6 легендарных мюзиклов, которые стоит увидеть

Москву посетил Харольд Принс, создатель ярких мюзиклов. Вспоминаем его постановки.
6 легендарных мюзиклов, которые стоит увидеть

В рамках программы «Московский Бродвей» Москву посетил Харольд Принс, пожалуй, самый титулованный режиссер бродвейских спектаклей. Это он подарил миру «Вестсайдскую историю», «Кабаре», «Призрака Оперы» и еще более 60 мюзиклов и 21 раз получал высшую театральную премию Бродвея TONY Awards. Мы решили вспомнить самые яркие постановки г-на Принса.

«Вестсайдская история» (1957)

Действующие лица: Мария, Тони, Риф, Бернардо, Анита, Блондинчик, Малышка Джон и др.

Сюжет этого легендарного мюзикла основан на пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Изначально хореограф и режиссер Джером Роббинс, композитор Леонард Бернстайн и драматург Артур Лорентс хотели показать современных Ромео и Джульетту – юношу-еврея и итальянку-католичку, разделенных социальными и религиозными предрассудками. Назвать мюзикл решили «Истсайдская история». Увы, по ряду причин проект пришлось отложить, и к своему замыслу авторы вернулись только спустя шесть лет. На тот момент вражда католиков и евреев уже не была актуальна для СМИ, журналисты предпочитали писать о бандах молодых латиноамериканцев. Поразмыслив, авторы перенесли действие мюзикла в восточную часть Манхеттена. А сюжет построили на противостоянии потомков эмигрантов: с одной стороны – поляков, итальянцев, немцев, с другой – выходцев из Пуэрто-Рико. Премьера «Вестсайдской истории» состоялась в 1957 году в театре Уинтер Гарден. Всего спектакль показали 732 раза. В 2009 году Лорентс, которому на тот момент ему был 91 год, поставил на Бродвее обновленную версию мюзикла. Она была выдвинута на премию «Тони» в нескольких номинациях, из которых выиграла одну — «Лучшая исполнительница роли второго плана». Через год мюзикл показали московской публике на сцене МДМ.

«Скрипач на крыше» (1964)

Действующие лица: Тевье-молочник, его жена Голда, дочери Хава, Шпринце, Бейлке, портной Мотл Камзол и др.

Вот, пожалуй, один из самых берущих за душу мюзиклов. И в этом нет ничего удивительного, ведь 60-е подарили миру массу замечательных постановок, в том числе и такую человечную историю о молочнике Тевье и членах его большой семьи, героях повести Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник». Именно на ее основе Джереми Бок создал мюзикл

Действие разворачивается в 1904 году в еврейской деревне Анатевка Российской империи. Интригующе звучит, да? Бродвейская премьера состоялась в 1964 году, а уже через год мюзикл удостоился сразу девяти «Тони». За восемь лет и девять месяцев было сыграно 3 242 представления.

«Кабаре» (1966)

Действующие лица: Салли Боулз, Брайан Робертс, Максимилиан фон Хойне.

Шедевр Джона Кандера, поэта Фреда Эбба и либреттиста Джо Мастероффа, в основу которого легли «Берлинские истории» Кристофера Ишервуда о Германии начала 30-х, а также пьеса «Я – камера» Джона Ван Друтена. Мюзикл повествует о романе молодого американского писателя и певицы берлинского кабаре. Вторая сюжетная линия раскрывает трагическую историю хозяйки меблированных комнат и ее поклонника – владельца овощной лавки. Бродвейская премьера состоялась в 1966 году, мюзикл выдержал 1 165 представлений и получил восемь премий «Тони».

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (1979)

Действующие лица: Суини Тодд, Миссис Ловетт, Джоанна, Судья Тёрпин и др.

Самый настоящий «музыкальный триллер» Стивена Сондхейма и Хью Уиллера, основой для которого стала романтическая пьеса Кристофера Бонда. Мюзикл стал переложением городских легенд О СЕРИЙНОМ УБИЙЦЕ СУИНИ ТОДДЕ. Интересный факт: первоначально Сондхейм планировал постановку без прозаических диалогов, но потом все же решил их оставить. При этом около 80% спектакля все равно составляют музыкальные номера. Специалисты до сих пор спорят, к какому жанру ближе «Суини Тодд» – мюзиклу или опере. Кстати, сам Стивен Сондхейм называл свое произведение «черной опереттой».

«Эвита» (1979)

Действующие лица: Эва Перон, Че, Хуан Перон, Агустин Магальди и др.

Третья и последняя совместная работа композитора Эндрю Ллойд-Уэббера и либреттиста Тима Райса. Сюжет для этого мюзикла Райс буквально «подслушал» в одной из радиопередач ОБ УМНИЦЕ И КРАСАВИЦЕ ЭВИТЕ ПЕРОН, второй жене аргентинского диктатора Хуана Перрона. Судьба этой легендарной женщины так заинтересовала поэта, что он начал подробно изучать биографию Марии Эвы Ибаргурен Дуарте, которая прожила короткую, но яркую жизнь и умерла в возрасте каких-то 33 лет от рака. В 1978 году премьера «Эвиты» состоялась в Лондоне, а через год – на Бродвее. Мюзикл получил семь премий «Тони», его поставили в Австралии, Австрии, Венгрии, Израиле, Испании, Корее, Мексике, ЮАР, Японии.

«Призрак Оперы» (1986)

Действующие лица: Призрак, Кристин Даэ, виконт Рауль де Шаньи, мадам Жири и др.

Мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера по мотивам одноименного романа французского писателя Гастона Леру. Легендарная постановка, не жемчужина, а целый бриллиант британской музыкальной сцены 80-х. Ты только представь: «Призрак Оперы» – абсолютный рекордсмен по длительности непрерывного ежедневного проката на Бродвее и в Вест-Энде. Его постановки прошли в 151 городе более чем 30 стран мира, и с 1986 года его посмотрело более 130 миллионов человек. Кассовый сбор превысил $5,6 млрд, что в несколько раз превосходит сборы самых кассовых голливудских фильмов за всю историю кино! «Призрак Оперы» получил более 70 крупнейших театральных наград, в том числе три премии Лоуренса Оливье, семь премий «Тони» (включая награду за «Лучший мюзикл») и семь премий Drama Desk. Более того, по итогам зрительского голосования В РАМКАХ «ПРЕМИИ ЛОУРЕНСА ОЛИВЬЕ» публика признала этот мюзикл самым любимым. Два года назад российская публика впервые увидела «Призрак Оперы» на русском языке, с тех пор мюзикл идет без перерыва на летние каникулы. Кстати, в Москве он получил статус самого кассового зрелищного мероприятия сезона 2014-2015 в сфере российских развлечений.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии