Сколько налогов на самом деле платит россиянин

Чтобы разобраться, сколько налогов платит россиянин ежемесячно, приводим в качестве примера москвича.
Сколько налогов на самом деле платит россиянин

О подоходном налоге в 13% в России знают все. Также все знают, что он один из самых низких в мире. Но если рассматривать ситуацию детально, окажется, что российские налогоплательщики не в таком уж выгодном положении.

Почти весь мир перешёл на прогрессивную шкалу расчёта налога. Например, в Австрии подоходный налог может составлять от 36,5% до 50%, при этом граждане с годовым доходом до $12 500 от налога освобождены. В Канаде он составляет от 15% до 29%. В США — от 10% до 39,6%. Владимир Путин несколько раз отклонял идею введения прогрессивной шкалы в России.

Кроме того, россияне платят множество косвенных налогов: взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и другие.

Рассчитать, сколько именно платят в казну россияне, невозможно, уверены налоговые юристы. «Реальный размер налогов — тайна за семью печатями, — говорит председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева. — Помимо официально признанных налогов есть сборы, которые не являются налогами, но обязанность их уплаты чётко регламентирована федеральными законами и другими правовыми актами. Например, Таможенный кодекс обязывает оплачивать таможенные платежи и сборы. Также потребители коммунальных услуг компенсируют монополистам уплату всех налогов, которые они должны платить». Таким образом, налоговая нагрузка на россиян увеличивается постоянно: плата за капитальный ремонт, за парковку, всевозможные акцизы имеют все признаки обязательных сборов.

Это в первую очередь влияет на цены. «Российская налоговая система имеет значительный перекос — налогами облагается в основном производство, а не потребление. Это приводит к тому, что налоговая составляющая цены товаров и услуг у нас велика», — объясняет генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

Чтобы разобраться, сколько налогов платит россиянин ежемесячно, «Секрет» взял в качестве примера москвича. Он счастливый обладатель средней зарплаты, автомобиля, двухкомнатной квартиры и дачи в Подмосковье. Наш москвич не имеет права на льготы. Он не поборник здорового образа жизни: выкуривает 15 пачек сигарет в месяц и каждые выходные покупает бутылку вина.

Получившийся расчёт нельзя назвать предельно точным, но он даёт представление о реальной сумме выплат. «Секрет» благодарит за помощь при подготовке материала руководителя консультационного отдела аудиторской компании МКПЦ Татьяну Цуканову и управляющего партнёра адвокатского бюро «Гордейчик и партнёры» Алексея Гордейчика.

Единственный прямой налог — подоходный. Остальные гражданин платит через работодателя. Самые крупные выплаты приходятся на Пенсионный фонд, что не гарантирует сохранности пенсии. В этом году, как и в прошлом, накопительная часть пенсий заморожена из-за дефицита бюджета.

В России долгое время были очень низкие налоги на недвижимость. Особенно было выгодно покупателям элитного жилья: лучше были только условия на Барбадосе и в Монако. C 2014 года законодательство начало меняться. До 2020 года планируется увеличить нагрузку на собственников недвижимости в четыре-пять раз. Ставки зависят от кадастровой стоимости жилья. Удар придётся не только на собственников апартаментов, но и владельцев скромных квартир.

Размер транспортного налога зависит от региона. Самые высокие ставки в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Татарстане, в Башкирии и на Сахалине. Самые низкие — в Ингушетии, Тыве, Хакасии. В Чечне и вовсе отменён транспортный налог для автомобилей мощностью до 150 л. с. в связи с его низкой собираемостью.

Акцизы в России могут увеличиться уже в июле: правительство рассматривает возможность ввести их на «вредные продукты». Например, на пальмовое масло и газировку. Об увеличении налога на добавленную стоимость пока речи не идёт — видимо, уровень инфляции не позволяет.

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии