Несбывшиеся ожидания Саймона Крофтса

Шотландский фотограф сделал книгу из фотографий, скопившихся за 22 года поездок по Украине.
Несбывшиеся ожидания Саймона Крофтса

Саймон Крофтс - фотограф из Эдинбурга. Учился в Оксфорде. В 1990-е годы работал в России адвокатом.

Не то чтобы я сознательно решил сделать этот проект — просто фотографировал места и людей, которые два десятилетия были частью моей жизни. Когда в голове у меня накопились мысли и ощущения от жизни в 1990-е годы, захотел выразить их на бумаге.

Название книги родилось во время беседы с моей бывшей тёщей Ларисой, назвавшей Украину «землёй бесконечных ожиданий».Снимки посвящены в основном Украине, потому что я хотел придать книге форму в географическом смысле и потому, что во время подготовки книги чаще бывал там. Но многие мои мысли и чувства также можно отнести к пребыванию в России и Беларуси. Я решил создать книгу, которая бы много значила для меня, а не книгу, которая бы легко воспринималась читателем. Это означало показать Украину (а через неё, как зеркало, и Россию) через призму литературы и музыки, на которых я воспитывался. Своего рода визуальный Чехов: нечто сложное, рациональное и одновременно по-человечески эмоциональное.

Часть книги повествует об утопии. Потому что Украина — провалившаяся социалистическая и моя личная утопия: степи, природа, счастливые дачные воспоминания с кваканьем лягушек и пением птиц. В Британии мы забыли, как всё выглядело до того, как мы лишились своих живых изгородей. В Украине можно вспомнить.

Украина по-прежнему остаётся оттеснённой на обочину. Европа всегда игнорировала её.Основная идея книги — ожидания будущего против гордости прошлого. Когда большая часть проекта была готова, случились Крымский кризис и война в Донбассе. Но, невзирая на внимание СМИ к боевым действиям, Украина по-прежнему остаётся оттеснённой на обочину. Европа всегда игнорировала её.

Идея несбывшихся ожиданий вписалась в мою идею счастья; кроме того, «Счастье» — известный рассказ Чехова.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии