6 звёзд с офшорами из Панамского архива

Неожиданные звёздные махинаторы.
6 звёзд с офшорами из Панамского архива

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал 11 млн документов о деятельности панамской компании Mossack Fonseca. Она оказывает помощь в переводе крупных денежных сумм в офшоры.

Расследование затрагивает десятки известных политиков и чиновников, в том числе российских. «Секрет» рассказывает о самых неожиданных звёздных махинаторах.

Лионель Месси

Лучший футболист современности Лионель Месси вместе с отцом владеет офшорной компанией Mega Star Enterprise. Чем конкретно она занималась и какими активами владела, в «панамских архивах» не говорится. Офшоры уже привели форварда «Барселоны» на судебную скамью: 31 мая он предстанет перед испанским судом за неуплату налогов в размере $6,5 млн в 2007–2009 годах. 5 млн евро Месси уже выплатил налоговой службе Испании в качестве добровольного взноса. Он отрицает, что уходил от налогов умышленно, и обвиняет в ошибке бывшего финансового консультанта. На запрос The Guardian о панамском офшоре футболист не ответил, а его отец отказался от комментариев.

Месси — не единственный футболист, попавший в «панамские архивы». Другие владельцы офшоров в Панаме — форвард «Лестера» Леонардо Ульоа, знаменитый чилийский нападающий Иван Саморано, экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и «Реала» Габриэль Хайнце и другие футболисты из Англии, Нидерландов, Швеции, Сербии, Бразилии, Турции и Уругвая. Кроме того, в документах фигурирует член комитета по этике ФИФА Хуан Педро Дамиани. Принадлежащая ему юридическая компания вела дела трёх чиновников организации, которым предъявили обвинения в результате коррупционного скандала. FranceTV сообщило, что отстранённый президент УЕФА Мишель Платини также владеет панамским офшором. Однако журналисты добавили, что никакой подозрительной активности за этой компанией не замечено.

Икбаль Мирчи

Газета Indian Express опубликовала список из 500 индийцев, фигурирующих в «панамских документах». Согласно данным расследования большинство из них открывали офшорные счета для сокрытия налогов. Выделяется в списке Икбаль Мерчи, мумбайский гангстер, умерший три года назад от сердечного приступа. В начале 1990-х его называли одним из крупнейших наркобаронов мира. Он считался одним из организаторов серии терактов в Бомбее в 1993 году, в результате которых погибло 257 человек. Индийская полиция несколько раз пыталась отправить его за решётку, но каждый раз упиралась в недостаток доказательств. Расследование ICIJ показывает, что Мирчи принадлежало несколько многоквартирных домов в Мумбае и окрестностях.

Педро Альмодовар

В «панамский архив» неожиданно попал и испанский кинорежиссёр Педро Альмодовар вместе со своим братом Агустином. Их имена приводят испанские издания El Confidencial и La Sexta, также работавшие над расследованием ICIJ. По данным СМИ, в 1991 году братья открыли компанию под названием Glen Valley Corporation на Британских Виргинских островах, которая просуществовала три года. И хотя точно сказать, сколько денег прошло через эту фирму, нельзя, примечательно то, что годы её работы совпали с первым кассовым успехом картин Альмодовара. Агустин Альмодовар заявил журналистам, что они с братом уже уладили свою налоговую ситуацию и ничего незаконного не делают.

Джеки Чан

Легендарному гонконгскому актёру, режиссёру и продюсеру Джеки Чану принадлежат минимум шесть компаний, управляемых через панамскую фирму Mossack Fonseca. При этом ICIJ подчёркивает, что компании Чанга могли работать на законном основании и не уклоняться от уплаты налогов. Доказательств того, что он использовал эти фирмы в незаконных целях, нет. Сам Чанг от комментариев отказался.

Амитабх Баччан

Знаменитый актёр Болливуда возглавляет четыре транспортные компании, зарегистрированные на Виргинских и Багамских островах. Обе организации появились за два года до того, как он основал свою продакшен-компанию Amitabh Bachchan Corporation Limited в 1995 году. При уставном капитале от $5000 до $50 000 эти компании имели огромный оборот, исчисляющийся миллионами долларов. Баччан — не только звезда индийского шоу-бизнеса, он также близок к политическим кругам страны — актёр долгое время дружил с семьёй Ганди, а в 1980-х даже был избран в парламент Аллахабада, откуда он родом.

Айшвария Рай

Айшвария Рай — бывшая мисс мира, успешная актриса Болливуда и лицо множества популярных брендов (L’Oréal и Longines). Согласно «панамским документам» она была директором компании Amic Partners Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а затем стала её акционером. Среди директоров Amic Partners также были отец актрисы, её мать и брат. Компания была закрыта в 2008 году, после того как Рай вышла замуж за Абхишека Баччана, сына Амитабха Баччана.

Источник: Секрет Фирмы

Комментарии
Комментарии