Национальное достояние на чердаке

Потерянную 400 лет назад картину Караваджо нашли на чердаке
Национальное достояние на чердаке

На чердаке дома в Тулузе (Франция) найдена картина, по мнению специалистов, являющаяся утраченным 400 лет назад полотном Караваджо «Юдифь и Олоферн», сообщает во вторник, 12 апреля, Associated Press. Стоимость находки оценивается в 120 миллионов евро (около 135 миллионов долларов).

Картину обнаружил хозяин дома, когда поднялся на чердак, чтобы посмотреть, откуда капает вода. Предки владельца поселились в этом здании в середине XIX века.

Эксперт Эрик Туркен отметил, что полотно в хорошем состоянии, несмотря на условия, в которых оно хранилось. Точное заключение об авторстве пока не дано, и, по мнению Туркена, этот вопрос всегда будет вызывать споры. Но с большой долей вероятности полотно принадлежит кисти итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо. Картине присвоили статус национального достояния Франции, предполагающий, что она не может быть вывезена из страны в течение ближайших 30 месяцев.

На рубеже XVI-XVII веков Караваджо написал две картины по мотивам ветхозаветной истории о Юдифи и Олоферне. Одна хранится в Национальной галерее античного искусства в Риме, другая исчезла примерно через 100 лет после создания.

Комментарии
Комментарии