Константин Лавроненко: возвращение через 20 лет

«В 40 лет жизнь только начинается – это уж я теперь точно знаю!» Эту знаменитую фразу из всеми любимого кинофильма «Москва слезам не верит» могут повторить и многие актеры.
Константин Лавроненко: возвращение через 20 лет

Например, единственный в нашей стране обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль Константин Лавроненко, которому 20 апреля исполняется 55 лет.

Дебют актера в кино состоялся в далеком 1984 году в мелодраме «Еще люблю, еще надеюсь», где он сыграл вместе с Евгением Евстигнеевым, которого считает своим учителем. Однако главной роли ему пришлось ждать почти 20 лет. В 2003-м году режиссер Андрей Звягинцев заметил Лавроненко в одном из театральных спектаклей и пригласил в фильм с символическиам названием «Возвращение».

Актеру тогда было уже 42 года. Картину ждал необыкновенный успех — главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» и прокат в 70 странах мира, благодаря чему Лавроненко приобрел международную известность.

Следующая совместная работа со Звягинцевым – фильм «Изгнание» (2007) – принесла Лавроненко приз за лучшее исполнение мужской роли на 60-м Канском кинофестивале. Сегодня Константин является одним из самых востребованных актеров нашего кинематографа.

А кто еще из артистов познал вкус славы уже в зрелом возрасте?

Анна Ардова – 40 лет

В кино Анна начала сниматься с 1983 года (фильм «Если верить Лопотухину»), играла в скетчкоме «Женская лига» на ТНТ. Но в 2009 году ей была предложена главная роль в шоу «Одна за всех» на телеканале «Домашний». Этот проект стал одним из главных хитов канала. Благодаря этой программе Ардова получила известность и премию «ТЭФИ» за лучшую женскую роль в телесериале в 2010 году. Помимо комедийного жанра в шоу, артистка прекрасно зарекомендовала себя на сцене театра и в серьезных фильмах. Одна из последних работ актрисы – популярный сериал «Последний из Магикян».

Виктор Бычков – 41 год

Признание зрителей пришло к Виктору Бычкову благодаря роли егеря Кузьмича в комедийной ленте Александра Рогожкина — «Особенности национальной охоты» (1995) и участию в других картинах этой серии, хотя снимается актер уже с 1980-го года.

Со временем его заметили и критики - картина Александра Рогожкина «Кукушка», где Виктор Бычков снялся в одной из главных ролей, в 2002 году получила национальную премию «Золотой орел» сразу в нескольких номинациях, в том числе и как лучший фильм года. Сам Бычков тоже получил «Золотого Орла» в номинации «лучшая мужская роль» и Государственную премию России.

Ольга Волкова – 43 года

Одной из первых заметных ее ролей стал образ Лоты в фильме-оперетте «Летучая мышь» (1978). Затем актриса воплотила яркий персонаж – официантку Виолетту в культовой ленте Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1982). Лента имела широкий международный фестивальный успех, в частности, номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Официантка Виолетта стала настоящим прорывом Ольги Волковой в кино. После этой роли 43-летнюю Волкову стали снимать чаще, в том числе и сам Рязанов. Актриса запомнилась зрителю в картинах «Остров сокровищ», «ТАСС уполномочен заявить…», «Аплодисменты, аплодисменты», «Забытая мелодия для флейты» и других ролях.

А в 1991-м году актриса сыграла у Эльдара Рязанова в драме «Небеса обетованные» одну из своих лучших ролей – нищенку Екатерину, живущую на свалке. В 1993-м году актриса удостоилась звания Народной артистки России. Спустя несколько лет актриса переехала из родного Питера в Москву, где продолжает выступать на сцене, сниматься в кино и телесериалах («Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Ящик Пандоры», «Папины дочки» и др.).

Алиса Фрейндлих – 43 года

Дочь известного ленинградского актера Бруно Фрейндлиха, Алиса, уже играла главные роли в театрах имени Комиссаржевской и имени Ленсовета, снималась в кино, но той самой, заветной роли, которая прославила бы ее на всю страну, не было. Когда Эльдар Рязанов предложил ей сыграть Людмилу Прокофьевну Калугину в «Служебном романе», актрисе было уже 42 года, пока картина снималась – исполнилось 43. Но после выхода фильма на экраны в стране не осталось ни одного человека, который не знал бы, кто такая Алиса Фрейндлих.

Виктор Вержбицкий – 44 года

В родном Ташкенте в Театрально-художественном институте он учился с Тимуром Бекмамбетовым, который впоследствии и открыл в Викторе актера. В 1994 году он снял его в картине «Пешаварский вальс». Кроме того, режиссер приглашал актера сниматься в рекламе – помните, например, ролики про «всемирную историю» для одного из банков? В 2003-2004 годах Вержбицкий сыграл императора Николая I в сериале «Бедная Настя», а в 2004 году - Завулона в «Ночном Дозоре» Бекмамбетова. Эти роли и сделали его популярным и любимым в народе. Сегодня на его счету более восьмидесяти ролей в различных фильмах, а также участие в театральных постановках. За свои заслуги артист получил множество наград и в 2011 году званием Народного артиста РФ.

Федор Добронравов – 45 лет

Чем только не занимался в своей жизни этот обаятельный актер, в детстве мечтавший стать клоуном, – и слесарем-сборщиком работал, и оператором лаконаливочной машины на мебельном комбинате.

Впоследствии, уже окончив театральный институт, по утрам махал метлой, а вечером выходил на сцену. Роли, как в театре, так и в кино, у Добронравова были вполне достойные, но особой славы ему почему-то не приносили. Первой успешной работой Федора Викторовича стала роль отца кадета Перепечко в сериале «Кадеты», которую он сыграл в 45 лет, а последовавшие за этим роли в «Ликвидации», «Папиных дочках», «Сватах» и, конечно же, в комедийном проекте «6 кадров» сделали его по-настоящему знаменитым.

Дмитрий Назаров – 45 лет

Успешная карьера Дмитрия Назарова на экране совпала с увеличением интереса к сериалам. В 1998 году он сыграл роль «черного барина» в историческом сериале «На ножах» (1998). За этим последовало участие Назарова в таких работах, как «С новым счастьем-2» и «Гражданин начальник» (оба 2001), но настоящей звездой актера сделала главная роль в сериале «Закон» (2002). Множество одобрительных отзывов получило также и его исполнение роли начальника вокзала – главного героя мини-сериала «Вокзал» (2003). Большой интерес у зрителей вызвал мистический детективный сериал «Вызов» (2004), и его центральный герой, майор Хромов, талантливо сыгранный Дмитрием Назаровым. Дальнейшему росту популярности Дмитрия Назарова способствовало его участие в рейтинговом сериале «Кухня» ( 2012-2016), где он исполнил роль шеф-повара Баринова. Актер много снимается, в его фильмографии более сорока кинокартин и телесериалов. В мае 1993 года был удостоен почетного звания Заслуженный артист Российской Федерации, а в марте 2000 года был удостоен почетного звания Народный артист России.

Владимир Толоконников – 45 лет

В кино он начал сниматься в 1981 году. Но популярность ему принесла, конечно же, картина «Собачье сердце», где он сыграл одного из самых колоритных героев - Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Эта картина увидела свет в 1988 году и сегодня уже считается классикой отечественного кинематографа. Он снялся в огромном количестве картин и имеет множество наград, а также Российский орден Дружбы, которым он был награжден в 2009 году.

Виктор Сухоруков – 46 лет

Первая роль актера – член комсомола в картине «С тобой и без тебя» 1973 года выпуска, правда, сцены с его участием были вырезаны при монтаже фильма. А всероссийская известность пришла к нему после выхода на экраны в 1997 году фильма Алексея Балабанова «Брат». Но настоящую народную любовь актеру все же принесла картина «Брат 2» (2000 года).

Вплоть до 2003 года Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве актера начался после того, как ему предложили две роли в исторических картинах — графа Палена в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век» и Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел». За роль императора Павла I он в 2004 году был удостоен кинопремии «Ника». В марте 2008 года Виктору Сухорукову было присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

Николай Чиндяйкин - 50 лет

Успех фильма «Мама, не горюй!» (1997) принес актеру популярность среди широких слоев зрителей, интерес со стороны режиссеров и предопределил его дальнейшее амплуа. В последующие годы он сыграл немало ролей либо милиционеров, либо бандитов. Так получается, что говоря о Николае Чиндяйкине, вспоминаются, прежде всего, его криминальные роли. Несомненно, они очень ярки. Однако составляют от общей численности едва ли одну треть. Есть в его арсенале немало и других персонажей: врачей, банкиров, ученых, простых людей и даже один священник. Отдельно стоит отметить его персонажей в исторических лентах, которых тоже немало. Одна из лучших его работ – роль Лаврентия Берии в сериале «Дети Арбата» (2004). Заслуженный артист РСФСР (1985 год), народный артист России (2013 год).

В 1987 году был удостоен приза журнала «Театральная жизнь» за лучшую постановку сезона, а в 1997 году удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Ким Кэтролл – 41 год

Случаются такие истории и с зарубежными актерами.

Например, исполнительницу одной из главных ролей в сериале «Секс в большом городе» сейчас знает весь мир, но ведь было время, когда она безуспешно ходила на кастинги – роли, которые, как ей казалось, были написаны специально для нее, отдавали другим. Впрочем, иногда актриса получала работу, но что самое обидное, ни одна из картин не запоминалась зрителям. Поэтому когда ее в очередной раз пригласили на кастинг картины «Секс в большом городе» 41-летняя актриса особых надежд на успех не питала. Но ее утвердили. Роль сделала Ким знаменитой на весь мир, она получила много самых разных наград, включая «Золотой глобус».

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии