Первые годы советской власти в русской глубинке

Владелец фотоателье Михаил Смодор снимал жизнь города Галич Костромской губернии после революции и до своего заключения в ГУЛАГ.
Первые годы советской власти в русской глубинке

Михаил Смодор переехал в Галич в 1907 году, открыл фотоателье. В 1935 году арестован, отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Москва — Волга». В июле 1937 года его досрочно освобождают. Умер в Галиче в 1944 году.

Архив фотографий Смодора был собран реставратором Галичского краеведческого музея Николаем Сотниковым. Он сохранил стёкла Смодора, портившиеся в запасниках музея из-за невозможности создать условия для их хранения. Предпринимавшиеся попытки напечатать фотографии современными химикатами не давали необходимого качества. Наконец нашёлся сканер, который позволил Николаю Сотникову и Анне Тращиловой с разрешения музея качественно оцифровать архив.

Приведённая ниже подборка фотографий посвящена становлению советской власти на местах. История Галича характерна для многих городов России начала XX века.

Первая годовщина Октября в Галиче, 1918 год. Немногочисленные жители смотрят построение солдат 181-го запасного полка.

О том, что в Петрограде и Москве власть перешла в руки Советов, население Галича узнало не сразу. Большевиков в Галиче в 1917 году не было совсем. Весть о перевороте распространили солдаты 181-го полка. Они разгромили ликёро-водочный завод купца И.Громова и государственные винные склады.

9 ноября 1917 года на съезде Советов в Галиче под председательством эсера И. Львова была провозглашена советская власть. Деятели городской управы и уездного земства подняли было шум, но в этот момент к зданию, где проходил съезд, подошли вооружённые солдаты. Эсера И. Львова сменил большевик Н. Леднёв, которого месяцем ранее в Галич направила немногочисленная большевистская организация Костромы. Население города никакого участия в этих событиях не принимало.

Штаб Галичского ЧОН и его арсенал, 1923 год.

ЧОН — «части особого назначения», также называемые «коммунистическими дружинами», «военно-партийными отрядами» — силовые подразделения большевистской партии, организационно не входившие в Красную армию. На них возлагались задачи по подавлению заговоров, мятежей и других актов противодействия режиму. В состав ЧОН включались коммунисты, комсомольцы и сочувствующие им члены профсоюзов. Отряды ЧОН создавались при заводских партячейках, райкомах, горкомах и губкомах РКП(б).

Митинг по случаю 1 мая, 1927 год.

Галичская молодёжь выражает солидарность с китайским народом, поднявшимся, как говорилось, для борьбы с мировым империализмом.

Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год

Пирамида, 1919 год

«Пирамидами» назывались групповые спортивно-политические выступления, завершавшиеся статической позой. В это время произносилась кричалка политико-патриотического содержания.

Пирамида комсомольцев на фоне изображения первого мавзолея В. И. Ленина, 1924 год

Прилёт в Галич первого самолёта, 1925 год

Самолёт приземлился на озеро в конце Богоявленской улицы, на которой жил Михаил Смодор. Постоянная посадочная площадка в Галиче была открыта 27 июля 1938 года, а в августе того же года началось регулярное авиасообщение для доставки почты в Ярославль.

Выступление агитатора в красном уголке гостиницы в Галиче перед крестьянами, приехавшими на ярмарки и базар, 1926 год

В красном уголке разъяснялся курс большевистской партии. Там можно было почитать газеты и послушать радио, которое только появилось в Галиче. Выступали специально подготовленные агитаторы.

Выставка стенной печати в краеведческом музее, 1927 год

Стенгазеты были востребованы: жители города получали через них информацию, сами участвовали в оформлении. Конкурсы стенной печати в Галиче стали традиционными и продолжались до 1960-х годов, пока в школах не стали организовываться школьные радиоузлы.

Выставка печатной продукции, которую предлагали галичанам в 1923 году

Групповой снимок учащихся курсов пропагандистов и политпросветчиков, 1929

Члены комиссии по раскулачиванию, 1931

Сбрасывание колоколов с колокольни Староторжского монастыря, 1930 год

На переднем плане с папиросой в зубах — партийный руководитель. Вокруг толпа ребят — видимо, из детского приюта, работавшего на территории Староторжского монастыря ещё до революции 1917 года.

Праздник-конкурс на лучшего ребёнка, 1933 год

В 1918 году в Галиче создано Общество многодетных матерей. Судя по возрасту женщин, для участия в конкурсе они принесли младших своих детей. В семьях галичан обычно было от 3 до 9 детей.

Галичский пионерлагерь, 1923 год

Весной 1923 года на базе детского городка, созданного сразу после революции 1917 года, в Галиче была сформирована пионерская организация. Пионервожатые выбирались из числа комсомольцев.

Обед в летнем пионерском лагере, 1923 год

Пионеры выполняют упражнения, 1925 год

Пирамида на фоне плаката «За нашу народную власть», 1927 год. Запечатлены пионеры и их руководители.

Обед на призывном пункте, 1931 год

Призывной пункт, 1931 год

Призывной пункт, 1931 год

Агитбригада на призывном пункте, 1931 год

Красный уголок на призывном пункте, 1931

Члены галичского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 1918 год

Вверху в центре — большевик Леднёв, присланный из Питера; вверху слева — Долматов, присланный из Костромы; вверху справа — комиссар 181-го полка Кукушкин.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии