От Гребенщикова до Скриптонита: 7 главных российских альбомов весны

От нового БГ до талантливого дебютанта Sirotkin, от вкрадчивого инди OQJAV до мощного рэпа Скриптонита.
От Гребенщикова до Скриптонита: 7 главных российских альбомов весны

АлоэВера – Держи меня в курсе

Отличная группа из Екатеринбурга, продолжающая и переосмысляющая традицию группы «Обе две» состава 2011 года (здесь немаловажно упомянуть, что автор музыки «Обе две» после развала группы ушел именно в «АлоэВера»). Отличается по-уральски откровенными текстами и разнообразными экспериментами со звуком. Вышедший в марте мини-альбом вообще задуман как попытка найти новое звучание, эдакий промежуточный этап между полноценными записями. Несмотря на это, пластинку слушать интересно: тексты стали взрослее, а аранжировки приобрели фанковый характер.

Sirotkin – «Мрамор»

Москвич Сергей Сироткин стал известен после того, как написал песню «Break My Senses», которая прозвучала на показе Гоши Рубчинского на Парижской недели мужской моды. Сейчас его популярность только растет, и вполне заслуженно – с помощью минимума инструментов Сироткин создает очень насыщенные и по-хорошему захватывающие композиции. Прибавить к этому тонкие и умные тексты, одновременно и злободневные («Не слушай новостей»), и ностальгические («Даже темноты бояться лучше вместе») – и получаем идеальный весенний альбом, по всем параметрам соответствующий западным стандартам.

Скриптонит – «3P» («Последняя проблема папарацци»)

После выхода дебютника «Дом с нормальными явлениями» воспитанник Басты рэпер Адиль Жалелов в одночасье стал звездой – такого стремительного взлета русская музыка, кажется, давно не видела. Его нарекли нашим Канье Уэстом, а альбом вошел в историю как один из самых значимых релизов 2015-го. Вторую пластинку он хотел выпустить сразу после первой, не успел закончить работу, но этой весной мы его услышим уже точно.

OQJAV – «Марта»

Трио, исполняющее интимный инди-поп выпустило свой второй альбом. И если первая пластинка была негромкой и танцевальной, то про вторую ничего конкретного сказать нельзя: здесь сочетается столько разнообразных элементов, что собрать их в единую картинку не представляется возможным. Открывается она песней а капелла, а потом неожиданно появляется хип-хоп, стилизация под советскую музыку, гранж, рэйв, 7-минутное соло на саксофоне и даже этно.

Alai Oli – «Равновесие и глубина»

Группа, во многом обязанная своим успехом супер-популярному сообществу «Секта», основанному солисткой Ольгой Маркес, молчала больше трех лет, но уже на днях обещает выпустить свою пятую пластинку. Судя по всему, «уральского регги» здесь уже не будет – члены группы повзрослели, бросили употреблять, вокалистка родила второго ребенка. В последнее время они почти не гастролировали, сосредоточившись на студийной работе. «Равновесие и глубина» — это, конечно, начало чего-то другого. – Описывает альбом басист Александр Шаповски – Это совершенно новые Alai Oli, хотя кто-то, может быть, и найдет там нас старых. Слабая доля в релизе будет всего в двух треках. Есть на альбоме и что-то более мейнстримовое: софт-рок с незатейливыми партиями, которые очень легко запоминаются. Есть и несколько треков потяжелее с обилием гитар и жесткими барабанами».

Аквариум – «Песни нелюбимых»

18 марта Борис Гребенщиков выпустил мини-альбом из трех песен. Обещают, что в этом году группа выпустит еще два EP. Первый из них – настоящая радость фаната аквариума – это БГ в лучших его традициях. Очевидно, что эта запись не является логическим продолжением «Соли». Несмотря на эксперименты с кубинскими мотивами (записывали альбом на Гаване, в ней принимали участие кубинские музыканты) и гуслями, ее скорее можно назвать «возвращением БГ», которому именно в таких альбомах возраст идет только на руку. Вкрадчивые мотивы, по-хорошему мудрые стихи и печальный взгляд на то, что происходит здесь и сейчас – это именно то, за что мы БГ и полюбили.

МОРЭ&РЭЛЬСЫ – «Медленно стекать в море»

Питерские панк-интеллигенты, пишущие идеальную музыку для бесшабашных домашних пьянок – бодрую, ироничную и простую. Выход их девятого альбома назначен на 28 апреля, его продюсированием занимается Артем Клименко, ранее работавший над отличным альбомом группы «Курара» «Архимед». Обещают, что пластинка будет удивлять: в записи был использован этнический инструмент дирульба и несвойственные для группы скрипки.

Источник: http://www.sobaka.ru/city/music/45572 sobaka.ru Все права защищены. ©

Комментарии
Комментарии