Портфолио: Тавепонг Пратумвонг

Тайский стрит-фотограф сделал своей главной темой людей, но решил никогда не разговаривать с ними.
Портфолио: Тавепонг Пратумвонг

Тавепонг Пратумвонг живёт в Бангкоке. Член Сообщества уличных фотографов Таиланда и группы Full Frontal Flash.

Когда-то в прошлой жизни я увлекался фотографией. Это было очень давно. Я бы вряд ли вспомнил об этом, если бы однажды не решил жениться. На свадьбу невеста подарила мне путешествие в индийский город Варанаси. Там я вспомнил, почему жизнь без фотокамеры — это не моя жизнь.

Фотографирование делает меня лучше. Как медитация, оно спасает от суматохи современной жизни. Когда слышу щелчок затвора, я расслабляюсь, ощущаю себя свободным и чистым. Каждый кадр — это история, и мне нравится её рассказывать. Я создаю смысл на ровном месте, просто выхватываю сюжеты из городской рутины.

Я плохо снимаю неодушевлённые предметы. В центре моего внимания — люди.

Не думаю, что мои работы объединены каким-то глобальным смыслом. Склоняюсь к мнению Эллиотта Эрвитта о том, что главная ценность фотографии — в возможности объяснять без слов. Я просто смотрю и вижу, смотрю и чувствую, чувствую и фотографирую. А потом другие смотрят мои работы и тоже начинают что-то ощущать.

Мне часто говорят, что мои фото одновременно таинственные и юмористические. Не знаю, как это вообще возможно. Думаю, это несовместимые вещи.

Когда меня спрашивают, что и зачем я фотографирую, я улыбаюсь и молчу.Я плохо снимаю неодушевлённые предметы. В центре моего внимания — люди. На хорошем уличном снимке сразу видно, насколько они уникальны.

Никогда не разговариваю с героями. На улицах Бангкока я веду себя как турист с камерой: притворяюсь, что ничего не понимаю. Когда меня спрашивают, что и зачем я фотографирую, я улыбаюсь и молчу. Только так мне удаётся сохранять границу между собой и улицей.

Я часто снимал за границей: в Европе, Америке, Индии и Японии. Любое из этих мест больше подходит для уличной фотографии, чем Таиланд.Это моя любимая фотография, в 2014 году она победила на конкурсе Miami Street Photography Festival. Я сделал этот снимок в Японии, когда проходил около места для курения недалеко от железнодорожной станции. Группа офисных работников как раз вышла на перекур. Поравнявшись с ними, среди веток живой изгороди я заметил лицо. Человек стоял неподвижно, взглядом прикованный к рекламному монитору. Он не видел меня. Он вообще ничего не видел. Он был деревом. Так я его и запечатлел.

Я часто снимал за границей: в Европе, Америке, Индии и Японии. Должен признаться, что любое из этих мест намного больше подходит для уличной фотографии, чем Таиланд. В других странах люди не боятся света, а тут вечно прячутся от солнечных лучей. Из-за этого мне часто приходится использовать вспышку.

Думаю, самое сложное для стрит-фотографа — найти свой стиль. Сначала люди копируют работы мастеров, подражают их манере изображать реальность. Но рано или поздно приходит момент, когда нужно освободиться и начать показывать то, что тебе хочется, только так, как хочется тебе. Думаю, у меня это начало получаться. При этом я продолжаю восхищаться композицией Анри Картье-Брессона, юмором Эллиотта Эрвитта, цветом Алекса Уэбба и Дэвида Алана Харви, загадочностью Ричарда Калвара.

Надеюсь, что уличная фотография никогда мне не надоест и когда-нибудь я выпущу фотокнигу.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии