Как найти любимое дело

Что представляет собой «работа мечты»? Рассказываем, как определиться с любимым делом.
Как найти любимое дело

Ты добилась успеха на работе — у тебя достойная зарплата, удобный график и хорошие отношения с коллегами. Со стороны все выглядит замечательно, но есть одно но: ты не любишь эту работу и хочешь заниматься совсем другим. Правда, пока не совсем уверена, чем именно.

С чего начать

Вспоминай

Вполне возможно, что тем, чем хочешь заниматься сейчас, ты когда-то уже занималась. Иначе откуда бы ты узнала, что тебе это дело так нравится? Покопайся в себе: возможно, несколько лет назад ты сидела с маленьким племянником, пробовала написать сценарий или была лучшим диджеем на домашних вечеринках. Может быть, мысль рассказывать людям истории или заниматься музыкой мелькнула уже тогда?

Сформулируй

Проговаривай свои мечты. Начни с общего, например: «Я хочу заниматься спортом» или «Хочу, чтобы моя работа была связана с морем», а затем задавай сама себе наводящие вопросы. Какой именно спорт мне нравится? Мне нравится заниматься им одной или в компании? Я занимаюсь спортом, потому что хочу похудеть или потому что мне нравится находиться в компании спортивных людей? Ответы на вопросы помогут четче сформулировать конечную цель.

Оцени обстановку

Оцени, как выбранная профессия сейчас котируется на рынке, сколько стоит обучение и сколько времени тебе нужно будет на него потратить. Если собираешься сделать любимое дело не просто хобби, а еще и источником основного дохода, все эти вопросы очень важны.

О чем забыть

Стереотипы

Если делу, которым ты хочешь заниматься, нужно учиться, а тебе уже больше 25 лет, будь готова к тому, что окружающие, среди которых могут быть и близкие люди, обязательно расскажут тебе, как непросто менять стабильную работу на туманные перспективы. Ты услышишь, что «в твоем возрасте уже нужно учить, а не учиться», «совмещать работу и учебу не получится», «нельзя же быть вечной студенткой» и т. д. Так вот: не верь. Учиться можно в любом возрасте, учеба не всегда стоит так дорого, что на нее нельзя заработать, да и учиться на дневном отделении совершенно не обязательно. Так что совместить получится. Близкие желают тебе добра, но в данном случае слушать их не стоит. Просто потому, что это твоя жизнь, и что с ней делать — решать только тебе.

Успехи окружающих

Человек — существо стадное. Мы обращаем внимание на других и копируем их поведение: так природа позаботилась о нашем выживании. Вот почему, глядя, как одна подруга открывает маленькую кондитерскую, а другая — учится на преподавателя французского, ты тоже мечтаешь печь булочки и гуглишь курсы в сети. Ты проецируешь на себя их мечты, и зря: конечно, идти по проторенной дорожке проще, только вот придешь ты не к своей цели, а к чужой. Так что прежде чем интересоваться арендой помещения для кафе, спроси себя: а точно ли тебе это нужно?

Модные тренды

Постарайся отделить настоящие мечты от желания быть в тренде. Если вчера ты хотела бегать марафоны, а сегодня — заниматься йогой и ВЕСТИ БЬЮТИ-БЛОГ, чтобы затем собирать в соцсетях комплименты и лайки, дело, скорее всего, не в том, что ты хочешь заниматься только бегом или только йогой. Тебе просто нравится популярность, что совершенно нормально, но перекраивать из-за этого свою жизнь не стоит.

К чему быть готовой

Приготовься вложить деньги

Если ты хочешь не новое хобби, а профессию, которая впоследствии станет приносить доход, придется вложить деньги. В обучение, аренду помещения, закупку оборудования и т. д. — зависит от того, какой именно вид деятельности ты выберешь. Инвестировать придется и в свою собственную жизнь: пока будешь учиться, проходить стажировку или выводить бизнес в плюс, тебе по-прежнему придется оплачивать счета.

Взгляни на себя трезво

То, что ты умеешь отлично рисовать стрелки и красить губы, еще не делает тебя визажистом. Во многих профессиях конкуренция высока, и, если не оценить свои скиллы трезво, можно прогореть. Следи за теми, кто делает то же самое, и честно отвечай самой себе на вопрос: смогу ли я сделать как минимум так же? И если ответом будет «нет» — возможно, стоит получить дополнительное образование или хотя бы посетить несколько мастер-классов.

Не жди моментальных результатов

Если ты начинающий бьюти-блогер, не жди, что количество твоих подписчиков быстро перевалит за десяток тысяч, а рекламодатели начнут осторожно скрестись в твои двери. Начинающему маркетологу не предложат большой зарплаты, сценаристу-новичку не позвонит Никита Михалков, а у свежеоткрывшейся кофейни не сразу появится своя клиентура. Да, сначала будет так. Но не всегда. Если ты действительно любишь то, что делаешь, и веришь в себя, в тебя обязательно поверят другие. Вот Квентин Тарантино написал свой первый сценарий в 20 лет, а в 28 его «Бешеные псы» стали лауреатом нескольких фестивалей. Так что дерзай, все получится!

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии