Вопрос: что это?

Подсказка: время применения — XVIII–XIX века, место — Китай.
Вопрос: что это?

Ответ: Это клетка для сверчков, которых в Китае разводят уже почти 2000 лет. В 618–907 годах, во время правления династии Тан, утонченные жители Поднебесной стали сажать их в специальные коробочки, для того чтобы послушать их стрекотание.

Мода на музыкальных насекомых в Китае была повсеместной — поэты посвящали им стихи, художники запечатлевали их на полотнах. В 960–1279 годах при династии Сун популярны стали и бои сверчков. Упоминаются случаи, когда хозяева потерявшихся или убитых сверчков даже кончали жизнь самоубийством от горя.При династии Мин в 1368–1644 годах искусство изготовления клеток достигло вершины. Их изготавливали из дерева, бамбука, кости, стекла, нефрита, фарфора, глины, меди, золота, серебра и даже черепашьего панциря. Многие мастера делали эксклюзивные клетки, на которые ставилась печать с именем владельца. В 1644–1911 годах при династии Цин изобретательные китайцы устраивали для императора целые оркестры сверчков.

Сегодня в Поднебесной сверчки тоже популярны. 1 октября, в День образования Китайской Народной Республики, китайцы устраивают поединки среди своих стрекочущих питомцев и в конце выбирают чемпиона. А еще в Китае существует традиция дарить сверчков на Новый год. Китайцы верят, что их мелодичное стрекотание приносит в дом счастье.

Источник: moya-planeta.ru

Комментарии
Комментарии