Почему полиции запрещают пользоваться мессенджерами и соцсетями

Сотрудникам московской полиции запретили пользоваться соцсетями, мессенджерами и личной электронной почтой на работе.
Почему полиции запрещают пользоваться мессенджерами и соцсетями

Сотрудникам московской полиции запретили пользоваться соцсетями, мессенджерами и личной электронной почтой на работе — таким образом пытаются избежать утечек закрытой служебной информации. «Йод» рассказывает о том, что к этому привело, и почему в мире все не так.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В «черный список» для полицейских попали Telegram, WhatsApp, Viber, Facebook, Instagram, «Одноклассники», «Вконтакте», а также электронная почта, находящаяся на популярных Gmail и Mail. В пресс-службе главного управления МВД по Москве сообщили, что запрет касается только передачи служебной информации, других ограничений нет — в личных целях сотрудники полиции по-прежнему могут использовать эти сервисы.

Однако СМИ сообщали, что речь идет не только о рабочем обмене данными, но и о передаче «иной информации посредством личных телефонов и иных устройств, позволяющих производить фото-, видео-, аудиозапись».

Причиной запрета, вероятно, стал скандал, связанный с обнародованием служебной переписки в WhatsApp сотрудников Следственного отдела Можайского района, она распространилась в СМИ в феврале. На сайте «Радио Свобода» было опубликовано расследование о фальсификации материалов уголовного дела об угоне автомобиля в Подмосковье — информация об этом содержалась в сообщениях телефона следователя, который попал в руки жены одного из обвиняемых. Из переписки следовало, что начальство требует раскрыть преступление в кратчайшие сроки и поэтому полицейские игнорируют алиби и подтасовывают факты. «Дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи 0, алиби есть, свидетелей нет», — писали в полицейском чате.

Впрочем, чаты в WhatsApp суд рассматривать отказался, поскольку доказательства не были получены должным образом. В итоге задержанных по подозрению в угоне признали виновными: один из них получил восемь лет строгого режима, второй — семь лет общего.

Обсуждалось поведение полицейских в социальных сетях и в конце прошлого года: тогда госинспектора Элеонору Вербицкую, более известную как DJ Ellis Sexston, уволили из-за откровенных фото в сети — об этом писала даже Daily Mail.

Также в конце прошлого года появлялась в СМИ информация о том, что столичное ГУВД рекомендовало всем руководителям подразделений заняться проверкой социальной жизни своих подчиненных. Поводом стал скандал вокруг сотрудницы МВД и дочери майора, 24-летней Надежды Следневой, профиль которой в Instagram был полон откровенных фотографий. Тогда в правоохранительных органах заявили, что на личных страничках сотрудников полиции не должно быть оперативно-значимой информации, откровенных фото и видео, а также материалов, которые в какой-либо мере порочат их честь и достоинство.

КАК ОБЪЯСНЯЮТ

Сейчас запрет мессенджеров для общения в полиции объясняют исключительно тем, что уровень защиты почты МВД, которая станет для московских полицейских единственным средством связи для обмена служебной информацией, гораздо выше, чем у мессенджеров.

«Мы понимаем, что вскрыть можно любую сеть, вопрос в том, кто это может сделать и с какими усилиями. Но уровень ее защищенности безусловно выше», — рассказал «РСН» председатель Комитета по безопасности Общественной палаты РФ, члена Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков.

Он уверен, что запрет следовало ввести давно: пересылка служебных документов через бытовые соцсети и мессенджеры — это неправильно. А то, что привязка к стационарному компьютеру и отсутствие мобильной версии у почты МВД лишает полицейских мобильности и скорости реагирования, в полиции считают совершенно неочевидным фактом. «Большинство документов все-таки пересылается с рабочих мест, есть дежурные сотрудники, которые могут это переслать», — объясняет Цветков.

К слову, в марте этого года обсуждался и запрет мессенджеров для чиновников — это должно было защитить государственную информацию от несанкционированного доступа иностранными спецслужбами. Однако, в Госдуме законопроект отклонили, поскольку сочли его избыточным.

РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЕ

После того, как СМИ сообщили, что полицейским теперь разрешено пользоваться только электронной почтой ведомства, высказался глава Профсоюза работников полиции Михаил Пашкин. Он предложил выкупить Telegram, число пользователей которого превысило 100 миллионов, у его создателя Павла Дурова. Или, раз такой возможности у МВД нет, хотя бы создать свой надежный мессенджер. Заодно он рассказал о том, что практически любой желающий может прослушать разговоры полицейских.

«Наши служебные системы практически не защищены. К любому отделу если подъехать со специальными устройствами — они не очень дорогие, — то можно прочитать все разговоры, все, что на служебных компьютерах хранится. Потому что класс защиты у нас практически нулевой. Это беда МВД», — сказал Пашкин.

По его словам, служебную переписку необходимо вести на специальных компьютерах, которые сертифицированы и опечатаны, и на специальных телефонах — сейчас же такой техники у полицейских просто нет. Да что там говорить — даже расходных материалов для печати документов не хватает.

«Не хватает бумаги, принтеров. А приходят проверки, проверяющий обнаружил, что ты выходил в интернет — все, иди сюда! Вплоть до увольнения», — возмутился Пашкин запретом, который вредит полицейским.

Между тем, несколько дней назад стало известно, что во время терактов в Брюсселе, например, полицейским пришлось поддерживать связь через мобильное приложение WhatsApp. Официальная служебная система не работала несколько часов, резкая перегрузка произошла и в сетях сотовой связи. В результате оперативные действия после взрывов в аэропорту были не столь эффективными, какими могли быть. Однако вскоре полицейские обнаружили, что продолжает работать WhatsApp, и переключились на использование этого приложения — все действия позже координировались именно через мессенджер.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии