Памятный объект

Вклад архитектора Захи Хадид в индустрию моды и дизайна.
Памятный объект

31 марта ушла из жизни знаменитый архитектор Заха Хадид, первая женщина в истории, удостоившаяся архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии. Кроме того, Хадид занималась судовым, автомобильным и предметным дизайном, мебелью, модой и ювелирными изделиями. «Лента.ру» выбрала двенадцать самых впечатляющих неархитектурных творений Захи Хадид, созданных ею в разные годы для различных компаний, включая Blohm & Voss, United Nude, Bulgari.

Проект яхты для Blohm & Voss

Проект уникального судна заказала Хадид известная гамбургская верфь Blohm & Voss. Концептуальный макет необычной биоморфной яхты был представлен в 2013 году.

Стеллаж Tela, Citco

Футуристическая конструкция стеллажа выглядит легкой и производит впечатление отлитой из пластика. На самом деле стеллаж высечен из цельного куска мрамора, как и два других предмета коллекции для Citco — стол Luna и камин Calla.

Кольцо на два пальца из коллекции Lamellae, Georg Jensen

Последний представленный широкой публике при жизни Хадид проект для ювелирного бренда — коллекция Lamellae («Пластинки») из восьми серебряных колец и браслетов для датской марки Georg Jensen. Была показана в марте 2016 года на ювелирно-часовой выставке BaselWorld.

Двойное кресло Manta Ray, Sawaya & Moroni

Кресло, похожее и на электрического ската, и на скульптуру из музея современного искусства, Заха создала для итальянской мебельной марки Sawaya & Moroni. Премьера модели состоялась на Salone del Mobile в Милане в 2014 году.

Настольная скульптура-блюдо из стекла из первой коллекции предметов интерьера, созданной Захой под собственным брендом. Кроме скульптуры, в линию, впервые появившуюся в продаже в лондонском универмаге Harrods в 2014 году, вошли подсвечники, блюда и шахматная доска с фигурками.

Столовые приборы Zaha, WMF

Наряду с Захой Хадид, свое искусство создавать необычные столовые приборы по приглашению компании WMF продемонстрировали предметные дизайнеры Рон Арад и Михаэль Михальски. Однако приборы Захи все же остались самыми необычными в этой коллаборации.

Кофейные столики Liquid Glacial

Абсолютно прозрачные столики из акрила напоминают чудесным образом перевернутые лужицы с падающими в них дождевыми струями. Презентация объектов прошла в мае 2012 года в лондонской David Gill Galleries.

Выставочный стенд, Bulgari

Впечатляющую биоморфную конструкцию, по совместительству — выставочный стенд с витринами, Заха спроектировала для римского ювелирно-часового дома Bulgari. За стеклом витрин гостям миланского Salone del Mobile 2015 года представили историческую коллекцию украшений и часов Serpenti. Архитектор лично присутствовала на презентации проекта в саду отеля Bulgari в Милане.

Туфли, United Nude

При всей прихотливости этого предмета в нем действительно можно ходить. Хотя и осторожно. Создать модель для своего бренда Хадид предложил Рэм Д. Колхас — основатель United Nude и родственник первого работодателя Захи, знаменитого архитектора Рэма Колхаса. Туфли были представлены в концептуальном парижском магазине L’eclaireur в июле 2013 года. Кроме United Nude, Хадид создавала туфли для бразильской марки Melissa — не менее странные, но более удобные в носке.

Вазы, The Wish List

Совместная работа Захи Хадид и британского интерьерного и предметного дизайнера Гарета Нила для проекта The Wish List, организованного Американским советом по экспорту древесины и компанией Benchmark Furniture, — вазы ручной работы из натурального дерева.

Скамья Serac, Lab23

Архитектор говорила, что идею дизайна этой скамьи, которую можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе, ей подсказали изгибы и трещины ледников. Проект был реализован в 2013 году по заказу компании Lab23.

Лампа Aria, Slamp

Лампы Aria (черные) и Avia (белые) Заха создала для итальянского бренда светильников Slamp. Абажуры изготовлены из полупрозрачных листов пластика. Премьера коллекции состоялась на Salone del Mobile в Милане в 2013 году в рамках проекта Euroluce.

Источник: Lenta

Комментарии
Комментарии