Как отличить ложный призыв о помощи от настоящего

Как собрать волю в кулак, и проверить подлинность объявления из интернета, которое может оказаться мошенническим способом получить ваши деньги.
Как отличить ложный призыв о помощи от настоящего

Милые котята, щенки и дети каждый день нуждаются в помощи: их надо лечить, пристраивать и собирать на это деньги — рука сама тянется к кредитке. Как же преодолеть прилив окситоцина, и, невзирая на всю пушистость и глазастость объекта, собрать волю в кулак, и проверить подлинность объявления из интернета, которое может оказаться мошенническим способом получить ваши деньги?

Главный способ профилактики спекуляции на больных детях и халявных щенках: осознанность и ни лайка мимо. Не стоит поднимать рейтинг любого слезливого призыва, только потому, что тот он снабжен работающей картинкой для привлечения внимания. Лайками пёсика все равно не накормить, зато можно доставить фейк до адресата: кого-то не в меру сентиментального и готового отправить деньги жуликам.

«От имени нашего фонда мошенники не только размещали посты, но и даже создавали сайты-дублёры. Там были размещены детки, нуждающиеся в помощи, только с «левыми» счетами. На этот случай у нас есть целая команда программистов, которые взламывают и закрывают такие ресурсы. Отличительная черта фейковых групп и сайтов — это отсутствие телефонов, а также отчётности. На сайте любого благотворительного фонда в открытом доступе есть вся необходимая документация: устав, фотографии оплаченных чеков на лекарства и лечение, контакты для связи. Не поленитесь, позвоните в фонд, узнайте подробнее о ребенке, которому хотите помочь. Избегайте жертвовать на личные счета или перечислять деньги на электронные кошельки — проследить за движением средств почти невозможно», — объясняет Дана Назаренко, пресс-секретарь благотворительного фонда «Линия жизни».

Уменьшительно-ласкательный суффикс как орудие воров

S16_N425 приводит примеры классической манипуляции собачками. Обратите внимание на обилие умилительных оборотов и восторженных эпитетов, которыми отягощены все добытые им фейковые объявления.:

Прочитал сегодня статью про добрую девочку, которая очень любит животных и просит помощи в организации приюта для животных.

А далее, в комментариях к статье, увидел ссылку: https://vk.com/wall-4789080202624 Информация по ссылке, как говорится, без комментариев. А потом и еще одну: https://vk.com/wall-23769931376779

А вот сама группа «ВКонтакте» (ссылка указана в конце статьи): https://vk.com/priytleopoldkot?smt=groupslist%3A1

Почти все фото — фейк и взяты с других сайтов.

Например, пропал щенок:

А вот оригинал фото: http://kh.zoo-bazar.com/d/nemetskaya-ovcharka-77541/, это продается собака в Харькове.

Или вот: «К нам в приют привезли 10 щенков»

Это фото вообще из приюта в городе Калиниграде.

А здесь «щенуля ночка», говорите, отдаётся в дар?

А вот оригинал фото — эта собака отдавалась в дар в Москве ещё в 2013 году: http://dmir.ru/obyavleniya/chernyy-pushistyy-shcenok-ohrannik-4-mes-v-dar-2185707.html

и так далее...

5 признаков фейковых объявлений

Признак первый. Чрезмерная эмоциональность

Фейковый пост, как правило, уродлив. У мошенников совершенно нет вкуса, иначе они смогли бы найти работу получше. Как правило, в их объявлениях очень крупный яркий шрифт и призывы в духе: «Срочно! Максимальный репост! КОТЁНОК УМИРАЕТ!!!111». Выглядит все мусорно и эпилептично.

Признак второй. Контакты

Первым делом вбейте в поисковик указанный в объявлении номер телефона. Если он то и дело попадается в схожих постах, значит, перед вами оборзевшие профессионалы, рассчитывающие на доход от тех, кого забанили в «Гугле».

Признак третий. Слишком простые реквизиты

Мошенники знают, как бывает тяжело отрывать зад от стула, поэтому снабжают свои (или украденные чужие) объявления, номерами «Яндекс» и Qiwi-кошельков, а не банковскими реквизитами. Очень ведь удобно: помочь всего в два клика, даже лезть в куртку за картой не нужно. Всегда проверяйте реквизиты, они должны совпадать с реквизитами фонда, от имени которого обращаются к пользователю.

Признак четвертый. Подозрительный аккаунт автора

Откровенные поддельные страницы выглядят как рекламные листовки, которые раздают у метро: у человека нет интересов, частной информации, вместо фотографии профиля букет цветов или неталантливая абстракция, и, самое главное у него нет коллекции аудиозаписей. Зато масса перепостов рекламы и приложений и слов великих людей, которые те никогда не произносили. И, конечно, с держателем такого аккаунта невозможно договориться о личной встрече.

А вот представители фондов и инициативные граждане, стоящие за реальными объявлениями, никогда вам в этом не откажут.

Признак пятый. Фотографии и фотожабы

Картинки, которыми вас пытаются разжалобить, нужно проверять, прогоняя через любой инструмент обратного поиск изображений, например, самые простые Google Search by Image или TinEye, куда можно загрузить фото чтобы найти его оригинал. А веб-сервис Foto Forensics, например, может найти на картинке дорисованные или прифотошопленные части и даже покажет вам исходник коллажа. Сайт bigmir.net предлагает расширенный алгоритм проверки фотографий:

«Во-первых, нужно установить автора либо первоисточник фотографии. Наиболее очевидный и обычно наиболее эффективный путь сделать это — связаться с тем, кто загрузил фотографию или прислал в редакцию, и спросить, сам ли человек сделал фото. Также обязательно нужно поискать фотографию через обратный поиск изображений. Google показывает также похожие картинки, что иногда помогает увидеть, была ли фотография отредактирована. Ссылка на фото в большом разрешении, как правило, и является первоисточником.

Затем необходимо проверить саму личность, которая распространяет информацию. Для того чтобы собрать о ней больше информации, есть несколько различных ресурсов, и хотя большинство из них создано для жителей США, есть и такие, которые будут полезны для разных стран. Например, Pipl.com — предназначен для поиска «интернет — следа» пользователя, помогает его идентифицировать, найти фотографии. Программа производит поиск во всех социальных сетях (Facebook, LinkedIn, MySpace) — для этого нужно ввести имя и фамилию латиницей. Особенность программы в том, что она ведет поиск по «глубокому интернету» (deepWeb), который игнорируется обычными поисковыми системами и недоступен для пользователей».

Что делать, если мне самому понадобилось опубликовать объявление?

Здесь можно узнать, как правильно составлять объявления о помощи, если вдруг вы почувствуете непреодолимое желание помочь нуждающимся с оформлением поста. А на официальном сайте фонда «Подари жизни» работает раздел для пациентов, где приводятся требования к объявлениям и раскрываются способы сделать такие посты максимально эффективными. И, главное, не скупитесь на подробности, а если при перечитывании увидите особенно слезоточивый оборот — безжалостно вычёркивайте его. Тогда никто не будет сомневаться в вашей честности.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии