Что пошло не так: приезжие развенчивают мифы о Москве

Стереотипы и ложные представления о столице страны тянутся с советских времен и настолько пошли в народ, что выкорчевывать их из сознания приходится долго.
Что пошло не так: приезжие развенчивают мифы о Москве

Стереотипы и ложные представления о столице страны тянутся с советских времен и настолько пошли в народ, что выкорчевывать их из сознания приходится долго. Time Out расспросил людей, переехавших в Москву, о том, какие представления о городе оказались заблуждениями или просто устарели.

«Москва портит людей»

Мария Шумакова, актриса сериала «Сладкая жизнь» на ТНТ, переехала в Москву из Новосибирска 10 лет назад

«Этот устрашающий миф придумали какие-то люди, которые хотят, чтобы в Москву никто не приезжал. Москва не портит людей, наоборот. Это город, который открывает людей, дает им массу возможностей для самореализации. Здесь большая конкуренция, но это дает тебе возможность совершенствоваться. Ты всегда видишь перед собой успешных людей и поэтому не можешь махнуть рукой на себя. Люди здесь могут раскрыть свой потенциал и следовать своему призванию.

Я живу здесь 10 лет и не могу сказать, что город меня в чем-то испортил. Москва — большой город, ты сам выбираешь привычки и образ жизни, в этом его плюс. И что такое «испортил»? Это когда ты перестаешь быть собой. Моя сестра, которая переехала в Москву в 30 лет, до этого занималась какими-то дурацкими делами в банке, получала за это огромные деньги и чувствовала себя прекрасно. Но когда она переехала в Москву, решила заниматься любимым делом и стала дизайнером. Я переехала в Москву в 17 лет, поступала в театральное училище им. Щепкина. Стала жить самостоятельной жизнью, быстрее повзрослела и начала отвечать за свои поступки. Меня часто спрашивали, как я попала в кино, были ли случаи, когда нужно было проходить через чью-то постель. В таких случаях отвечаю, что я бы с удовольствием, но мне никто не предлагал (шучу)».

«Москвичи не любят Москву»

Алена Литковец, главный редактор Trendspace, переехала в Москву из Украины 7 лет назад

«Все москвичи, которых я знаю, свой город обожают. И с санкциями, и с плиткой Собянина, и с советским душком. Не любят Москву и мечтают переехать те, кто не смог построить карьеру или «устроиться». Москва — динамичная, веселая, живая и очень разная. И если вам скучно здесь — будет плохо везде. Одно время я очень удивлялась, когда мои друзья, живущие в Лондоне, Тель-Авиве или Барселоне, стремились обратно. Теперь нет: за границей их начинает раздражать и отсутствие круглосуточных магазинов, и отсутствие друзей. Нельзя полюбить другой город, только потому что там есть сыр или хамон».

«Москвичи злые»

Валерия Федорович, актриса сериала «Кухня» на СТС, переехала в Москву из Кстово 16 лет назад

«В Москве люди просто занятые и от этого могут быть невнимательны к другим, что воспринимается как злость. Однажды я потеряла кошелек. Очень расстроилась, потому что там была моя стипендия. Тогда я была еще студенткой, а для студентки потерять все деньги — катастрофа. И вдруг на следующий день в соцсетях мне написала девушка, сообщая, что нашла мой кошелек и может его передать. Мы встретились, и она мне его отдала. В целости и сохранности».

«Москвичи негостеприимны»​

Федор Сологуб, гитарист группы «Странные игры», переехал в Москву из Петербурга 4 года назад

«В Москву я переехал по работе, успев пожить несколько лет в разных странах. Первые несколько месяцев жил в квартире на «Красных Воротах», в семье знакомых моего отца. Кстати, через эту квартиру прошел весь Ленинградский рок-клуб, когда приезжал в 80-х на гастроли в Москву, оставаясь на ночь или просто заскакивая в гости перед поездом — Ленинградский вокзал же очень близко. Это были действительно гостеприимные люди: всегда накормят, помогут, подскажут, куда сходить в Москве, сколько должно стоить такси, чтобы не переплачивать, познакомят с друзьями и знакомыми. Мне кажется, что у москвичей присутствует какое-то чувство определенного верховенства в связи с их рождением в столице. Их отношение к приезжим, я думаю, сравнимо с чувствами старшего брата по отношению к младшим. И москвичи, чувствуя данное верховенство, осознают всю важность помощи гостям».

«В Москве слишком дорого жить»

Анастасия Логинова, художница, переехала в Москву из Нижнего Новгорода 5 лет назад

«В Москве можно жить дорого, среднестатистически и совсем просто. Сейчас много ресторанов с демократичными ценами. Я часто ем в сети магазинов «Джаганнат». Там вкусно, полезно и недорого — на 300 рублей можно съесть два вегетарианских блюда. Я бы никогда не отдала 10-15 тысяч за джинсы, потому что могу пойти в Zara, выбрать там брюки за 2-3 тысячи и выглядеть не хуже остальных. А если говорить про жилье, то совсем необязательно жить в центре и снимать квартиру за 60-70 тысяч в месяц, это сумасшествие. Сейчас все больше набирает обороты флэт-шеринг, когда люди арендуют квартиры с друзьями или знакомыми. Мой друг снимает за 25 тысяч рублей квартиру напополам с приятелем. Миф о том, что в Москве все дорого, придумали люди, которые никогда здесь не жили. Большинство так называемых дорогих вещей относятся к категории излишеств, а не необходимого».

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии