Как живет российская семья, переехавшая из города в деревню

Работа и мегаполис уже не приносили им удовольствия и удовлетворения, им хотелось чего-то другого — настоящего.
Как живет российская семья, переехавшая из города в деревню

Полтора года назад Любовь и Алексей Вилянские с сыном Левой переехали жить на остров в водах Рыбинского водохранилища. До этого они были ведущими специалистами в крупной компании, с хорошими зарплатами. Но работа и мегаполис уже не приносили им удовольствия и удовлетворения, им хотелось чего-то другого — настоящего. Так Вилянские стали представителями нового для России, но стремительно развивающегося класса дауншифтеров. Фотограф Ольга Скворцова снимала другую жизнь бывших горожан.

Решение о переезде далось Вилянским не сразу, ведь их сын был еще маленький, но ребята рискнули сильно изменить свою жизнь. Еще до знакомства с Любой Алексей увидел в местной газете Рыбинска объявление о продаже дома на острове, приехал посмотреть и проникся невероятной красотой этих мест, спокойствием и гармонией природы, чистотой и свежестью леса и просторами водной глади. Через некоторое время он привез на остров Любу. С тех пор мечта стала общей.

На острове четыре деревни. Добраться до «большой земли» с острова летом можно на лодке или пароме. Зимой, когда встанет лед, местные жители ходят пешком (а путь измеряется в километрах) или ездят на зимнем транспорте. На межсезонье запасаются продуктами и ждут, когда лед крепко встанет или окончательно растает. На острове нет ни одного магазина, медучреждения, пункта сбора мусора — за всеми этими привычными городскому человеку благами цивилизации местные жители должны отправляться на материк. Люба и Алексей планируют строить новый дом, а пока живут в уже имеющейся на купленном участке постройке середины прошлого века. Жилье Вилянских — деревянный однокомнатный сруб с летней верандой и неотапливаемыми сенями.Не имея почти никаких навыков сельской жизни, ребята стали быстро постигать основы ведения собственного хозяйства, строительства и огородных дел. За два года новые жильцы разбили добротный огород, запасы с которого кормят их в зимнее время, построили душевой домик, в котором в будущем планируют разместить стиральную и посудомоечные машины, заложили основание будущего нового дома и мастерской. Мастерская — это особый пункт в реализации мечты.

Ребята планируют со временем открыть свое дело, а Алексей мечтает строить лодки, парусные катамараны, каноэ и ходить по большой воде, как того просит душа моряка, или заниматься разработкой электроники, чему способствует основная профессия. Конечно, семья сталкивается со многими трудностями. Вся их жизнь сейчас — это противостояние между стремлением к мечте и реалиями. Люба рассказывает, что когда они только переехали, то понятия не имели, как устроена русская печь, как в ней готовить и как сохранять тепло зимой. Сейчас Люба с удовольствием готовит в печи каши и печет пироги. Бесконечный расход воды в отсутствие водопровода тоже не облегчает жизнь. Долгожданным подспорьем стала недавно приобретенная стиральная машина. Осенью у ребят похитили лодку и трактор, а без этих средств передвижения жизнь на острове почти невозможна. После кражи встал вопрос о возвращении в город. Но, взвесив все за и против, Любовь и Алексей все же решили остаться. После этого неприятного происшествия в доме появился большой пес Буч.

Еще у Вилянских живет кошка. Люба рассказывает о жизни на острове в своем блоге Looshka. Новый год был богат на сюрпризы: из сгоревшего соседского дома спасли двух козочек, а к Рождеству они принесли потомство. Теперь по двору резво скачут трое козлят. Кошка тоже окотилась. На фотографиях в блоге Любы вся эта живность смотрится очень мило, на самом деле за этим стоит масса усилий по уходу, кормежке и заботе. Конечно, больше всего времени взрослые уделяют воспитанию сына Левы.

Лева активно вовлекается в дела родителей и принимает участие во всех домашних процессах — от приготовления теста для пирогов до руководства группой козлят на прогулках. Люба очень рада, что ее сын развивается не в виртуальной среде гаджетов, а в реальном мире, где существуют огонь в печи, вода и камни на берегу, игрушки из всего, что есть вокруг. Родители рады тому, что их сын открывает для себя мир не с детских площадок в каменных джунглях, а с деревьев, неба, реки, всего живого и удивительного, что окружает жителя самого настоящего острова. При этом Лева не лишен и того, что есть в жизни обычного современного ребенка: вечерний просмотр мультиков тоже входит в планы дня. А на выходных семья часто выбирается «на большую землю» — в детский игровой центр или на спектакль в кукольном театре. Люба и Алексей отлично понимают, что в будущем им придется решать многие вопросы по воспитанию и образованию сына в условиях жизни на острове. Рассматриваются разные варианты — и ежедневные поездки на материк в школу, и домашнее обучение.

Родители осознают, что не имеют права лишать своего сына возможностей, которые будут у его городских ровесников, но пока у них есть время на поиски решения. Местные жители с трудом понимают, что заставило молодых ребят приехать в их глушь и тратить силы и время на создание тех условий, которые можно без проблем получить в городе. Люба и Алексей убеждены, что следовать их примеру может только тот, кто хочет менять жизнь осознанно, имея в багаже образование, профессию и представление о своем месте в этом мире.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии