Китч в поисках счастья

Венгерский фотограф в намеренно броской манере снимает людей, счастливых вопреки обстоятельствам.
Китч в поисках счастья

Эва Сомбат живёт в Будапеште. Работает над личными проектами и коммерческими заказами. Работы Эвы публиковались в The Huffington Post, Vice, IGNANT, Feature Shoot, Fotografia Magazine.

О проекте «Семья Рошташ»Несколько лет назад на конкурсе талантов я встретила детей Рошташ: Жолику, Армандо и Рикардо. Они выступали с танцевальным номером, и я попросила разрешения сделать несколько снимков. Позже семья пригласила меня к себе домой на Пасху, чтобы я сфотографировала всех вместе. Рошташ — цыгане, традиции этого народа сильно отличаются от моих. Для меня стало честью разрешение заглянуть в их жизнь — весёлую и яркую. Украшения и одежда очаровательны, было ощущение, что я снимаю сцены из сказки.

Меня это сильно увлекло, поэтому я предложила Рошташам стать их семейным фотографом. Пять лет назад, когда я начала их фотографировать, Жолике было 16, Армандо — 11. Сегодня у Жолики двое детей, Армандо с женой ждут первенца.

Из серии «Семья Рошташ»

Из серии «Семья Рошташ»

Из серии «Семья Рошташ»

Из серии «Семья Рошташ»

Из серии «Семья Рошташ»

Из серии «Семья Рошташ»

Из серии «Семья Рошташ»

О книге «Счастье»

Все мои работы можно рассматривать как терапию. «Счастье» — лучшее тому подтверждение. Когда я начала проект в 2013 году, то часто бывала недовольна собой или своими друзьями. Венгры очень любят жаловаться, мы одна из самых депрессивных наций. Чтобы побороть это состояние, я решила снять ироничное руководство по достижению счастья.

Надо признать, что создание этой книги действительно стало для меня терапией.Французский философ Абраам Моль говорит, что китч — это искусство счастья. Для меня необходимость яркого блестящего оформления книги была очевидной. Я хотела, чтобы книга могла развеселить человека, — в специальной версии даже можно найти настоящий доллар. Я старалась обойтись без фотошопа, поэтому пришлось много экспериментировать с фильтрами и светом.

Я сама продумывала и создавала инсталляции. Моя подруга Вера Вида помогала написать все объёмные тексты вроде еженедельного плана счастья. Надо признать, что создание этой книги действительно стало для меня терапией.

Из книги «Счастье»

Из книги «Счастье»

О серии «Практиканты»После создания вымышленного мира в книге «Счастье» я решила сконцентрироваться на реальных людях, которым удалось стать счастливыми вопреки трагедиям и неудачам. Тут мне очень повезло: я выиграла трёхгодичную стипендию, поэтому смогла полноценно сконцентрироваться на проекте. Находила героев повсюду: семья, друзья, случайные встречи.

Лачи смог осуществить свою давнюю мечту — заниматься танцами в образе драг-дивы.В 2014 году я встретила Лачи Майора, который уже четыре года жил в Нью-Йорке. Здесь он смог осуществить свою давнюю мечту — танцевать в образе драг-дивы. Мы подружились, и каждый раз, когда он приезжает домой в Венгрию, мы делаем новые снимки для проекта.

Лачи, из серии «Практиканты»

Мария всегда любила лягушек. После того как у неё диагностировали рак, страсть к коллекционированию только возросла. По словам женщины, именно лягушки помогли ей побороть болезнь.

Мария, из серии «Практиканты»

Несмотря на то что Грег с детства не может ходить, он один из самых активных и весёлых людей, которых я знаю. Обожает фотографировать, танцевать, играть в баскетбол, гонять на коляске и машине. Работает он в компании родителей, в сфере геотехнологий.

Грег, из серии «Практиканты»

За два года до моей встречи с Эрикой они с мужем потеряли пятилетнего сына. Выйти из депрессии помог набор для скручивания шариков, который женщина купила для трёхлетней дочери. Она увлеклась этим занятием настолько, что оставила ради него работу. Теперь у Эрики есть шоу с шариками, и она выступает на детских праздниках.

Из серии «Практиканты»

После трёх лет, проведённых в поисках счастья, могу сказать, что достигла желаемого. Я получила огромное количество вдохновения от своих героев и теперь точно знаю, что совсем не обязательно быть знаменитым, богатым, молодым и здоровым, чтобы стать счастливым.

Важнее всего для счастья — наши отношения с другими людьми.

Находить уродство в красоте и наоборот — вот что меня вдохновляет.Я стремлюсь к тому, чтобы мои работы были захватывающими и развлекательными. Пытаюсь вывернуть мир наизнанку, поставить акцент на новом, непривычном. Находить уродство в красоте и наоборот — вот что меня вдохновляет.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии