Огонь, быки и пиво

Как празднуют Пасху перуанские католики.
Огонь, быки и пиво

Крестный ход, morochucos, пиротехническое шоу и пьянство до рассвета — Мария Плотникова наблюдала за празднованием Пасхи в перуанском Аякучо.

Город Аякучо знаменит своими пасхальными празднествами на всю Южную Америку. На протяжении всей недели Семана Санта (католическая Страстная неделя), которая предшествует Пасхе, здесь проходят красочные представления, религиозные процессии, ярмарки и народные забавы.

Поскольку Аякучо расположен в горной долине, дороги, ведущие к городу, представляют собой опасные серпантины. На праздник приезжают тысячи перуанцев, и ежегодно несколько человек не справляются с управлением и улетают в пропасть на подступах к Аякучо. Праздничные религиозные процессии смешиваются с похоронными, но кажется, что это никого особо не расстраивает: «на всё воля Господа».

Традиции празднования Пасхи в Аякучо не меняются уже 150 лет. Началось всё в середине XIX века с приходом испанских колонизаторов.

Для пасхального крестного хода сооружают постамент, на который водружают статую Иисуса. Конструкция собирается из цельных стволов и весит 15 тонн.

В период Семана Санта в Аякучо совершается несколько крестных ходов, каждый из которых приурочен к определённому дню католического религиозного календаря. Место действия — центральная площадь города.

Крестный ход, приуроченный к Великой пятнице, в которую вспоминают смерть Иисуса Христа, снятие его с креста и погребение его тела.

В пятницу жители города совершают две процессии. Первая посвящена пребыванию Христа во гробе (Cristo Nazareno).

Вторая процессия символизирует страдания Девы Марии Скорбящей (Virgen Dolorosa). Постамент со статуей Девы Марии проносят по центральной площади города.

Большая пасхальная ярмарка на окраине Аякучо.

Суббота — главный день Семана Санта. В этот день религиозная чинность уходит на второй план и местные жители срываются в пучину угара. В Великую субботу отмечают «Пасху быков», Pascua Toro. Праздник знаменит забегами быков по городским улицам. Гулянья не затихают до рассвета Великого воскресенья, когда на главной площади города совершается главный крестный ход Страстной недели.

...религиозная чинность уходит на второй план и местные жители срываются в пучину угара.Открывают «Пасху быков» перуанские ковбои morochucos.

Pascua Toro — в каком-то роде облегчённая версия испанского Сан-Фермина: быкам не позволяют бросаться на толпу, удерживая их на длинной верёвке. Впереди быка скачут два всадника.

Строительство вышки для телевизионной трансляции праздника.

Спустя пару часов после начала гуляний на площадь пригоняют пожарную машину, чтобы освежить толпу.

Гулянья на главной площади города, Plaza de Armas.

Пиво льётся рекой. Власти однажды пытались запретить распитие спиртных напитков в Великую субботу, но ничего из этого не вышло.

Пьянство длится до самого рассвета, когда на центральной площади начинается подготовка к главному крестному ходу Страстной недели.

Перед пасхальным крестным ходом на центральной площади устраивают пиротехническое шоу — настоящий праздник огня.

Постамент, на котором установлена статуя воскресшего Иисуса Христа (Cristo Resucitado), несут около 300 жителей города.

Праздник завершается на рассвете Воскресения Христова.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии