10 необычных карт Европы

Про разводы, образование, фамилии и не только: самые удивительные карты, позволяющие взглянуть на мир под другим углом.
10 необычных карт Европы

В Facebook есть очень любопытное сообщество Amazing Maps, в котором публикуют необычные карты, позволяющие взглянуть на современный мир под нетривиальным углом.

Мы изучили сообщество и выбрали 10 самых, на наш взгляд, самых любопытных карт, которые в развлекательном формате сообщают полезные статистические данные о жизни в Европе, например, о том, в каких странах самый высокий процент разводов, где живут люди старше 65 лет, где высшее образование стоит дорого, а где оно — бесплатное, или где на один квадратный километр произрастает самое большое число деревьев. Жаль, что подробные карты нам не показывают на уроках географии, интерес к предмету у школьников возрос бы в разы. Предлагаем познакомиться с подборкой!

КАРТА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ФАМИЛИЙ В ЕВРОПЕ

Удивительно, что самая популярная фамилия в России не Иванов, а Смирнов, Ивановы чаще всего встречаются в Белоруссии.

КАРТА СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ ИНТЕРНЕТА В ЕВРОПЕ

Как говорится, что и требовалось доказать: в Италии интернет очень медленный, в Скандинавии, напротив, быстрый.

КАКОЙ ПРОЦЕНТ МОЛОДЕЖИ ЖИВЕТ С РОДИТЕЛЯМИ?

Хотя привычка жить с родителями — извечный повод для шуток над итальянцами, мы видим, что Греция, Словакия и Болгария в этом смысле Италию превзошли, там с родителями живут более 50 процентов молодых людей и девушек в возрасте от 25 до 34 лет.

КАКИМИ СЛОВАМИ НАЗЫВАЮТ ПИВО В ЕВРОПЕ?

Актуальная информация для завсегдатаев баров, по большому счету, чтобы заказать кружечку пива нужно выучить немногим более пяти слов, а во многих странах, например, Хорватии, Сербии и Черногории, дополнительные знания и вовсе не требуются.

КАРТА КОЛИЧЕСТВА ДЕРЕВЬЕВ НА КВАДРАТНЫЙ КИЛОМЕТР В ЕВРОПЕ

Самым зеленым регионом Европы оказалась Скандинавия (в широком смысле), в Швеции и Финляндии на один квадратный километр насчитали более 60 000 деревьев.

КАРТА АНГЛОГОВОРЯЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В ЕВРОПЕ

Понятно, что самым темным цветом закрашена Великобритания, где английский — национальный язык, а так впереди Европы всей — Швеция. Неудивительно, что многие иммигранты, прибывшие в Швецию и говорящие свободно на английском языке, даже не пытаются учить шведский.

КАРТА СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТАХ ЕВРОПЫ

Дешевле всего получить высшее образование можно в Италии, Словакии, Португалии, Румынии, Польше, Словакии, Ирландии, Нидерландах, Латвии и Эстонии, здесь обучение в университетах стоит менее 1000 евро в год. Зато в Австрии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии, Чехии и Шотландии имеется множество возможностей получить высшее образование бесплатно.

КАРТА ПОЖИЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ

Самое большое число пожилых людей (старше 65 лет) встречается в Италии и Германии — более 20 процентов от населения страны. Кстати, в Италии, действительно, часто можно встретить бабушек и дедушек за девяносто, которые не только пребывают в светлом уме и трезвой памяти, но и ведут вполне активный образ жизни.

ПРОЦЕНТ РАЗВОДОВ В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА

На первом месте по числу разводов в Европе гордо стоит (никогда бы не подумали!) — Бельгия, 71 процент браков в этой стране заканчивается разводами. На втором месте — Португалия, тут разводами заканчивается 68 браков из 100, на третьем — Венгрия с 67 процентами разводов. Завершают пятерку лидеров по разводам Чехия и Испания, 66 % и 61 % процент разводов.

КАК СКАЗАТЬ «ДА»?

Завершает наши изыскания карта того, как произносят «да» не только в Европе, но и сопредельных странах. К сожалению, про слово «нет» подобной карты мы пока не нашли.

Для подготовки материала использована инфографика сообщества Facebook Amasing maps.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии