Нью-Йорк, Нью-Йорк

Америка 1930-1950 годов глазами фоторепортеров.
Нью-Йорк, Нью-Йорк

В Москве 30 марта открылась выставка New York's Photo League (Нью-Йоркская фотолига). Это первая в России большая экспозиция революционного объединения фотографов, существовавшего с 1936 по 1952 год и изменившего представление о фотожурналистике. Будут представлены произведения главных представителей лиги: Уиджи, Лизет Модел, Сида Гроссмана, Аэрона Сискенда, Беренис Эббот, Розали Гвотми, Эрики Стоун и Мориса Энгла. Выставка проработает в Еврейском музее и Центре толерантности до 22 мая.

Black Jews of Harlem

Фото: Alexander Alland

Александр Олланд родом из Севастополя. Фотографией увлекался с 12 лет. В 1923 году через Турцию эмигрировал в Нью Йорк. Имел свою фотостудию, специализировался в технике фотофресок. В 1940 году по заказу журнала Life снял две серии работ «Русские цыгане» и «Афроамериканские евреи в Гарлеме». Фотографии остались не только на страницах журнала, но и широко экспонировались в галерейных, выставочных и музейных пространствах.

2nd Front Rally

Фото: Angela Calomiris

Митинг в поддержку открытия второго фронта, организованный Конгрессом производственных профсоюзов США. 22 июля 1942 года, Мэдисон-Сквер-Гарден.

Фото: Angela Calomiris

Анжела Саломирис — дочь греческих эмигрантов, профессиональный фотограф. С 1942 года была информатором ФБР. Именно ее показания в суде, обличающие членов Photo League в пропаганде коммунистических идей, были причиной закрытия организации.

Эрика Стоун — ученица Беренис Аббот. Начала снимать в 14 лет, а членом Photo League стала в 17. Параллельно работала штатным фотографом в Time и Der Spiegel. Знаменита сериями о жизни Гарлема.

Lower East Side

Фото: Rebecca Lipkoff

Ребекка Липкофф — дочь русских эмигрантов. Была профессиональной танцовщицей, но оставила танцевальную карьеру из-за троих детей. На гонорар одного из последних выступлений купила старую камеру. Увлеклась фотографией. Прославилась съемками района Нижний Ист-Сайд, в котором родилась, выросла и прожила всю жизнь. Активный член Photo League с 1947 по 1951 год.

Times Square

Фото: Louis Clyde Stoumen

Луис Клайд Стоумен родился в 1917 году в Спрингтауне, Пенсильвания, США. Начал снимать в десять лет. В 1939 году переехал в Нью-Йорк, где присоединился к Photo League. Хороший журналист, он быстро стал редактором и обозревателем бюллетеня Лиги — Photo Notes. Первым получил именную стипендию Лиги, учрежденную Доротеей Ланж. Также обучался кино и снял три документальных фильма, два из которых удостоились премий Американской киноакадемии.

Incident in the Snowstorm

Фото: Weegee

Уиджи родился в 1899 году в Золочеве, Австро-Венгрия, ныне — Украина. В возрасте десяти лет эмигрировал с семьей в Нью-Йорк. Знакомство Уиджи с Photo League началось в 1941 году, когда он принял участие в благотворительном балу «Сумасшедшая камера», на котором получил второй приз. Через некоторое время Уиджи рассказал слушателям Photo League о своем опыте полицейского фотографа, а позднее стал ее постоянным членом и одним из ведущих учителей. На фотографии разносчик Сэм Каршновиц ведет лошадь по улице в сильную метель.

Out On Fire Escape

Фото: Weegee

Про эту серию фотографий драматург и прозаик Артур Миллер написал эссе «До кондиционеров» для New Yorker: «Люди на Уэст-стрит, 110, где я жил, были слегка, если не сказать слишком, буржуазными, чтобы сидеть на своих пожарных лестницах. А уже за углом при наступлении ночи целые семьи выносили матрасы и лежали на этих железных балконах в нижнем белье».

Фото: Marvin Newman

Марвин Ньюман родился в 1927 году в Нью-Йорке. Окончил Бруклинский колледж, где обучался скульптуре у Бергойна Диллера и фотографии у Уолтера Розенблюма. По совету последнего Ньюман в 1948 году присоединился к Photo League и начал посещать курс Джона Эбстела. Стал известным фотожурналистом. Снимает для таких журналов, как Sport Illustrated, Life, Look, Newsweek и Smithsonian. Живет и работает в Нью-Йорке.

Zito's Bakery, 259 Bleecker Street

Фото: Berenice Abbott

Беренис Эббот родилась в 1898 году в Спрингфилде, Огайо, США. Училась в Государственном университете Огайо, в 1918 году переехала в Нью-Йорк обучаться журналистике, а затем в Париж — скульптуре. После знакомства с Ман Рэем увлеклась фотографией и открыла в Париже собственную фотостудию. Вернувшись в США в 1929 году, начала снимать для Управления общественных работ. Была одним из основателей Photo League и впоследствии входила в консультативный совет Лиги. Влияние французского документального фотографа Эжена Атже можно увидеть в этом образе знаменитой итальянской пекарни Зито в Гринвич-Виллидж. Она сделала более трехсот фотографий городских пейзажей Нью-Йорка, которые вошли в книгу «Изменяющийся Нью-Йорк». Пекарня Зито закрылась только в 2004 году.

Watching an airplane

Фото: Vivian Cherry

Вивиан Черри родилась в 1920 году в Нью-Йорке. Начинала как танцовщица в бродвейских мюзиклах и ночных клубах, после травмы колена стала работать лаборантом в различных фотоагентствах. В начале 1940-х сделала свои первые снимки. В 1945 году вернулась на сцену, но интерес к фотографии привел ее в Photo League, членом которой она стала в 1946 году. После года обучения в лиге Черри начала карьеру профессионального фотографа. Сотрудничала с такими журналами, как Popular Photography, Life, Sport Illustrated и многими другими. Живет в Нью-Йорке.

Источник: Lenta

Комментарии
Комментарии