Если работник обратился в Трудовую инспекцию

Юристы рассказали, как работодателям избежать убытков, если на них жалуются сотрудники.
Если работник обратился в Трудовую инспекцию

Максимальный штраф для юридических лиц подняли с 50 000 до 200 000 рублей, для физических — с 5000 до 40 000 рублей. Ввели «мульти-штрафы» — это когда работодателя штрафуют в отношении каждого работника. Только в Москве за вторую половину прошлого года Трудовая инспекция (ГИТ) наложила штрафов на 146 млн рублей. «Секрет» попросил юристов объяснить, как работодателям избежать убытков, если на них жалуются сотрудники.

Теория

1. Проверять сайт трудовой инспекции и суда

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup

Чаще всего работодатель узнаёт, что сотрудник обратился в трудовую инспекцию, получив уведомление о предстоящей проверке по почте. Чтобы выиграть время, периодически проверяйте сайт онлайнинспекция.РФ, на котором можно узнать о наличии жалобы, и сайт инспекции труда, где информация об открытой проверке появится в первую очередь. Одновременно с жалобой работник мог подать иск в суд. Проверьте сайт районного суда по месту регистрации компании, а также по месту жительства работника. У вас будет больше времени на подготовку возражений на исковое заявление.

2. Просить работника отозвать жалобу

Дмитрий Порочкин, генеральный директор Центра охраны труда «НСС Консалт»

Трудовое законодательство и судебная система в большинстве случаев выступают на стороне работника. Так что, если назревает трудовой конфликт, договориться с работником всегда дешевле, чем «воевать». Если он пойдёт в суд, с большой вероятностью работодатель его проиграет. Чаще всего ухищрения сотрудников связаны с больничными листками. Например, менеджер по продажам не ставит непосредственного руководителя в известность о том, что уже два дня у него открыт лист нетрудоспособности. Получив извещение об увольнении, по окончании болезни он обращается в суд и, естественно, выигрывает, так как уволен в период временной нетрудоспособности.

3. Проверить документы

Оксана Плахтиенко, исполнительный директор ООО «Юрсодбиз»

Компания должна в первую очередь проверить наличие и правильность оформления документов в отношении самого работника. Есть ли подписанный трудовой договор? Все ли обязательные условия в нём содержатся? Выдан ли экземпляр работнику? Есть ли необходимые приложения (по изменению заработной платы, переводу на другую должность и т.д.)? Соответствует ли размер заработной платы, указанный в договоре, той сумме, которую работник получает по ведомости? Правильно ли оформлены локальные нормативные акты (правила трудового распорядка, положение о премировании, положение об охране труда и т.д)?

Во вторую очередь надо доделать те дела, до которых раньше не доходили руки — ознакомить всех работников с правилами премирования или внести отметки в табель учёта рабочего времени. Латание дыр может быть уже неактуально для конкретного случая, но в целом для организации всё равно необходимо. При этом ни в коем случае нельзя «подчищать» документы, делать их «задним числом» или откровенно подделывать.

4. Посетить инспектора

Андрей Кузьмин, адвокатское бюро «Титов, Кузьмин и партнёры»

После поступления заявления работника инспектор вызовет работодателя на приём. Прийти должен генеральный директор или представитель по доверенности. Скорее всего, на приёме инспектор вручит требование о предоставлении документов. Работодателю рекомендуется попросить ознакомиться с заявлением работника.

Виктория Иванова, юридический партнёр Forensic Solutions

В течение 30 дней после регистрации обращения работника трудовой инспектор может предложить сторонам спора заключить мировое соглашение. Если они достигнут согласия, сотрудник обязан в письменном виде направить повторное заявление о снятии претензий. После этого трудовой инспектор имеет право закрыть жалобу и не начинать рассмотрение по существу. Такой подход активно используют и поощряют.

Александр Силов, юрисконсульт отдела сопровождения земельных и инвестиционно-строительных отношений компании «Интерцессия»

ГИТ Роструда вправе приступить к внеплановой выездной проверке незамедлительно, если основанием для неё является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В таких случаях в течение 24 часов будет извещена и прокуратура.

5. Подготовить документы и позицию

Андрей Кузьмин, адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнёры»

Уклоняться от предоставления документов не следует. Это может повлечь дополнительную административную ответственность. Строго в соответствии с запросом инспектора подготовьте копии документов, которые касаются работника-заявителя. Все документы необходимо прошить и заверить печатью организации и подписью руководителя. К ним нужно приобщить развёрнутые письменные пояснения по инциденту.

6. Вывести генерального директора из-под удара

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup

При любой проверке главная опасность для бизнеса — дисквалификация должностного лица, так как инспектор в первую очередь привлекает к ответственности руководителя компании. Если нарушение установлено, покажите виновность в нём другого должностного лица. Таким образом вы выведите генерального директора из-под удара.

7. Встретить инспекторов

Галина Изотова, руководитель юридического отдела аудиторской компании МКПЦ

Если инспекторы уже у вас на пороге, первым делом требуйте, чтобы проверяющие показали служебные удостоверения и заверенную печатью и подписью копию приказа о выездной проверке. Если проверка проводится на законных основаниях, обеспечьте беспрепятственный доступ проверяющих на территорию организации, в здания, строения, сооружения, помещения, используемые при осуществлении хозяйственной деятельности, к оборудованию и транспорту.

8. Дождаться приговора

Ольга Дученко, старший юрист адвокатского бюро «Качкин и партнёры»

По результатам проверки всегда составляется акт. Если инспектор обнаружил нарушения, то составит также предписание, протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности. Необходимо проверить, правильно ли составлены все эти документы, не допущено ли ошибок при установлении факта нарушения, правильно ли вынесено наказание.

На оплату штрафа компании отводится 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. Можно подавать в ГИТ ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки. Об уплате штрафа следует отчитаться в ГИТ. За неисполнение постановления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, административным арестом на срок до 15 суток, обязательными работами на срок до 50 суток.

9. Оценить судебные перспективы

Андрей Кузьмин, адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнёры»

Постановление о привлечении к административной ответственности и предписание об устранении нарушений трудового законодательства можно обжаловать в административном порядке (в вышестоящий орган) или в суде. Подавать жалобу и туда, и туда не стоит, так как приоритет у суда. Обжаловать только в административном порядке зачастую неэффективно. Своим доверителям мы рекомендуем обращаться сразу в суд.

Если Вы уже смирились с перспективой получить штраф, то заявляйте о наложении штрафа персонально на генерального директора, а не на компанию.

Денежные взыскания на должностных лиц в разы меньше, чем на сами организации.

Галина Изотова, руководитель юридического отдела аудиторской компании МКПЦ

Государственные инспекторы труда вправе привлечь работодателя к административной ответственности по каждому выявленному факту нарушения законодательства. В рамках одной проверки могут назначить несколько наказаний за разные нарушения трудового законодательства. Например, за ненадлежащее оформление трудового договора грозит штраф 30 000 рублей, за нарушение порядка направления работников в отпуск — 30 000 рублей, за нарушения порядка привлечения работника к материальной ответственности — ещё 30 000 рублей.

Инспекторы при проведении проверки не имеют права выдавать предписания по индивидуальному трудовому спору — например, когда сотрудник обжалует увольнение. Разрешение таких споров возможно только в суде. Если инспекторы всё же вынесут предписание, например, о восстановлении сотрудника на работе, вы сможете отменить его через суд. Инспектор вправе устранить нарушения, допущенные в отношении работника, в том числе и при его увольнении, только посредством вынесения обязательного для работодателя предписания об отмене приказа о применении к работнику дисциплинарного взыскания или приказа об увольнении работника.

10. Избегать повторных нарушений

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup

Избегайте аналогичного нарушения в течение года после исполнения предыдущего постановления об административном наказании, иначе придётся платить повышенные штрафы, а виновное должностное лицо может быть дисквалифицировано. По некоторым нарушениям приостановка деятельности организации может достигать 90 суток.

Практика

Виктория Иванова, юридический партнёр Forensic Solutions

Работник обратился в Трудовую инспекцию с заявлением, что компания N не выплатила ему заработную плату. В документе, подтверждающем выплату денежных средств, действительно отсутствовала подпись работника. Трудовой инспектор обязал компанию N выплатить работнику причитающуюся сумму. Не согласившись с предписанием, компания N обратилась в суд. Там выяснилось, что работник денежные средства получал, но размер выплаченной суммы его не удовлетворил, что и послужило основанием обращения в трудовую инспекцию. Суд предписание отменил.

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий Группой компаний «Гордейчик и партнёры»

Несколько раз нам удавалось доказать ошибочность подходов инспекции труда к толкованию условий контрактов отдельных категорий работников. Например, один заслуженный региональный театральный артист решил, что его ущемляют в надбавках за качество и интенсивность труда. Так уж устроено наше, в том числе региональное законодательство, что при его формальном прочтении этот почтенный мэтр, выходя на сцену в эпизодических ролях один-два раза в месяц, в связи с наличием специального знания всё равно получал больше основной массы актёров. Это не устроило руководство театра, пересмотревшее локальное положение о премировании. В итоге суд не согласился с поддержавшими заявителя инспекцией и прокуратурой, сославшись на автономию учреждения культуры и на то, что акты минкульта субъекта федерации носили для него рекомендательный характер.

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии