Вопросы, ответы на которые вы забывали узнать

Часто в повседневной жизни возникают не самые важные, но занимательные вопросы.
Вопросы, ответы на которые вы забывали узнать

Причём ответы на них мы либо не можем найти, либо просто об этом забываем. Почему кровь берут именно из безымянного пальца? Что будет, если выпить йод? Почему шикарный южный загар так быстро сходит? ЖУРНАЛ ЖЖ решил ответить на некоторые из них.

Почему урчит в животе?

Всем знакомо это чувство, когда сидишь в тишине в офисе, на экзамене или совещании, а в животе начинает предательски громко урчать. Почему это происходит с физиологической точки зрения? Большинство, конечно, знают, что для нормального пищеварения стенки желудка и кишечного тракта выделяют специальные соки. Плюс, пище для эффективной переработки необходимо перемешиваться (за счёт сокращения стенок кишечника и желудка). Вне зависимости от того, есть ли внутри еда или нет, каждые час-два поступает новая порция сока, и работает перистальтика. Так что если желудок пустой, вместо пищи в нём начинают взаимодействовать сок, воздух, газы, что и вызывает урчание.

Если вы видите или чувствуете аромат любимых блюд, желудочно-кишечный тракт радуется, думает, что сейчас вы начнёте есть, и с двойной силой вырабатывает кислоту.

А если вы переели, особенно после нескольких часов голодания, в брюшной полости из еды формируется своего рода комок, передвижение которого осуществляется с усиленной перистальтикой.

Откуда берётся эффект дежавю?

Дежавю — крайне занятный феномен, который специалисты до сих пор не могут внятно объяснить. Состояние, при котором кажется, что всё происходящее вокруг уже случалось, знакомо абсолютному большинству жителей планеты. Основная научная версия — нарушение работы одного из отделов мозга (гиппокампа), отвечающего за «хранение информации». Соответственно, когда «программа» даёт сбой, человеку и кажется, что совершенно новая ситуация ему знакома. Причём произойти эти нарушения могут из-за стресса, переутомления, магнитной бури и др. Ну и, конечно, одной из версий также является переселение душ.

Почему кровь берут из безымянного пальца?

Один из самых важных вопросов ещё школьных времён объясняется достаточно просто. Если рассматривать строение руки, мы узнаем, что внутренние оболочки мизинца и большого пальца связаны с оболочками кисти. Соответственно, если при заборе крови в ранку попадёт инфекция, вероятность быстрого заражения остальной руки очень высока. Оболочки же других пальцев никак не привязаны к кисти, и даже при условии занесения инфекции у врачей будет намного больше времени, чтобы исправить ситуацию.

Так почему именно безымянный, а не средний или указательный? Всё очень просто: в повседневной жизни он задействован меньше остальных «собратьев», так что заживёт ранка значительно быстрее.

Что будет, если выпить йод?

Помните, в школьное время было несколько якобы верных способов вызвать боль в животе, температуру и т. д.? К ним, в том числе, относился и сахар, пропитанный йодом (или несколько капель на язык). Обычно эти секреты только передавались из уст в уста, но на деле не проверялись (страшно; проще было подержать градусник на батарее). А что в действительности произойдёт с организмом, если выпить йод?

Два-три грамма неразбавленного водой йода практически в 100% случаев вызывают гибель. Меньший объём вызывает ожоги на слизистой, стандартные признаки токсического отравления и повышает температуру. В целом йод в зависимости от количества крайне пагубно действует на сердце, сосуды, почки, а если экспериментатор вовремя не попадёт в руки врачам, то он погибает.

Возможна ли всё-таки дружба между мужчиной и женщиной?

В каждом правиле есть исключения. Возможно в мире действительно существуют примеры самоотверженной м/ж-дружбы, но всё же психологи, статистика и личный опыт сходятся на том, что такого явления нет. «Дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Чаще всего женщина потом от таких отношений страдает. Если женщина свободна, то она в поиске своего молодого человека, и всегда находится в неких ожиданиях. Начиная общаться с мужчиной, она начинает привыкать к его присутствию. Мужчина так устроен, что он сразу определяет, чего он хочет или не хочет от человека. Конечно, если только у него нет скрытого намерения иметь какие-то дежурные отношения или отношения „выходного дня“. Мужчина лучше себя понимает, кто ему нужен, и он скорее позволяет женщине-другу быть рядом с собой. Чаще всего то, что женщина называет дружбой, для мужчины — скорее приятельство без обязательств», — пояснила ранее «АиФ.ru» эксперт в области межличностных взаимоотношений, практикующий психолог Юлия Кузьмина.

Почему говорят «будь здоров» чихающим?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одна из самых популярных версий основана на суеверии. Так, на Руси считалось, что если родители не будут говорить «будь здоров, ангел-хранитель», когда чихает их ребёнок, чадо заберёт чёрт. А сотни лет назад в Европе чихающему говорили «Бог в помощь» для защиты от чумы. Кроме того, по ещё одной версии, давным-давно считалось, что в дыхании человека — его душа, которая может «вылететь» при чихании. Так что не лишним было искренне пожелать товарищу здоровья.

Почему южный загар быстро смывается?

Тем, кто отдыхал на берегу морском, знакомо это чувство досады, когда шикарный загар смывается буквально за несколько недель. Дело в том, что солнце на юге дарит нам не только быстрый и насыщенный загар, но и травмирует кожу посредством ожогов, порой даже нам незаметных. В итоге организм старается как можно скорее «залатать раны» и бросает все силы на обновление кожного покрова.

Выход есть. Просто во время отпуска старайтесь загорать только в тени (под деревом, зонтиком). Эффект действительно будет, а сам загар будет держаться значительно дольше. И, конечно, не забывайте о солнцезащитных средствах.

Почему нельзя есть с ножа?

Да, многие люди действительно считают, что есть с ножа нельзя ни в коем случае, и истерично сообщают об этом непросвещённым окружающим. И, что интересно, дело часто не только в том, что это элементарно грозит ранениями языка, слизистой и лица. Одна из главных причин — поверье, по которому любое остроконечное орудие олицетворяет разрушительную силу. Кроме того, много лет назад считалось, что использовать нож в качестве вилки или ложки — гневать духов.

Почему в пассажирских самолётах нет парашютов?

Каждый раз, когда тем, кто боится летать, предстоит очередной рейс, в голове у них один вопрос: почему в пассажирских лайнерах нет парашютов? Ведь так было бы намного спокойнее. На самом деле, не совсем. Пару лет назад один из опытных пилотов объяснил, почему это невозможно. Так, полёт проходит на скорости, близкой к 500 км/ч и на высоте 10-12 км. «Дышать на такой высоте нечем — это раз, температура за бортом на такой высоте −50 — два, а значит нам потребуется специальная одежда утеплённая, шлемы и кислородные маски. Раздать всё это пассажирам перед полётом проблем нет, а вот в суматохе и панике всё это на себя надеть возможности не представляется. Для безопасных прыжков с парашютом нужны определённые знания и навыки, которых у пассажиров нет, а перед полётом научить их этому невозможно. <...> Прецедент к катастрофе происходит на больших высотах, и то, что самолет точно разобьётся, становится известно уже за несколько секунд до столкновения с землей, т. е можно понять, что использование парашютов в пассажирских авиалайнерах малоэффективно и травмоопасно. Половина пассажиров погибнет, выпрыгнув с парашютом, а вдруг катастрофы получится избежать», — объяснил специалист.

Что будет, если птица попадет в двигатель самолета?

Конечно, никак не избежать этого уже классического вопроса. По идее, птица для воздушного судна — один из главных врагов. Недаром аэропорты тратят огромные средства на создание и развитие защиты (ястребы, коршуны, совы, звуковые сигналы, специальные воздушные пушки и т. д.). В целом исход такого столкновения напрямую зависит от двигателя и размера птицы. Если это будет маленькая пичужка, самолёт её даже не заметит. Если птица покрупнее — это может привести к выходу двигателя из строя, а в некоторых случаях и к пожару. При этом известно много случаев, когда самолёты благополучно садились с такими повреждениями.

Почему болит бок при беге?

Ещё со времён школьной физкультуры многих интересует вопрос, почему при беге начинает колоть в боку? Причём чаще всего это ощущение появляется, когда человек резко начинает бежать без предварительной разминки (например, догоняя автобус). Многие с ужасом думали, что у них, как минимум, болит сердце.

На самом деле, подобные ощущения — это норма. «При беге усиливается кровоток, и кровь из „резерва“ нашего организма начинает поступать к работающим мышцам. Если мы начинаем бежать без предварительной разминки, кровь не успевает равномерно перераспределиться. Страдают от этого органы брюшной полости — печень и селезёнка. Они переполняются кровью и давят на свою собственную оболочку-капсулу. В оболочке находится много нервных окончаний, за счёт возросшего давления они и образуют острую боль. Если болит в правом боку — дело в печени, если в левом — в селезёнке», — утверждает врач-терапевт Ольга Ракитина.

Если повредить родинку, разовьётся ли опухоль?

Ужасами на тему «что будет, если содрать родинку» мы все запуганы с самого детства. Самый популярный вариант — сразу появится злокачественная опухоль.

Конечно, это неправда, но ситуация всё равно не из приятных. Основное в этой ситуации — выяснить, было повреждённое новообразование доброкачественным или наоборот. А первое, что вы должны сделать — остановить кровотечение стерильным бинтом, обработать перекисью водорода, а затем обратиться к врачу.

Что делать, если нужно срочно уснуть, а мозг отказывается?

Без лишней лирики: есть пара способов, которые действительно помогают поскорее уснуть.

— лягте на правый бок, сосредоточьтесь на дыхании и начните считать вдохи. Досчитав до 20-ти, переворачивайтесь на спину и продолжайте подсчёт до 50-ти. А после этого, устроившись на левом боку, считайте до 70-ти. В большинстве случаев, мозга хватает на 40-50 вдохов;

— представьте во всех красках, как летите по улицам города, над полями/горами и т. д. Мысли начнут путаться уже очень скоро;

— если сон категорически не идет, проследите за ходом своих мыслей. Если вас не отпускают какие-то грандиозные планы, какая-то картина и мелодия, не противьтесь, а запишите их. В конце концов мозг после осознания, что миссия выполнена, перестанет уделять этим идеям столько внимания, и вы сможете спокойно уснуть.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии