цензурой, но во всем можно найти положительные стороны: «Иногда даже хорошо, что тут нет Facebook и Twitter. Я осознаю, что жизнь стала более насыщенной благодаря тому, что соцсети меня не отвлекают», — говорит один из новоприбывших американцев.

Покинувшие Америку признаются, что в Китае скучают по приличным чипсам, широким горизонтам и спортзалам, открытым допоздна.

Бейрут, Ливан: Шампанское и беженцы

Сюда съезжаются в основном журналисты, освещающие события на Ближнем Востоке, а также те, чей бизнес связан с этим регионом. В Бейруте, утверждают экспаты, все спокойно.

В основном иностранцы селятся в христианском квартале Ахрафие, старинном и очень популярном. Квартира обойдется примерно в 460 долларов. В городе, по словам англоязычных жителей, хорошо: ночная жизнь, как в развитых странах. Экспаты живут по принципу «Работай много, отдыхай как следует».

«Ливанцы брюзжат о разрушенной войной инфраструктуре, но делают это с сигаретой в одной руке и бокалом шампанского в другой», — говорит Тереза Брюйер, 29-летняя журналистка-фрилансер.

В последнее время всех — и местных, и экспатов, — стало напрягать обилие в городе беженцев из Сирии: правительство и не думает как-то поучаствовать в их судьбе.

«Я до этого жил в Вашингтоне. В Бейруте более динамичная атмосфера. Здесь проще общаться с местными. Бейрут не кажется опасным. Хотя после взрывов в 2013 году я побаивался публичных мест», — рассказал 28-летний журналист Джастин Салхани.

«Западный человек здесь всегда будет ajnabi — иностранцем. Это не значит, что люди тебя не принимают, но это постоянный статус для аутсайдера», — добавляет еще один собеседник NY Magazine (многие интервьюируемые пожелали остаться неизвестными).

Американцы, переехавшие в Бейрут, тоскуют по дешевым и вкусным суши, а также по отоплению зимой.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии