Кто чаще побеждал в бою между самураем и ниндзя? Есть ли статистика?

Кто чаще побеждал в бою между самураем и ниндзя и есть ли статистика по этому вопросу.
Кто чаще побеждал в бою между самураем и ниндзя? Есть ли статистика?

Да и в целом подумайте, а есть ли вообще статистики подобного рода по воинам? Я себе такое представляю только в спорте. На войне вряд ли найдется некая третья сторона, которая займется подсчетами количества противостояний единиц человеческого капитала одной и другой стороны и их последствий.

Во-вторых, к существу вопроса также есть одна ремарка. Кто чаще побеждал в бою между солдатами вермахта и белорусскими партизанами? Или - между омоновцами и киллерами? Немного странно ожидать некоего честного противостояния между единицами силы с разными задачами: дело самурая, утрированно, в поле шашкой махать, а ниндзя (сферические в вакууме и из фильмов) - разведка, саботаж, убийство.

Конечно, оно все было не так. И самураи не были только честными воинами, которые перед поединком произносят для соперника полностью свою генеалогию (чтобы показать свою достойность для этого самого поединка); и ниндзя были скорее бедными свободолюбивыми людьми (крестьянами и сельскими самураями), отточившими свое мастерство партизанского боя в ходе вековой междуусобной войны в Японии. Жили они достаточно компактно недалеко от Киото, тогдашней столицы, в провинции Ига (ныне часть префектуры Миэ). Наверняка встречались и уникумы, освоившие ниндзюцу до совершенства, но таких было меньшество. А главное, в чем состояло ниндзюцу - это умение хорошо прятаться и использовать в бою любой предмет в качестве оружия.

Все же, на Ваш вопрос есть один косвенный ответ. В честном бою, как я уже сказал, эти противники встречались редко и самураи в нем скорее всего одержали вверх ввиду лучшей экипировки. Но есть эпизод в истории Японии периода Сэнгоку (воюющих провинций), который называется восстание ниндзя в провинции Ига (или восстание годов Тэнсе в Иге). Восстание это было против Оды Нобунаги, первого объединителя Японии, длилось 3 года и включала в себя 3 стадии/этапа (все по феншую). Дважды ниндзя смогли противостоять экспансии сына Оды, используя особенности местности, внезапное нападение и прочие партизанские приемы. Иначе они действовать не могли, численность войск у них была очень небольшой. Наконец, в третий раз, пришел сам Ода Нобунага и расправился с кланами ниндзя, как это обычно делается - все сжег и всех вырезал. 2-1 в пользу ниндзя, но они в итоге проиграли...

Впрочем, они не были истреблены полностью, вовсе не все школы ниндзя были против Оды Нобунаги, но это такой небольшой пример, который может пролить свет на Ваш вопрос.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии