Поколение андроидов

Испанский фотограф Хорхе Перес Игуера иллюстрирует волнующую его проблему: телевидение, киноиндустрия и соцсети превращают целое поколение в андроидов.
Поколение андроидов

Мы сами не заметили, как стали зависимыми от технологий, считает Хорхе Перес Игуера. Культура гаджетов развивается так быстро, что человечество не успевает разобраться, нуждается ли в них. Разные люди воспитываются на одних и тех же мультфильмах и сериалах, и в итоге сами становятся одинаковыми. Как роботы.

Хорхе Перес Игуера

27 лет

Испанский фотограф, живёт в Валенсии. Имеет диплом бакалавра визуального искусства Мадридского университета Комплутенсе. Последние несколько лет фокусируется на проблемах зависимости от технологий. Выставлялся в Америке, Мексике, Испании и Португалии. Лауреат международного фотоконкурса ExperimentoBio в 2014 году.

— С самого рождения мы испытываем сильное давление общества. Мультфильмы Диснея рисуют нам идеальную картину мира, где принц спасает принцессу, а потом они живут долго и счастливо в любви и гармонии. Сериал «Друзья» показывает жизнь людей, которые много развлекаются и практически не работают.

Наша жизнь проходит в ожидании счастья, состоящего из набора «жена, дети, собака, дом, бассейн». Мы все совершенно разные, а мечты у нас практически одинаковые. Разве так должно быть? Мы растём и постепенно начинаем принимать сюрреалистическую фантазию за чистую монету. С появлением социальных сетей мир исказился ещё сильнее: люди живут в них больше, чем в реальном мире. Раньше я думал, что мои работы — о будущем, но нет: они о настоящем.

Мы все совершенно разные, а мечты у нас практически одинаковые. Разве так должно быть?

Временами человечество напоминает мне репликантов из фильма «Бегущий по лезвию». Итогом этих размышлений стала серия The Other Side. У меня не было возможности нанять группу людей для создания проекта. То, что вы видите на экране, — результат работы одного актёра и фотомонтажа. Я заранее просчитывал движения робота в каждом кадре, чтобы в итоге их скомбинировать. Каждая фотография серии The Other Side была для меня настоящем испытанием, потому что во время съёмки я не знал, каким будет конечный результат.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии