Как живется женам покойных миллиардеров

От миссис Джобс до синьоры Ферреро: как живется женам покойных миллиардеров.
Как живется женам покойных миллиардеров

В брачной церемонии жених и невеста клянутся, что ничто и никогда не разлучит их, кроме смерти. Однако для богатейших мужчин в мире и уход из жизни не повод, чтобы прекратить заботиться о любимых женщинах. Газета Daily Mail рассказала о том, как вдова одного из создателей всей цифровой эры Стива Джобса распорядилась унаследованными миллиардами. «Лента.ру» поинтересовалась и тем, чем живут другие вдовы миллиардеров.

Яблоки и благотворительность

Основатель компании Apple Стив Джобс и выпускница Стэнфордского университета Лорен Пауэлл поженились в 1991 году, задолго до выпуска первого iPod. Лорен, как и Стив, увлекалась дзен-буддизмом и отличалась сильным характером, способным выдержать непростой нрав супруга. Они прожили вместе 20 лет, до самой смерти от рака основателя Apple в 2011 году. У них родились дочери Эрин, Ева и сын Рид.

В 2016 году Лорен Пауэлл-Джобс, по данным журнала Forbes, стала шестой среди самых богатых в мире женщин. Состояние 52-летней вдовы оценивается в 16,7 миллиарда долларов.

В ее распоряжении два личных самолета (стоимостью 58,8 миллионов и 10 миллионов долларов), четыре особняка, 80-метровая яхта за 138 миллионов долларов, акции Walt Disney Company и Apple. Основной капитал Пауэлл-Джобс сформирован именно акциями Apple и Disney, унаследованными от супруга.

С 2006 года стоимость ее активов в Disney выросла почти в два раза. Учрежденный ею фонд The Laurene Powell Jobs Trust — крупнейший акционер компании Уолта Диснея с 7,8 процентами акций.

Доля вдовы в Apple гораздо скромнее — на данный момент это порядка 560 миллионов долларов.

Лорен не просто почивала на лаврах, которыми обеспечил ее основатель Apple. В сентябре 2015-го она выделила около 50 миллионов долларов на проект XQ: The Super School Project. Уже несколько месяцев команда профессионалов и энтузиастов занимается разработкой школы будущего.

Также вдова Джобса занимается проблемой применения бизнеса как социального инструмента, для чего основала организацию Emerson Collective.

Решила быть скромней

Кто-то в магазинах тратит, а кто-то зарабатывает. Вторая самая богатая женщина в мире по версии Forbes — Кристи Уолтон, вдова одного из сыновей основателя корпорации Wal-Mart. Международная фирма управляет крупнейшей в мире розничной сетью, действующей под торговой маркой Walmart. Несмотря на баснословное состояние, которое ей оставил супруг Джон, 66-летняя Кристи Уолтон живет скромно, в небольшом городке штата Вайоминг.

Аскетизм вдовы помог ей увеличить свое состояние после смерти супруга на пять миллиардов долларов. Сейчас у нее почти 37 миллиардов.

Дала дорогу молодым

Многие видели фотографию с сороковой годовщины бренда Nutella, на которой король сладостей и основатель компании Ferrero Микеле Ферреро задувает бесконечное количество свечей на ломте багета, щедро смазанного шоколадной пастой. Знаменитый итальянец с 17 миллиардами на счету вошел в список журнала Forbes как богатейший гражданин своей страны.

14 февраля 2015 года на 90-м году жизни Ферреро скончался. Все состояние в 22 миллиарда долларов досталось его супруге. Мария Франка Фиссоло не слишком интересуется делами компании, управление которой Микеле переложил на плечи своего сына Джованни.

Стала преемницей

В 2014 году Forbes признал семью Фонтбона четвертой по размеру состояния в Латинской Америке.

73-летняя Айрис Фонтбона после смерти своего супруга Андронико в 2005 году оказалась в суровом бизнесе — горнодобывающей промышленности. Ей помогло то, что она всю жизнь постоянно была рядом с мужем, помогая ему в делах и давая советы. Мать трех сыновей с состоянием 10 миллиардов долларов контролирует одно из крупнейших месторождений меди в мире — Антофагаста. Также она владеет долей в фирме Quinenco, которую основал ее супруг.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии