Да здравствует Королева

21 апреля королеве английской Елизавете II исполнится 90 лет.
Да здравствует Королева

21 апреля королеве исполнится 90 лет. Как известно, британская королева празднует день рождения дважды: один фактический, по паспорту, второй - официальный, который обычно приходится на вторую субботу июня.

Принцесса Елизавета Александра Мария родилась в лондонском районе Мейфэр в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, дом № 17. Сейчас район перестроен, и дом более не существует, но на этом месте установлена мемориальная доска. Своё имя получила в честь матери (Елизавета), бабушки (Мария) и прабабушки (Александра).

Будущая королева Елизавета II с отцом королем Георгом VI и матерью - леди Елизаветой Боуз-Лайон

2-летняя принцесса Елизавета

4-летняя принцесса Елизавета

Принцессы Маргарет и Елизавета, 1933 год

В 1930 родилась единственная сестра Елизаветы — принцесса Маргарет.

Будущая королева Елизавета II (в центре) с отцом королем Георгом VI и матерью - леди Елизаветой Боуз-Лайон и сестрой принцессой Маргарет

Принцесса Елизавета (слева)

Вторая мировая война началась, когда Елизавете было 13 лет. 13 октября 1940 она впервые выступила по радио — с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны.

В 1943 состоялось её первое самостоятельное появление на публике — визит в полк гвардейских гренадеров. В феврале 1945 Елизавета вступила в «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. Её военная служба продолжалась пять месяцев, что даёт основания считать её последним ещё не вышедшим на пенсию участником Второй мировой войны (предпоследним был папа римский Бенедикт XVI, служивший зенитчиком в германских вооружённых силах).

Фотография 40-х годов показывает как принцесса Елизавета меняется колесо военного автомобиля во время Второй мировой войны

В 1947 году 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Они познакомились в 1934 году, а полюбили друг друга, как считается, после посещения Елизаветой военно-морского колледжа в Дартмуте, где учился Филипп.

Принцесса Елизавета со своим супругом герцогом Эдинбургским Филиппом, во время медового месяца

Спустя год после свадьбы, в 1948 у Елизаветы и Филиппа родился старший сын принц Чарльз.

Принцесса Елизавета со своим супругом герцогом Эдинбургским Филиппом и детьми, Чарльзом и Анной

А 15 августа 1950, дочь — принцесса Анна.

Принцесса Елизавета с дочерью Анной.

Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952 года. Елизавета, в то время находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.

Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года[14]. Это была первая коронация британского монарха, которая транслировалась по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.

В 1960 году у королевы родился второй сын, принц Эндрю, a в 1964 — третий сын, принц Эдуард.

Королева Елизавета II с сыном принцем Эндрю

Королева Елизавета II с сыном принцем Эдуардом

Королева с сыновьями принцами Эндрю и Эдвардом

За 64 года правления этой королевы сменилось 11 президентов США и 12 английских премьер-министров. Она совершила около 300 официальных визитов, посетила 129 стран, приняла более миллиона человек.

Принцесса Елизавета благодарит за службу премьер-министра Уинстона Чурчилля, 23 марта 1950 в Лондоне

Королева Елизавета II на встрече с французским президентом Валери Жискаром д’Эстеном

Королева на встрече с президентом ЮАР Нельсоном Манделой

Елизавета II и Борис Ельцин во время официального обеда в Грановитой палате Кремля, 1994 год

Ей дарили ягуаров, ленивцев, бобров, кленовую рощу и креветки. Она – единственная полноправная владелица всех дельфинов, морских свинок и осетров Великобритании.

В честь юбилея будут выпущены праздничные марки. Памятные марки, которые изготовят со снимка королевской семьи, опубликованного сегодня, будут изображать портреты всех причастных к британскому престолу: принцев Уильяма и Чарльза, саму Елизавету, а также юного наследника — принца Джорджа Кембриджского.

Непосредственно в день юбилея Елизавета II в сопровождении своего мужа герцога Единбургского осуществит прогулку в Виндзоре, пройдется до статуи королевы Виктории - у подножия Замковой горы. Там монархиня откроет доску Аллее королевы.

К вечеру Елизавета II, ее муж, а также ее сын Чарльз с женой Камиллой примут участие в зажигании маяков. Для британцев, которые очень любят свою королеву, сделали даже функцию отправки пожеланий через официальный сайт монаршей семьи.

Вечер Елизавета II проведет в своем замке за тихим семейным ужином.

Комментарии
Комментарии