Копии Кремля в китайском парке

Копии Кремля, авианосец и фальшивые соборы в парке развлечений под Пекином.
Копии Кремля в китайском парке

ОТ РЕДАКЦИИ: Китай способен воспроизвести любую технологию. Китайские машины чем дальше, тем больше похожи на автомобили. Фотограф и путешественник АЛЕКСАНДР БЕЛЕНЬКИЙ оценил, что могут сделать китайцы, когда хотят скопировать русский стиль.

Недалеко от Пекина есть парк развлечений в русском стиле. Гигантская копия московского Кремля, матрёшки, самолёты и даже настоящий авианосец, купленный в Украине.

Так выглядит Россия в представлении китайцев.

Огромную копию собора Василия Блаженного видно прямо с дороги, но чтобы попасть сюда, пришлось пару раз заблудиться: съезда с трассы нет. Тематический парк в местечке Бинхай существует уже тринадцать лет. Как любят китайцы, всё построено монументально, но на соплях. Парк собрал все возможные стереотипы о России. Припарковать машину помогает охранник, чья форма напоминает наших гаишников. А главное здание, внутри которого администрация и отель, вблизи не так уж похоже на оригинал. И уж точно больше в размерах.

В такой туалет просто грех не сходить. Внутри, над писсуарами, повесили плакаты про «русские странности». Там всё на китайском и без картинок, но смысл сводится к тому, что у нас в семьях по десять детей, все мужчины носят бороды, а женщина в сорок уже старуха. Окей.

Парк предназначен для китайских туристов, но зачем-то они перевели всё на английский и русский языки. Лучше бы не позорились, без слёз не взглянешь. И я сразу вспоминаю приграничный город Хэйхэ с его баней «Золотая струя» и другими вывесками. Вход стоит денег, причём здесь дорого. Нужно отдать около двух тысяч рублей, чтобы просто попасть внутрь парка. Я задушил жабу и решил, что этот пост вам будет интересно. Вместо обычного билета дают «паспорт», чтобы хоть как-то оправдать высокую цену.

Разноцветный пластиковый трэш бьёт в мозг прямо с порога. Собрали нагромождение всего, что должно иметь отношение к России.

С порога приметил девушку в «форме» майора, она разговаривала по телефону. Знакомьтесь, это Кристина. Приехала из Львова, работает полгода. Девушка профессиональная скрипачка, здесь участвует в «русском шоу»: несколько раз в день дают концерты для гостей, наподобие шоу карликов из человеческого зоопарка. В свободное от выступлений время стоит «на воротах» и фотографируется с китайцами. Они обожают иностранцев.

Тут надо сказать, что китайцы вообще не понимают разницу между Россией, Украиной, Беларусью. Для них всё это один большой Советский Союз, а европейцы в принципе на одно лицо. Поэтому, они не вдаются в сложные геополитические отношения соседей, потому у них и Киев Россия, и грузинские танцоры лезгинки танцуют русские танцы. На фальшивой пластиковой улице расположились магазинчики. В них торгуют русскими товарами, причём набор очень странный. Ржаная мука, сок, минералка, поддельная чёрная икра, консервы, уссурийский бальзам...

Ощущение, будто они просто заказали всё это в интернете, даже не разбираясь, что за продукт. Написано на русском и то хорошо.

Цены невероятные! Непонятное пойло «Не нужен штопор» (что это вообще?) стоит 2200 рублей за бутылку! Шаурма теперь тоже, кстати, русское блюдо. Реклама торта «Медовик». Вы видели, чтобы его у нас рекламировали?

В этом магазине более традиционные сувениры. Картинки, матрёшки, балалайки. Что-то подсказывает, что всё это на самом деле сделано в Китае, и на Арбате все эти пилотки со значками тоже китайские. И тут внезапно зубная паста SPLAT! Тюбик стоит 750 рублей.

Парк русский, но на детской одежде флаги США и Британии. Извините, с триколором не шьют. Это попугайство напомнило «бельгийскую» набережную в Йошкар-Оле. Россия не бывает без матрёшек. Здесь они в полтора китайца ростом.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии