Ожившие карты Таро

Фотограф давно мечтала воссоздать карты Таро в своих фотографиях, но идея сделать фотопроект в родном городе казалась девушке слишком простой.
Ожившие карты Таро

Поэтому она поехала на Гаити.

Колесо фортуны, Дьявол, Суд, Смерть — от этой колоды можно ожидать чего угодно, но только не ярких красок и улыбок. От гаитянских трущоб с нищим чернокожим населением тоже не ждешь особенного веселья и радушия. Однако бельгийскому фотографу Элис Смит и команде гаитянских «Художников сопротивления» удалось совместить несовместимое — зловещие карты Таро и жителей гетто в разноцветных ярких тряпках и с зачастую совершенно не соответствующими антуражу бедности веселыми лицами.

Просто бери что-то мрачное и преврати это в позитив — примерно так звучит девиз проекта «Гетто Таро». Причем в реквизит шло все, что попадалось под руку, — никаких дорогущих декораций и костюмов. Элис призналась, что ее поражала способность ее местных коллег молниеносно находить даже самые неожиданные вещи. Например, человеческий череп.

Даже гаитянские трущобы выглядят на этих фото вполне гостеприимно и радостно. «Художники создали искусство из обычного хлама. У нас всегда есть выбор, видим ли мы разрушение или начало чего-то нового, мы можем изменить значение каждого слова, действия и чувства. Гаитянские художники научили меня смотреть на мир так», — говорит фотограф. С 2007 года Элис часто посещала Гаити и жила на острове в течение двух лет. Непростые судьбы местных жителей, их культура стали близки фотографу, она признается, что благодаря им смогла и в себе найти ответы на многие непростые вопросы. «Гетто» — это трущобы, опасность, болезни и нищета.

Но также это и общество, почти семья со своими традициями. Само слово «гетто» пришло на остров из-за границы, где оно ассоциируется с бедностью, расизмом и преступностью. Гаитянские «художники сопротивления» стремятся превратить его во что-то удивительное и позитивное, вдохновив этим людей.

Гетто-столица Гаити Порт-о-Пренс стала идеальным местом для воплощения мечты Смитс. Здесь легко удалось уйти от шаблонного изображения бедности, алкоголя и самой символики карт. Только гаитяне способны вложить столько юмора в собственную нищету. «Художники сопротивления» росли в центре города Порт-о-Пренс. Кладбище старых автомобилей служило материалом для их творчества. Художники создавали скульптуры из ненужных деталей: старых двигателей, автомобильных покрышек… Узнав о творчестве «Художников сопротивления» Элис решила начать с ними сотрудничество. Перед ними стояла непростая задача, но фотограф и художники быстро нашли общий язык. Жара и пыль Гаити оказалась самым тяжелым испытанием для участников фотопроекта.

Приходилось работать в местах, где было много чужих людей, некоторые из местных пугались, думая, что команда хочется навредить им колдовством. Весь необходимый реквизит находили непосредственно на месте съемок. Фонарь для отшельника, например, был создан из металлического хлама. Все страхи и сложности отошли на второй план во время работы. Командой правили энтузиазм и вдохновение. Юмор и позитивный настрой творческой группы создал на месте съемок удивительную атмосферу. Во время работы над фотопроектом Элис очень удивляла способность местных художников быстро, словно по волшебству, находить нужный реквизит. «Для осуществления идеи требовались очень необычные вещи, однако почти всегда художники их находили, даже если, например, нужен был человеческий череп. Создалось впечатление, что реквизит всегда был рядом с нами».

Для одной из карт необходимо было, чтобы пошел снег, но сложно представить, где найти его в Гаити. Однако в один из дней на глаза творческой группе попался мужчина, вытряхивавший старый спальный мешок. То, что разлеталось из него, было очень похоже на снег! Художники обменяли его на новый мешок.

Гаитянец был приятно удивлен. Фотограф бросила вызов стереотипам, используя власть самой зловещей колоды карт. Она доказала всем, что сила воображения и творчества меняет мир к лучшему. Фотопроект «Гетто Таро» бельгийского фотографа и гаитянских художников, превратившись в настоящую колоду карт, долго будет радовать поклонников творческой группы.

Источник: www.moya-planeta.ru

Комментарии
Комментарии