8 интересных альбомов, вышедших за последнее время

Centr, Primal Scream, «НОМ», Thomas Mrvz и другие.
8 интересных альбомов, вышедших за последнее время

Centr — «Система»

Десятилетней давности успех группы Centr был выбором протестного электората. Серега после «Черного бумера», Лигалайз с «Будущими мамами», Тимати и «В клубе» — так с точки зрения MTV и «Муз-ТВ» выглядел хип-хоп тех дней. Противопоставив клубному глянцу новости с московских улиц, изложенные неприхотливо, но достоверно, Centr превратился в главного героя жанра и совершил то, что внутри сцены называли рэп-революцией. Самые большие площадки собирали именно они, а нынешний практически народный артиста Баста на тот момент в каком-то смысле оказался у них на подпевках — то есть исполнял припев в программном хите. Кстати, на альбоме-реюнионе «Система» эта роль — припев в наиболее форматном треке альбома — доверена группе AʼStudio, что тоже характеризует произошедшие за десять лет перемены.

Одна из старых песен группы Centr называлась «Легко ли быть молодым». Собственно, об этом были все их треки. Сегодня на эту тему высказываются, что естественно, совсем другие люди — и общее ощущение таково, что жить им очень даже легко. В жанре возобладал гедонистический и расслабленный взгляд на жизнь, которому нынешний Centr, как и десять лет назад, предлагает собственную напряженную альтернативу. Но она уже не выглядит такой освежающе новой — напротив, кажется приветом из прошлого. Centr и в молодости были группой про «а помнишь было время?». Теперь же их ностальгическая волна выглядит еще и оправданной возрастом. И прежде бывшие новаторами поневоле, сегодня они не пытаются скрыть консерватизма. И даже перестроив звук на более актуальный лад, в первую очередь обращаются к уже существующей аудитории. Нет сомнений, что Centr довольно продолжительное время будет качать машины и большие залы, но новой рэп-революции стоит ждать от кого-то другого. А. Н.

Primal Scream — «Chaosmosis»

Шотландцы Primal Scream всеми силами стараются избежать превращения в ностальгический аттракцион, как это случилось, скажем, с их ровесниками Happy Mondays. И им пока, к счастью, это удается.

Комментарии
Комментарии